В РУДН обсудили важнейшие события образования XX века и наметили стратегию развития духовно-нравственной культуры в вузах XXI века

В РУДН обсудили важнейшие события образования XX века и наметили стратегию развития духовно-нравственной культуры в вузах XXI века

26 января в РУДН состоялась IV Международная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории». Конференция собрала более 400 представителей научного сообщества светских и духовных вузов, а также студенчества для обсуждения вопросов духовного развития, нравственного воспитания в российском высшем образовании. Конференция

26 января в РУДН состояласьIVМеждународная научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории». Конференция собрала более 400 представителей научного сообщества светских и духовных вузов, а также студенчества для обсуждения вопросов духовного развития, нравственного воспитания в российском высшем образовании.

Конференция проводилась Московской духовной академией (МДА РПЦ) и РУДН в рамках юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений. В мероприятии приняли участие представители духовенства, руководители, ученые и преподаватели духовных и светских высших учебных заведений, руководители и специалисты государственных органов власти, руководители и педагоги общеобразовательных и воскресных школ, учреждений дополнительного образования детей из различных городов России и зарубежья. Эксперты представляли более 20 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Воронеж, Волгоград, Ижевск, Иркутск, Киров, Калининград, Курск, Липецк, Нижневартовск, Орел, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Саранск, Саратов, Смоленск, Сочи, Чебоксары, Ярославль и др.

Вопросы воспитания всегда имеют приоритетную важность в жизни любого общества, вокруг них функционирует система образования государства. На современном этапе мирового развития они приобретают особую актуальность в системе российского образования. Министр образования и науки России Ольга Васильева в приветствии отметила: «Воспитание молодежи, являясь приоритетом и государства, и гражданского общества, по-прежнему входит в повестку деятельности каждого вуза нашей страны. Важным условием формирования нравственной личности и общества, основанного на взаимном уважении, является реализация духовно-нравственной составляющей в образовательном процессе».

На 3-х круглых столах конференции обсуждались такие темы, как «Симфония церковной и светской истории образования в вузах: итоги ХХ века», «Стратегия развития духовно-нравственной культуры в вузах», «Практики духовно-нравственной культуры в вузах». Экспертами обсуждались вопросы духовного развития, нравственного воспитания в российском образовании; миротворческой социальной деятельности Русской Православной Церкви в период с 1917 по 2017 гг.; консолидирующей роли Церкви в современном мире. Особое внимание было уделено рассмотрению актуальных подходов к стратегии воспитания в современной России, духовных практик в вузе, решению проблем духовно-нравственного становления студенческой молодежи.

По итогам принята резолюция, которая ляжет в основу рекомендаций для органов исполнительной и законодательной властей РФ.

Подробнее о IVМеждународной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории» - здесь

Новости
Все новости
Образование
12 февраля
Выучить русский язык стало проще: РУДН и МТС запустили онлайн-платформу

РУДН и МТС объявляют о запуске онлайн-платформы для изучения русского языка как иностранного.
Выбирай нужный тебе русский. Выбирай Smart-RUS.com

Образование
11 февраля
Библиотека РУДН: График выдачи учебной литературы на 2-й семестр

РУДН вернулся к очному формату обучения. Комплект учебной литературы можно получить по графику выдачи учебников в библиотеке университета.

Образование
10 февраля
Выключаем компьютеры и выходим в офлайн: РУДН, мы вернулись

8 февраля мы вернулись к очному обучению. На территории и в учебных корпусах снова закипела жизнь. Одни студенты улыбаются, другие немного потеряны — еще не привыкли к тому, что общаться теперь можно не через монитор. Но определенно каждый рад наконец-то увидеть однокурсников и преподавателей вживую.