Открыть мир с помощью русского языка: финалисты Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку встретились в РУДН
Открыть мир с помощью русского языка: финалисты Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку встретились в РУДН
1 апреля, утро. 240 школьников из 65 регионов России собираются в РУДН по совсем не шуточному поводу: им предстоит интеллектуальное испытание, которое определит главных знатоков русского языка страны – заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Совсем скоро ребята приступят к решению сложных олимпиадных заданий, проявят свои сильнейшие стороны. А пока школьники только настраиваются на боевой дух, их ждет незабываемое знакомство с мультикультурным миром Российского университета дружбы народов, его колоритом и гостеприимством.

10:00. Первыми школьников встречают студенты-волонтеры, которые сопровождают ребят на протяжении недели. На все дни Олимпиады они станут верными спутниками и путеводителями по университету, приоткроют двери студенческой жизни, объединяющей обучающихся из 157 стран.

«Нас встретил очень милый и веселый молодой иностранец из Бангладеш. Он всегда старался нам помочь, а еще рассказать что-то интересное о Москве, о себе и своей стране», - Малахова Полина (г. Пенза).

Накануне конкурсных испытаний участники олимпиады посетили  Музей РУДН, Институт инновационных инженерных технологий, медицинский Центр симуляционного обучения, Центр управления полетами и Центр контроля качества лекарственных препаратов.

«Мне особенно понравился Центр симуляционного обучения – там много тренажеров для отработки медицинских навыков и можно попробовать себя в роли врача. Музей истории университета тоже был интересный», - Соловьева Валерия (г. Калуга).

Посетив экскурсии, пообщавшись со студентами и преподавателями, школьники отметили, что РУДН собрал в себе все самое лучшее: долгая история, креативный подход к любому делу, вера и вклад в будущее, технологии и инновации. Но самое главное – это дух дружбы народов, который все воспитанники РУДН несут по жизни.

«Если бы я могла дать университету другое название, то назвала бы его Международный университет Толерантности, или Международный университет Всего», - Параманова Дарья (г.Химки).

16:00. Лекция профессора РУДН Елены Ремчуковой «Русский язык в городской номинации» собрала полный зал. Преподаватель побеседовала с финалистами Олимпиады о механизме создания лингвокреативных урбанонимов и коммерческих имён в сфере городской номинации России. Участники олимпиады из Оренбурга, Химок поделились, что их города названы по тем рекам, которые протекают через их населенные пункты, а финалисты из Санкт-Петербурга напомнили про Невский проспект.

17:30. Огромный актовый зал, фанфары, открытие. Момент торжественный и в то же время волнительный. Уже завтра финалисты приступят к первому туру Олимпиады.

«Присутствующие сегодня – уже победители, потому что вы – небольшая армия из более 12 миллионов школьников России, которая достигла таких выдающихся результатов. Настраиваю вас не только на победу, но и на обогащение нашего великого языка, нашей культуры и вашей жизни. Призываю вас изучать иностранные языки, чтобы в сравнении познать красоту нашего. Русский язык – многогранный: русский как иностранный, как язык Космоса, язык, объединяющий весь мир. Здесь, в РУДН с помощью русского языка 157 стран становятся друзьями. Открывайте мир с помощью русского языка!» - Владимир Филиппов, ректор РУДН.

 «Я искренне рад, что финал олимпиады по русскому языку нашел очень точное место для своего проведения – РУДН, где русский язык становится языком дружбы народов. Я хочу пожелать высочайших результатов всем участникам. Это будет не только ваша победа, это будет победа русского языка. Поэтому успехов, ребята, и хорошего честного соревнования!» - Исаак Калина, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования и науки города Москвы.

«Язык - не просто инструмент общения, это мировоззрение, стихия, наше естество. Диетологи вам скажут, что вы - это то, что вы едите, драматурги скажут, что вы - это ваши поступки, я скажу, вы - это ваш язык. Он очень меняется, как любое живое существо, и наша задача - с одной стороны, сохранить традиции, с другой – чутко относится к переменам языка, иначе сами не заметим, как в жизни окажемся экспонатами музея», - Александр Снегирёв, писатель, выпускник РУДН.

Финалисты Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку уже доказали, что знают родной язык на твердую «пятерку» с плюсом. Кто из 240 юных руссистов будет признан самым лучшим, мы узнаем уже в конце недели.

Следите за новостями Олимпиады в наших следующих материалах.

Теги: образование жизнь в РУДН