ТОП-200 - "Современные языки", ТОП-300 - "Лингвистика": РУДН вошел в предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject 2019
Заявив всего 2 года назад одним из приоритетных направлений Современные языки, РУДН не только вошел в предметные рейтинги QS по направлению «Современные языки» и «Лингвистика», но и занял высокие позиции, войдя сразу в топ-200 и топ-300 соответственно.
"Достигнутые результаты – следствие комплексного подхода. Во-первых, сконцентрировались на публикациях в узкопредметных, а не только междисциплинарных журналах Q1 и Q2 (статьи в МБД Scopus в данной предметной области). Ставку сделали и на совместные исследовательские проекты с иностранными учеными", - ректор РУДН Владимир Филлипов.
Источник: РИА Новости
Так, Национальный центр научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) впервые подписал договор с учебным заведением, что позволило открыть именно в РУДН первую российско-французскую лабораторию «Динамика языков в миноритарной ситуации». Ее возглавил руководитель самой крупной лингвистической лаборатории Франции – Ален Вийо (Alain Viaut). Совместно с Италией реализуется проект «Современные миграционные процессы в условиях региональных противоречий», который от РУДН возглавляет профессор Роберта Алонци. Также журнал «Вестник РУДН: Лингвистика» вошел в мировые базы данных Web of Science и Scopus. Состав редколлегии почти полностью изменился за 2 года. Изменился и подход к выпуску журнала – каждый номер стал тематическим с приглашенным редактором – признанным экспертом международного уровня.
Большую роль в признании лингвистов РУДН в международном экспертном сообществе сыграла не исходящая, а именно входящая мобильность – то есть, в основном, не ездили в зарубежные вузы, а приглашали известных ученых в РУДН. Так, только на одну кафедру иностранных языков филологического факультета в прошлом году приезжали исследователи-лингвисты из Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Дании, Китая, Мексики, США, Финляндии, Франции, Южной Кореи, Японии.
Студенты и преподаватели работают переводчиками на мероприятиях федерального и международного уровней – не только социокультурных, но и медицинских, спортивных, а это в свою очередь повышает не только репутацию в глазах работодателей, а подтверждает экспертный статус РУДН в подготовке лингвистов.
Два года назад в РУДН создали Институт современных языков, межкультурной коммуникации и миграций. Акцент в научных исследованиях делается на миноритарных и региональных языках, диалектах, социокультурной адаптации мигрантов, социолингвистике и лингвокультурологии. Особенно востребованы исследования того, как миграционные процессы и иные экстралингвистические обстоятельства влияют на состояние современных языков и их дальнейшее развитие.
Ознакомиться с результатами рейтинга можно по ссылке.
РУДН на 43 месте в рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia 2021. Российский университет дружбы народов продемонстрировал лучшие результаты в категориях: доля иностранных студентов, соотношение преподавательского состава и студентов, международные научные связи и репутация среди работодателей.
7 декабря представлены результаты UI GreenMetric 2020 — мирового рейтинга экологической устойчивости университетов. РУДН — единственный российский университет, который вошел в топ-50 рейтинга, заняв 42-ю позицию среди 912 вузов мира, и в очередной раз утвердив позицию самого «зеленого» университета России. РУДН также признали самым активным национальным координатором сети UI Greenmetric World University Rankings. Эту награду ежегодно получает только один вуз в мире.
РУДН запустил официальный Чат в WhatsApp, где можно получить ответы на вопросы по поступлению, обучению, переводу в РУДН, проживанию в кампусе, условиях заказа справок и узнать контактную информацию подразделений.