Память о Великой Отечественной войне: МЕНЯ это лично касается – так считает каждый член гражданского коллектива Института иностранных языков РУДН!
Память о Великой Отечественной войне: МЕНЯ это лично касается – так считает каждый член гражданского коллектива Института иностранных языков РУДН!
73 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны – самой страшной войны в истории человечества. Уже ушли от нас многие ветераны, труженики тыла, дети Войны, но мы – студенты, преподаватели, члены администрации Института иностранных языков РУДН – помним об их подвиге и считаем своим долгом сохранять и распространять эту память.07 мая в Институте иностранных языков РУ

73 года прошло с момента окончания Великой Отечественной войны – самой страшной войны в истории человечества. Уже ушли от нас многие ветераны, труженики тыла, дети Войны, но мы – студенты, преподаватели, члены администрации Института иностранных языков РУДН – помним об их подвиге и считаем своим долгом сохранять и распространять эту память.
07 мая в Институте иностранных языков РУДН состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!», посвященная 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В конференции приняли участие студенты, сотрудники и преподаватели Института иностранных языков  РУДН.
Обращаясь к интернациональному коллективу участников общегражданского форума, заместитель председателя Оргкомитета  старший преподаватель кафедры теории и практики иностранных языков
М. В. Мыльцева подчеркнула непреходящую общечеловеческую ценность Великой Победы советского народа над фашизмом для современного поколения молодежи. «Мы не случайно собрались сегодня в этом зале, -сказала Маргарита Мыльцева. - Студенческая конференция «Человек и война» стала  уже доброй традицией для нас. В нашем Институте  учатся и работают представители разных культур, наций, национальностей не только РФ и СНГ, но и  стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Война не выбирает время и место, она приносит горе в каждую семью. И не случайно, что сегодня  люди разных поколений, разных веков -  тот, кто родился в прошлом веке, и тот, кто родился в 21 веке - стали участниками нашей конференции. Вряд ли мы найдем семью, которая бы не испытала тяготы этой суровой войны. Мы должны знать правду о  той страшной войне, не забывать героев фронта и тыла,  вклад союзников и сил Сопротивления в победу над нацизмом и хранить о них светлую память в наших сердцах. Мы помним! Мы гордимся!».
В рамках конференции прошёл круглый стол «Актуальные вопросы истории Великой отечественной войны».  С основным докладом на тему «Проблемы фальсификаций Великой Отечественной войны в контексте современной идеологической борьбы» выступил профессор кафедры истории России, заведующий кафедрой истории социально-экономических дисциплин факультета русского языка и общеобразовательных дисциплин, доктор исторических наук, профессор  В. В. Блохин. В своём сообщении докладчик раскрыл основные направления фальсификации истории Великой Отечественной войны: миф о превентивном характере фашистской агрессии в отношении Советского Союза; миф о том, что Красная армия побеждала врага, заваливая его горами трупов, а командование ни во что не ставило жизнь солдата и др. Профессор  Блохин рассказал о целях и методах внедрения в массовое сознание фальсификаций. Он также раскрыл приёмы их создания и, что наиболее важно и ценно, противодействия им.
Доклад В. В. Блохина вызвал неподдельный интерес и живой отклик участников круглого стола. Это вступление чрезвычайно актуально в наше время, когда, преследуя корыстные цели, некоторые политические силы пытаются очернить и исковеркать нашу память о Подвиге Великой Победы. Это выступление не только раскрывает  существующие фальсификации истории Великой Отечественной войны и дает иммунитет против подобного мифотворчества, но и позволит в дальнейшем самостоятельно развенчивать фальсификации.
На конференции с докладами выступили  студенты  направлений «Лингвистика», «Зарубежное регионоведение.European Studies-Европейский регион» и «Психолого-педагогическое образование». Их доклады были посвящены оборонительному сражению под Сталинградом и операции «Уран», битве на Курской дуге – сражениям, в ходе которых Красная Армия добилась коренного перелома в Великой отечественной войне, а советские солдаты и мирные граждане проявили беспримерный героизм.
В современной ситуации нарастания международных конфликтов важно помнить о том, что победа над нацизмом стала возможной только за счет объединения множества стран мира. Именно поэтому на конференции прозвучали доклады о переговорах об открытии Второго фронта, высадке войск союзников на Сицилии и Итальянской кампании 1943-1945 гг., деятельности сил Сопротивления в Италии и Польше.
В  России, как и на всей территории бывшего СССР нет такой семьи, которой бы не коснулась война. Семейные архивы хранят документы и воспоминания о тех страшных днях. Студенты рассказали о своих родственниках - ветеранах войны и тружениках тыла, чей  подвиг удостоен высочайших наград СССР, в чью честь воздвигнуты памятники, чьи имена носят школы. Особенно страшно, когда война врывается в жизнь ребенка, именно поэтому особый отклик вызвала история семьи, пережившей блокаду Ленинграда. Памятью всем жертвам  Блокады и защитникам Ленинграда стала акция «Блокадный хлеб – горький вкус Победы».
Нам известна судьба далеко не всех участников войны. Многие павшие до сих пор считаются пропавшими без вести. Задача потомков выяснить судьбу этих неизвестных героев. Особую роль в этом играют поисковые отряды, участники которых разыскивают еще не преданные земле останки бойцов. Об этой важной деятельности поисковиков рассказал член поискового отряда «Рубеж» студент Института иностранных языков РУДН Александр Хозек.
УЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ – студенты, преподаватели, представители администрации и гости Института иностранных языков РУДН – ПОДТВЕРДИЛИ СВОЮ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ИДЕАЛАМ СИМВОЛИЧЕСКОЙ РЕЗОЛЮЦИИ, ПРИНЯТОЙ В 2015 ГОДУ: «Россия в XXI веке – правовое демократическое государство, отстаивающее свободу слова и плюрализм мнений. Но в жизни каждой страны (как и в жизни каждого человека) есть всего несколько вопросов, в которых двух мнений быть не может.
И память о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и вкладе ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в разгром фашизма – один из таких вопросов. Победа над нацизмом – событие всемирно-исторического масштаба, лежащее в основе мирного сосуществования народов на протяжении всего послевоенного периода».

Новости
Все новости
О РУДН
29 июля
Один из ведущих хирургов-онкологов страны назначен проректором РУДН

Первым проректором-проректором по научной работе РУДН стал Андрей Александрович Костин — российский онколог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

О РУДН
14 июля
В ИГБиТ подвели итоги всероссийского конкурса проектов «По местам боевой славы»

26 июня 2020 г. в Институте гостиничного бизнеса и туризма РУДН подвели итоги Всероссийского конкурса проектов «По местам боевой Славы», посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Конкурс был организован для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования.

О РУДН
10 июля
Конкурс школьных проектов «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе»

1 июня 2020 года кафедрой таможенного дела Юридического института РУДН был проведён конкурс для школьников 8-11 классов стран-членов Евразийского экономического союза – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Конкурс был посвящён исполнению шестилетней даты с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также Дню защиты детей. Его темой стала «Таможенная граница и цифровые технологии в Евразийском экономическом союзе».