Ученые из России, Сербии, Италии и Узбекистана дали оценку роли фигуры филолога в современном мире
Ученые из России, Сербии, Италии и Узбекистана дали оценку роли фигуры филолога в современном мире
12-13 октября во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых прошла XII Международная научная конференция «Художественный текст и культура» на тему «Литературовед в современной культуре: личность, слово, общество». Выбор темы был обусловлен грустными событиями – недавно ушли из жизни выдающиеся учителя-фило


12-13 октября во Владимирском государственном университете имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых прошла XII Международная научная конференция «Художественный текст и культура» на тему «Литературовед в современной культуре: личность, слово, общество». Выбор темы был обусловлен грустными событиями – недавно ушли из жизни выдающиеся учителя-филологи ХХ века: Сергей Георгиевич  Бочаров, Инна Львовна Альми и  Валентин Евгеньевич Хализев.
Их ученики собрались, чтобы проанализировать  роль фигуры филолога в современном мире.
Конференция объединила ученых из России, Сербии, Италии и Узбекистана.
От Института иностранных языков РУДН с докладом «Филологический детектив и филологи-детективы» выступил старший преподаватель кафедры теории и практики иностранных языков, кандидат филологических наук Илья Александрович Снегирев.
Доклад был посвящен метафоре филолога-детектива, которая сейчас кажется общим местом. Она идеально вписывается в саму концепцию постмодернистского романа, отдавая дань как массовой литературе, так и семиотике.
Безусловно,  филологический детектив начинается во многом с Умберто Эко и его «Имени Розы» или «Маятника Фуко», распространяется  до романов Дена Брауна, где главный герой не столь искусствовед, сколько именно семиотик, человек, занимающийся семиотической трактовкой картины как знаковой реальности, что в общем тоже позволяет отнести его скорее к филологическому направлению.
Само по себе зарождение детектива и появление фигуры филолога «нового типа» не столь отдалены друг от друга даже хронологически. Эта парадигма обосновала постепенную эволюцию жанра детектива – эволюцию, совпадающую не столько с логикой развития литературы, сколько с изменением научного метода.
По итогам выступлений состоялось обсуждение докладов и обмен контактами. Представитель Белградского университета (Сербия) Байич Лиляна, пригласила ученых принять участие в Международном симпозиуме славистов в Белграде.  Со своей стороны И.А. Снегирев пригласил коллег к участию в международных конференциях «Функциональные аспекты межкультурной коммуникации и проблемы перевода»  и «Актуальные проблемы лингвистики и гуманитарных наук». Организаторами вышеупомянутых научных форумов выступает институт иностранных языков РУДН и его партнеры из России, Франции и Туниса.

Новости
Все новости
О РУДН
29 июня
Математика РУДН – в топ-400 мира

РУДН ворвался в топ-400 предметного списка «Математика» международного рейтинга ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) 2020, заняв сразу место в диапазоне 301-400.
В этой же группе находится МГУ в этом году. Всего в рейтинг вошли 500 ведущих университетов мира
с сильнейшей математикой.

О РУДН
24 июня
РУДН – в топ-150 мирового рейтинга Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020

РУДН сохранил позиции в топ-150 ведущих университетов мира в международном рейтинге Times Higher Education: Golden Age University Rankings 2020. Это список лучших вузов планеты, которые были основаны между 1945 и 1967 годами.

О РУДН
23 июня
РУДН – на 13 месте в рейтинге Forbes

Forbes представил рейтинг 100 лучших российских вузов. Российский университет дружбы народов поднялся на 3 позиции и занял 13 место. Наибольший успех университет продемонстрировал по критерию «Качество образования».