Вы готовите мировую элиту? В РУДН каждый может стать лидером!

Вы готовите мировую элиту? В РУДН каждый может стать лидером!

Владимир Михайлович, сейчас абитуриенты сдают документы в Приемную комиссию и среди других, частных вопросов, родители и абитуриенты в отборочных комиссиях часто спрашивают – «Вот у Вас на фасаде и на сайте РУДН провозглашается, что Университет готовит мировую элиту. Что это значит, в частности, для российских студентов?» Действительно, это не просто лозунг – в Университет

 

Владимир Михайлович, сейчас абитуриенты сдают документы в Приемную комиссию и среди других, частных вопросов, родители и абитуриенты в отборочных комиссиях часто спрашивают – «Вот у Вас на фасаде и на сайте РУДН провозглашается, что Университет готовит мировую элиту. Что это значит, в частности, для российских студентов?»

Действительно, это не просто лозунг – в Университете создан целый комплекс мер по подготовке лидеров как с помощью специальных обучающих программ, так и с помощью практической подготовки - работы студентов в рамках землячеств и десятков общественных организаций. У студентов РУДН есть хорошие, достойные примеры, ведь среди выпускников РУДН – президенты, премьер-министры, министры и руководители министерств и ведомств: естественно, студенты задаются вопросом – если в этих стенах предшественники так выросли, то чем мы хуже?

Однако в первую очередь мы стараемся подготовить из выпускников профессионалов, способных работать в любой из 180 странах мира, где сегодня работают наши выпускники. И здесь у нас тоже есть стимул – ведь по возвращению на родину, наши выпускники конкурируют за рабочие места с выпускниками английских, французских, американских университетов. Во многих странах мира выпускники любых университетов мира вынуждены сдавать специальные экзамены профессиональным ассоциациям, для допуска к практической деятельности. И если мы каждый год получаем студентов из более чем 150 стран мира, то это означает, что наши выпускники конкурентоспособны с выпускниками любых университетов мира.

Задача подготовки лидеров не простая, она ставит серьезные задачи перед всем коллективом преподавателей и сотрудников Университета. Однажды студенты написали на электронную почту ректора (есть такая возможность у любого студента и сотрудника РУДН) – «Вот Вы говорите, что в РУДН готовите мировую элиту, а у нас в туалете бачок протекает….». И приходится мне показывать членам Ректората, что в подготовке мировой элиты не бывает мелочей…

 

Но прежде чем работать с такими перспективными студентами, их ведь надо вначале отобрать из числа сильных абитуриентов…

Да, мы это понимаем и направляем на это собственные значительные ресурсы – финансовые, трудовые: мы в десятках странах мира создали профильные классы для подготовки способных абитуриентов, направляем туда преподавателей. Мы также в десятках странах мира проводим Олимпиады, и победителям и призерам этих Олимпиад предоставляем не только бюджетные («бесплатные») места для обучения в РУДН, но и выплачиваем им стипендию по 400$ в месяц за счёт наших внебюджетных средств.

 

Это Вы в основном говорите об иностранных абитуриентах, а что касается российских абитуриентов – победителей и призеров олимпиад, абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ?

Во-первых, мы предоставляем всем таким студентам места в общежитии на весь период обучения. Во-вторых, мы даём им возможность освоить одновременно с учебой по основной специальности также и программу «Переводчик» - с получением диплома или сертификата «Переводчик» по любому выбранному ими в РУДН иностранному языку. И это бесплатно для таких «олимпиадников» и «высокобалльников», как их иногда называют в ВУЗах, а мы считаем их молодыми людьми с огромным потенциалом, который надо помочь им развить и реализовать. В-третьих, мы таким поступившим в РУДН студентам выплачиваем повышенные стипендии от 15 до 25 000 рублей в месяц, чтобы у них меньше было материальных забот и они больше времени уделяли бы учебе.

 

Но способные студенты есть ведь не только среди «высокобалльников» и «олимпиадников». Как их поддержать?

Во-первых, мы в РУДН имеем около 20 различных видов повышенных стипендий, которые назначаются, в основном, за хорошую и отличную учебу, за участие в научно-исследовательской работе студентов, но также и за активную общественную работу или за достижения в спорте: мы стараемся поддерживать разные таланты в студентах.

Во-вторых, мы сейчас ввели новую систему работы со способными студентами, которые хорошо проявили себя в течение первых двух лет обучения: мы таких студентов собираем в отдельные сильные студенческие группы, даём им лучших преподавателей – привлекая практиков, лучших ученых нашего Университета и из других научных учреждений, даём им возможность углубленного изучения иностранных языков, предоставляя им возможность обучения и в лучших зарубежных вузах. Эту практику мы начали по инициативе Медицинского института РУДН.

 

Это касается только студентов, обучающихся по бюджету?

Нет, это относится к любым студентам – главное, успешная учеба, которая выделяет их в число лучших. А что касается студентов-контрактников, то мы ежегодно переводим многие десятки студентов с «контракта» на «бюджет» - это в РУДН после каждого семестра обучения рассматривает специальная Комиссия, с участием Студсовета РУДН. И здесь также главное – хорошая учеба и активная общественная деятельность, или какие-то иные достижения студента – например, в спорте.

 

И все-таки, в РУДН ежегодно поступает более 5 тысяч новых студентов. Не могут же все они быть лидерами?..

Действительно, Россия, как и все другие развитые страны мира, вступила в эпоху «массового высшего образования»: если 40-50 лет назад в вузы поступали 20-25% выпускников школ, то сейчас – около 80%. Очень важно понять современным студентам, что вуз сегодня не дает (в смысле – не обязывает получить) высококлассное высшее образование. Вуз даёт возможность получить высококлассное высшее образование: мы – администрация, преподаватели – должны создать условия для получения хорошего высшего образования, а дальнейшее зависит от студента.

И в РУДН есть все возможности для получения такого высококлассного высшего образования, даже независимо от вашего предшествующего базового уровня школьного образования. Этот последний тезис я могу показать на собственном примере. Я поступил в РУДН после окончания обычной средней школы в маленьком городе Урюпинске Волгоградской области. Поступил на инженерный факультет (так хотел мой папа – строитель, который не имел высшего образования), но в конце второго года обучения перешёл на физмат, на «чистую математику» (кстати, с тех пор я как ректор с пониманием отношусь к просьбам студентов изменить специальность обучения).

В результате я оказался в одной студенческой группе с очень сильными студентами-математиками, выпускниками Новосибирской школы-интерната, Школы-интерната академика А.Н.Колмогорова при МГУ, выпускниками московских спецшкол. Но в итоге в аспирантуру взяли только меня, и из нашего выпуска только я стал доктором физико-математических наук, академиком. И в Университете, никуда не уходя, не имея в Москве никаких родственников и связей, я прошёл путь от студента до Министра образования России.

 

Возможно, Вы были в силу каких-то качеств исключением. Возвращаюсь к первоначальному вопросу нашего интервью – родителей и абитуриентов в отборочных комиссиях сейчас интересует, не потеряются ли здесь способные студенты – победители и призеры Олимпиад, абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ?

Согласен, что таким студентам надо уделить особое внимание. И мы с 1 сентября этого года назначаем специальных тьюторов для всех таких студентов, поступивших в РУДН в 2017 и 2018 годах. Эти тьюторы должны знать все проблемы таких проявивших себя способных студентов, помогать им в решении бытовых вопросов – вплоть до того, что такие студенты и их родители могут обращаться к тьюторам по мобильному телефону или по электронной почте.

Но главное, тьюторы должны помогать таким способным студентам в расширенной реализации их потенциала – выстраивать индивидуальную образовательную программу с выбором отдельных дисциплин на других факультетах, а возможно – и в других вузах. Мы хотим помочь им развить свои способности. Ведь не случайно мы в РУДН имеем не только все уровни высшего образования – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура: недавно государство доверило РУДН право присуждения степеней кандидата и доктора наук без всякого утверждения их в министерстве.

Так что в РУДН созданы все возможности для того, чтобы вырасти до лидера национального масштаба или мирового уровня!

Новости
Все новости
Поступающим
26 июня
РУДН предоставит 72 гранта на бесплатное обучение талантливым абитуриентам

Поступление в вуз — это шаг к профессиональной специализации, академическому росту и карьерным перспективам. Чтобы поддержать сильных и мотивированных выпускников, РУДН в 2025 году предоставит 72 гранта на бесплатное обучение.

Поступающим
24 июня
РУДН и «Академия гостеприимства Космос» запустили совместную проектную магистратуру по подготовке кадров для индустрии гостеприимства и туризма

Новую совместную образовательную модель представили на площадке Международного туристического форума «Путешествуй!» на ВДНХ. Анна Островская, директор высшей школы управления РУДН, и Анна Кувайцева, вице-президент «Cosmos Group» и генеральный директор АНО «Академия гостеприимства Космос», выступили на стратегическом заседании Национального экспертного совета и рассказали об инновационной модели подготовки специалистов для туристической отрасли на примере проектной магистратуры «Управление гостиничным комплексом».

Поступающим
19 июня
Приёмная кампания-2025: полезно знать

20 июня стартует приёмная кампания. На каких направлениях больше бюджетных мест, что нужно знать об особенностях подачи документов в этом году и какие новые образовательные программы доступны для абитуриентов РУДН в этом году — рассказываем ниже.