«Дело мастера боится», или «Как абитуриенты «грызли гранат науки»
Направление подготовки «Журналистика» в РУДН всегда было одним из самых популярных и востребованных. И это неспроста, ведь стать известным журналистом-международником или руководить пресс-службой зарубежной компании – заветная мечта многих ребят. Но на пути к достижению своей цели им встретится немало испытаний, и первое из них – творческое эссе.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ:
В 2018 году на направления подготовки «Журналистика»
и «Телевидение» подали заявления почти 900 ребят, создав небывалый конкурс –сто человек на место!
Абитуриенты совсем недавно простились с последними школьными сочинениями, как вновь пришла пора взяться за перо, ведь вступительные испытания в разгаре.
Осознавая всю важность и серьезность момента, ребята волновались, торопились, серьезно морщили лбы, стараясь понять, какой потайной смысл скрыт в темах эссе. Но ничто не пугало будущих журналистов – ни высокая конкуренция, ни ограниченное время для написания эссе, ни сложность предложенных тем. Стремление к победе велико, а значит и результат многообещающий. Будущие студенты старались максимально продемонстрировать свою эрудицию, креатив, умение понимать и актуализировать общественно значимые вопросы. В попытке выделиться и «отстраниться от конкурентов» будущие «акулы пера» не скупились на сложные художественные обороты, подбирали факты, примеры из жизни и литературы – все для аргументации собственной авторской позиции. В порыве вдохновения, однако, случались и литературные казусы, и мысли абитуриентов, изложенные на бумаге, обретали иной, не без изрядной толики юмора, смысл.
Строгая компетентная комиссия внимательно вчитывалась в каждую строчку, анализировала каждую мысль ребенка, чтобы найти будущих «звездочек» отечественной журналистики.Вердикт комиссии после проверки сотен эссе таков – абитуриенты РУДН не только умеют писать оригинальные творческие работы, но и прекрасно поднимают настроение неожиданными оборотами речи!
Хотим, чтобы и вы улыбнулись вместе с нами, поэтому предлагаем уникальную подборку выдержек из эссе абитуриентов 2018 года.
Орфография и пунктуация сохранены…
«Я научилась отрафироваться от этого…»
«Нужно заново собрать волю в кулёк...»
«Внезыблимать...»
«Я взяла в руки сыр и начала печатать на нем, как на телефоне. Но потом поняла, что происходит, отшвырнула сыр и убежала к себе...»
«Писсатель...»
«Кладец знаний...»
«Грызть гранат науки...»
«Я отдаю себе отчет в том, что вряд ли в самый опасный и трудный момент моей жизни вбежит красывый парень в разноцветном трико и выкрикнет: «Вот он я! Пришел спасать тебя!»
«Я листаю его твиттер, а ему это нравится...»
«Это побуждает меня на преображение серого будня...»
«В моей церкви батюшка держит все посты и хочет уйти в монастырь и дать в обед молчание...»
«... и увидела ворон, монотонно чирикающих и летящих в хаотичном порядке...»
«Такого красивого заката я давно не слышала»
«В Великую отечественную войну люди жертвовали собой, несмотря на нацию, рост и вес…»
«И эту мысль на бешенной скорости сбивает сознание…»
«… и теперь мужчина помогает тем, кто хочет совершить самоубийство, работая волонтером»
«Миссия журналиста – нести не только правду, но и тяжкий груз – русский язык!»
«Летальный опарат (аппарат)»
«Роман эопея»
«В романе виднелась некая суета героя…»
«Наше государство возводит и защищает памятники возведенные людям, мысли которых заложили фундамент нашего существования: Пушкин, Дарвин, Ломоносов, Энштейн, и многие другие, расположенные по всему миру»
«Дело не в том, как люди живут, а в том, как они это делают»
«Не нужно расспылять свой негатив»
«На блюдочке»
«Телевизор – это будто костыли для мозгов»
«Уехал из гнезда»
«В наше время в каждом доме, квартире имеется телевизор, у кого-то даже несколько штук. И тут мне невольно вспомнилась книга «Приключения Чебурашки»
«Люди приезжали в Якутию, чтобы строить новые города, и чудесным образом оставались»
«Шестнадцатилетняя девушка «живет» добровольчеством»
«Простые люди помогали раненным картечью или пулей»
«После Льюиса Кэрола и Чарльза Диккенса бабушка перешла к русским военным стихотворениям»
Половина осеннего сезона проекта «Университетские субботы» позади. Более 900 школьников уже познакомились с РУДН и попробовали себя в будущей профессии. Первые мероприятия прошли в конце сентября. Как это было — подробнее в материале.
Сертификаты на 100 000 и 130 000 рублей получат победители грантовых проектов «BE MASTER» и «PROJECT YOURSELF». Иностранные выпускники из Ганы, Замбии, Ирана, Казахстана, Китая, Нигерии, Перу, Сирии, Туркменистана, Узбекистана начнут обучение в РУДН.
Есть ли шанс поступить на бюджет? Не только шанс, но и возможность! 5 грантов на бесплатное обучение на каждое направление/специальность в бакалавриате/специалитете РУДН выделят российским абитуриентам.