Самодисциплина в самоизоляции: как победить в себе прокрастинатора

Самодисциплина в самоизоляции: как победить в себе прокрастинатора

Пандемия коронавируса принесла изменения в нашу жизнь. В этот период важно следить за здоровьем, соблюдать меры предосторожности и оставаться дома, который у большинства ассоциируется с отдыхом, спокойной атмосферой и выходными. Как в такой реальности дисциплинировать себя и победить внутреннего прокрастинатора? Как не потерять продуктивность? Правилами и подходами, которые помогут «пересидеть» пандемию, делится преподаватель кафедры массовых коммуникаций, бизнес-консультант Николай Бандурин.

1. Используйте план ежедневных задач

Пишите списки дел и обозначайте дедлайны. Составляйте расписание на день, распределяя время между рабочими задачами и домашними делами, не забывая про обед и отдых. Если вам удастся не выбиться из графика и сделать все по расписанию – это добавит ощущение продуктивности и удовлетворенности своей работой.

2. Пользуйтесь таймером. Метод «Помидор» - отличный помощник в рационализации задач

Метод получил съедобное название, потому что автор использовал кухонный таймер в форме помидора для измерения промежутков времени. Рабочий процесс разбивается на «помидоры» - 25-минутные периоды. После каждого такого интервала делается перерыв 5 минут. После четырех «помидоров» - перерыв 15-20 минут.

Составьте список задач. Поставьте таймер на 25 минут и начинайте работать над приоритетной задачей, не отвлекаясь на другие. Отдохните 5 минут и продолжите. Как только задача будет выполнена – вычеркните ее из списка. Задачи, длиннее 7 «помидоров» нужно делить на несколько. Если для решения задачи требуется меньше одного «помидора», то ее необходимо включить в другие задачи.

3. Соблюдайте режим дня

Если у вас было учебное расписание, то и в режиме самоизоляции придерживайтесь его. Находиться дома – не значит ложиться в 5 утра и просыпаться в обед. Если обычно встаете в 8:00, а засыпаете в 23:00, нужно продолжать в том же духе.

4. Производите декомпозицию сложных задач («Как съесть слона?» по Г. Архангельскому)

Забавную форму планирования дел предложил эксперт в области учета времени – Глеб Архангельский. Все задачи и цели он разделил на три типа. Главная цель «Слон» (задачи на 6-12 месяцев). Чтобы съесть слона, его нужно поделить на «Бифштексы» (задачи, направленные на конкретный результат). Каждый съеденный Бифштекс приближает к достижению цели. Рутинные дела и задачи – «Лягушки». Решение таких задач каждый день стимулируют и держат в тонусе.

5. Научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете

Любая работа должна приносить удовольствие. При этом вы получите позитив не только от самого факта работы, но и от жизни в целом.

Хотите быть эффективными – действуйте!

Теги: жизнь в РУДН
Новости
Все новости
Коронавирус
04 декабря
Отмена платы за пользование жилым помещением, за коммунальные услуги и скидка 20% на дополнительные услуги для студентов, временно уехавших из общежития РУДН

С 1 октября 2020 года по 6 февраля 2021 года РУДН отменяет плату за коммунальные услуги, пользование жилым помещением, а также предоставляет скидку 20% на оплату дополнительных услуг в общежитиях для студентов, которые на данный период временно выехали из своих комнат.