Делегация РУДН приняла участие в Конгрессе Сети университетов Черноморского региона BSUN-2018
Делегация РУДН приняла участие в Конгрессе Сети университетов Черноморского региона BSUN-2018
Делегация Российского университета дружбы народов в составе проректора по международной деятельности Ларисы Ефремовой и представителя Аграрно-технологического института Дранидиса Анастасиоса приняла участие в Конгрессе Сети университетов Черноморского региона BSUN-2018. Мероприятие состоялось на базе Университете Аристотеля в Салониках, Греция. Основная тематика Конгресса BSUN-2018 – &laqu

Делегация Российского университета дружбы народов в составе проректора по международной деятельности Ларисы Ефремовой и представителя Аграрно-технологического института Дранидиса Анастасиоса приняла участие в Конгрессе Сети университетов Черноморского региона BSUN-2018. Мероприятие состоялось на базе Университете Аристотеля в Салониках, Греция.

Основная тематика Конгресса BSUN-2018 – «Цели устойчивого развития ООН до 2030 года в Черноморском регионе: от науки к практике». Тема была выбрана с учетом новых тенденций в системе образования, а также вызванного к ней интереса со стороны участников Конгресса – университетов стран-членов Сети. Еще в 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила Повестку для устойчивого развития до 2030 года. Основными идеями Повестки были: борьба с нищетой и голодом, преодоление неравенства в развитии различных стран, утверждение мира и справедливости в обществе, защита прав человека и обеспечение гендерного равенства, сохранение природных ресурсов, создание условий для устойчивого экономического роста.

На Конгрессе участники обсудили вопросы качества высшего образования, сотрудничество в области образования, развитие индустриальных инноваций, климатические изменения и исследования водного пространства, устойчивое развитие городов и сельских местностей, использование космических технологий для обеспечения продовольственной безопасности.

В рамках работы мероприятия состоялось избрание нового президента Сети университетов Черноморского региона. Главным кандидатом на этот пост являлся ректор Университета Аристотеля в Салониках, профессор Периклис Миткас. По итогам голосования пост перешел профессору Миткасу от действующего президента Сети ректора Государственного университета Ильи (Грузия) профессора Гиги Зедания.

В ходе визита делегации РУДН в Грецию также планируется обсудить вопросы участия РУДН в направлении Capacity Building (проекты повышения потенциала высших образовательных учреждений) программы «Эразмус+». Кроме того, в планах – подписание программы функционирования профильных классов и рабочей программы. Представители РУДН посетят также Афинский национальный технический университет (National Technical University of Athens) и Афинский университет экономики и бизнеса (Athens University of Economics and Business).

Сеть Университетов Черноморского Региона BSUN была основана в соответствии с рекомендациями Комитета по культуре, образованию и социальным вопросам Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС) во время заседания, состоявшегося в Бухаресте в августе 1997 года.

В соответствии с рекомендациями ПАЧЭС, Сеть BSUN была основана в 1998 в Констанце в ходе Второй Конференции Ректоров Черноморского региона. Университетское сообщество Причерноморья встретило идею создания Сети с большим энтузиазмом, и сегодня BSUN объединяет более 100 университетов, представляющих 12 стран-членов Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС): Албанию, Армению, Азербайджан, Болгарию, Грузию, Грецию, Молдавию, Румынию, Российскую Федерацию, Сербию, Турцию и Украину.

В соответствии с Уставом BSUN, органом BSUN, принимающим решения, является Генеральная Ассамблея – Конференция Ректоров Черноморского региона, – в которую входят ректоры университетов-членов BSUN.

Действующий Президент избирается на срок 2 года и обеспечивает выполнение рамочной программы, принятой Генеральной Ассамблеей.

Теги: визиты