ЕГЭ для мигрантов. Гармонизация федеральной и региональных систем тестирования мигрантов – обязательное условие для прозрачности и максимальной эффективности социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ

ЕГЭ для мигрантов. Гармонизация федеральной и региональных систем тестирования мигрантов – обязательное условие для прозрачности и максимальной эффективности социокультурной адаптации иностранных граждан в РФ

Русисты, историки, юристы, представители около 150 локальных центров тестирования встретились в РУДН для выработки рекомендаций по решению вопросов проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ в рамках работы конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации». 2 июня в РУДН сост

Русисты, историки, юристы, представители около 150 локальных центров тестирования встретились в РУДН для выработки рекомендаций по решению вопросов проведения комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ в рамках работы конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации».

2 июня в РУДН состоялась IV Всероссийская конференция «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации», проведенная совместно с Министерством образования и науки РФ.

Тестологи – русисты, историки, юристы, методисты – встретились для выработки мер по совершенствованию существующей системы комплексного экзамена для иностранных граждан. Тестирование, в частности, должно быть не только инструментом контроля, но и эффективным механизмом социокультурной адаптации мигрантов, их успешной интеграции в российское общество, а также стимулирования интереса к изучению русского языка и культуры за границей. Важность решения данных задач легко осознать на примере новостей из Европы и иных миграционно привлекательных регионов.

«Вопросы укрепления принципов толерантности в российском обществе эволюционировали из понятия «терпимость» до более широкого понятия межкультурного и межнационального согласия» - отметил ректор РУДН Владимир Филиппов на открытии конференции. При этом опыт работы тестологов показывает, что социокультурные категории уважения к языку и культуре не только формируют уважение к стране, но и оказывают влияние на экономический статус государства, и для повышения положительного эффекта необходимы усилия для социокультурной адаптации мигрантов и обеспечения прозрачности системы тестирования. В частности, было предложено составить единую базу всех центров тестирования, установить единые правила для их аккредитации, создать единые контрольно-измерительные материалы и общую базу данных документов о результатах тестирования.

Интересна идея дифференциации экзамена для различных групп мигрантов. Основные дискуссии развернулись вокруг проблем, возникающих из-за отсутствия разграничения полномочий между органами федеральной и региональной исполнительных властей.

Особую актуальность данная работа приобретает в связи с введением с 1 июля более сложного тестирования для получающих вид на жительство. Эксперты выработали конкретные рекомендации, которые будут оформлены соответствующим образом и в ближайшее время отправлены в Совет Федерации и Министерство образования и науки РФ. подробнее

Новости
Все новости
Образование
12 февраля
Выучить русский язык стало проще: РУДН и МТС запустили онлайн-платформу

РУДН и МТС объявляют о запуске онлайн-платформы для изучения русского языка как иностранного.
Выбирай нужный тебе русский. Выбирай Smart-RUS.com

Образование
11 февраля
Библиотека РУДН: График выдачи учебной литературы на 2-й семестр

РУДН вернулся к очному формату обучения. Комплект учебной литературы можно получить по графику выдачи учебников в библиотеке университета.

Образование
10 февраля
Выключаем компьютеры и выходим в офлайн: РУДН, мы вернулись

8 февраля мы вернулись к очному обучению. На территории и в учебных корпусах снова закипела жизнь. Одни студенты улыбаются, другие немного потеряны — еще не привыкли к тому, что общаться теперь можно не через монитор. Но определенно каждый рад наконец-то увидеть однокурсников и преподавателей вживую.