РУДН – председательствующий вуз Сетевого университета БРИКС
РУДН – председательствующий вуз Сетевого университета БРИКС
10 июня в РУДН состоялось заседание Национального координационного комитета Сетевого университета БРИКС (СУ БРИКС), в рамках которого РУДН был передан статус председательствующего университета СУ БРИКС. В заседании приняли участие представители Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также вузов-участников СУ БРИКС с российской стороны.

Участники заседания рассмотрели основные вопросы функционирования Сетевого университета, в том числе, проблемами с реализацией совместных образовательных программ с зарубежными вузами-партнёрами. Одна из основных проблем – существенные различия между системами образования стран-участниц, а также проблемы финансирования, что особенно актуально, учитывая дальнее расположение стран БРИКС. 

РУДН как председательствующий вуз предложил наметить план работы Сетевого университета БРИКС на ближайший год и разработать пути решения сложившихся проблемных ситуаций, затрудняющих развития международного образовательного проекта. 

Заключительным на заседании стал вопрос организации международной встречи ректоров СУ БРИКС из всех пяти стран-участниц проекта. Предполагается, что встреча состоится в 2020 году и на ней будут детально проработаны вопросы межвузовского взаимодействия, сотрудничества с национальными органами государственной власти в сфере образования, уточнения направлений подготовки специалистов в рамках сетевого взаимодействия и другие вопросы, связанные с реализацией проекта.

Теги: образование