Юмор, искренность, Stand up: комик Иван Абрамов рассказал студентам РУДН об устройстве юмористических программ и мягкой силе хороших шуток

Юмор, искренность, Stand up: комик Иван Абрамов рассказал студентам РУДН об устройстве юмористических программ и мягкой силе хороших шуток

Развлекательное телевидение все больше заполняет медиапространство. Отдельное место занимают юмористические программы в жанре Stand up. Что это за жанр, о чем шутят современные комики, какие стадии проходит шутка, прежде чем попасть в эфир рассказал комик, музыкант, резидент проекта «Stand Up» на ТНТ Иван Абрамов. Мастер-класс прошел в рамках авторского курса Вадима Бакунева «Технологии производства развлекательных программ в России».

Стендап – это комедийное искусство, где комик выступает с юмористической программой перед настоящей аудиторией. Качество шутки и актуальность темы определяют зрители, живо или равнодушно реагируя на выступление. Для многих современных комиков стендап стал следующей ступенью развития после КВН. Как бывший КВНщик, известный удачными пародиями, Иван Абрамов поделился различиями в создании и подаче материала:

«Жанр пародии опасен тем, что в нем можно остаться навсегда – тебя не будут воспринимать никак иначе. Его можно использовать как один из элементов комедии, но не единственный. Иначе это путь в тупик. Стендап – это когда ты вынашиваешь тему монолога, проживаешь, пропускаешь ее через себя и выдаешь свое видение. Мы берем ситуацию, которая случалась, обрамляем ее какими-то шутками и рассказываем. Здесь есть глубокий анализ темы и собственное отношение. В моих выступлениях должно быть больше меня, а не других артистов – это и есть стендап».

Одним из главных вопросов, интересовавших студентов, стал выбор тем для монологов и цензура.

Я просто шучу о том, что меня самого волнует, целенаправленно не пытаюсь зайти на волне острых тем. Человека не может постоянно волновать все сразу. Я, например, отец двух дочек – вот и думаю о воспитании, о том, в какой стране будут жить мои дети, их будущем в целом. Хорошо все, что искренне. Важно делать «не музыки ради, а мысли для». Когда видишь, что человек находится в той среде, о которой рассказывает, чувствуешь, что его мнению можно доверять. И здесь нет возрастных ограничений – даже если это 5 летний ребенок, который рассказывает о взаимоотношениях с одногруппниками в садике.

По словам Ивана, у стендапера есть два цензора - зритель и он сам. Перед записями эфиров для телевидения вся программа отрабатывается на предварительных выступлениях. Зритель всегда честен: если ему не смешно - он не смеется и наоборот. После пробных выступлений шутки редактируются - здесь комики могут прибегнуть к помощи авторов, но основной материал всегда пишется комиком самостоятельно. 

В завершении Иван Абрамов ответил на блиц-опрос от студентов:

Какие навыки стендап-комика стоит перенять студентам?

Целеустремленность, умение донести свою точку зрения и убедить аудиторию через мягкое аргументирование с помощью шуток – на легкой волне, не навязывая. Юмор хорошо убеждает, на нем можно даже дружбу построить – дружбу народов, например.

Как Вы изменились с тех пор как стали популярным стендап-комиком?

Я понял, что нашел себя. Я очень люблю юмор, справедливость и честность. Стендап дает возможность быть честным с самим собой и говорить, как думаешь.

Что важнее: донести свою мысль или рассмешить?

Донося мысль, рассмешить (смеется). Юмор – это мягкая сила убеждения.

Новости
Все новости
Образование
12 февраля
Выучить русский язык стало проще: РУДН и МТС запустили онлайн-платформу

РУДН и МТС объявляют о запуске онлайн-платформы для изучения русского языка как иностранного.
Выбирай нужный тебе русский. Выбирай Smart-RUS.com

Образование
11 февраля
Библиотека РУДН: График выдачи учебной литературы на 2-й семестр

РУДН вернулся к очному формату обучения. Комплект учебной литературы можно получить по графику выдачи учебников в библиотеке университета.

Образование
10 февраля
Выключаем компьютеры и выходим в офлайн: РУДН, мы вернулись

8 февраля мы вернулись к очному обучению. На территории и в учебных корпусах снова закипела жизнь. Одни студенты улыбаются, другие немного потеряны — еще не привыкли к тому, что общаться теперь можно не через монитор. Но определенно каждый рад наконец-то увидеть однокурсников и преподавателей вживую.