РУДН представил экологические наработки на Молодежном диалоге в Сеуле (Южная Корея)
РУДН представил экологические наработки на Молодежном диалоге в Сеуле (Южная Корея)
Делегация РУДН в лице Начальника отдела по работе со слушателями Факультета непрерывного медицинского образования Анны Должиковой и учебного мастера Школы образовательной подготовки мигрантов Петра Должикова приняла участие в Х Молодежном диалоге в рамках Форума «Диалог Россия – Республика Корея» в Сеуле (Южная Корея). Совместно с российскими и корейскими коллегами делегаты написали резолюцию Форума с предложениями по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) на разных уровнях – от международного до индивидуального.

Х Молодежный диалог объединил участников темой Целей устойчивого развития «Сохранение морских экосистем» и «Партнерство в интересах устойчивого развития» и форматов участия молодежи в их реализации. Как защитить окружающую среду и привлечь к этому молодежь - движущую силу развития общества? Какой вклад может сделать каждый индивидуум для улучшения экологической обстановки города, страны и планеты? Об этом говорили эксперты во время дискуссий в формате круглого стола. Представители РУДН представили экологические наработки, которые успешно применяются в стенах университета – установление баков для сбора пластиковых крышечек, батареек и ненужной одежды. В рамках дискуссии было предложено также ввести запрет на использование одноразовой пластиковой посуды и ввести систему раздельного сбора мусора для его дальнейшей переработки, чтобы сделать любое высшее учебное заведение и наш университет в частности более «зелёным». В качестве подтверждения серьезности своих намерений на время пребывания на территории центра региональных экспертиз, участники все полностью отказались от использования пластика и перешли к использованию многоразовых тумблеров для воды.

В завершении обсуждений участники составили резолюцию Форума, в которой были сформулированы предложения по реализации ЦУР на международном, государственном уровне, уровне неправительственных организаций и на индивидуальном уровне.

«В течение этой недели мы увидели, как прекрасна и разнообразна наша планета, как она плодородна, но в тоже время ранима и как сильно она нуждается в нашей защите. Вернувшись домой, вы будете делиться этим опытом со своей семьей, друзьями и коллегами. Вы станете своего рода послами ЦУР в вашем городе или университете. Это, на мой взгляд, очень важная и почётная миссия и основная цель нашего Диалога», - Анна Должикова, начальник отдела по работе со слушателями Факультета непрерывного медицинского образования РУДН.

В программу также вошли лекции на тему защиты окружающей среды. Пак Суён, директор одного из двух в Корее центров региональных экспертиз ЦУР подчеркнула, что проблема загрязнения мирового океана сейчас стоит остро перед Южной Кореей. Под угрозой находится не только жизнь морских обитателей, но и здоровье населения. В этой связи представляется необходимым привлечение молодежи как наиболее активной и восприимчивой группы населения.

Ли Тэджу, профессор культурной антропологии Университета Хэнсанг обратил внимание коллег, что ЦУР, принятые в 2015 году и заменившие собой Цели развития тысячелетия, в настоящее время реализуются лишь частично, за прошедшие почти пять лет ни одна из проблем, вошедших в основу ЦУР, не потеряла своей актуальности.  

Справочно:

Форум «Диалог Россия — Республика Корея» был создан в 2010 году по инициативе президентов Российской Федерации и Республики Корея и призван стать воплощением добрососедского сотрудничества двух стран, а также способствовать установлению более тесных контактов в различных сферах деятельности общества и государства. Делегации двух стран встречаются на регулярной основе. Следующий, XI Молодежный диалог состоится в феврале 2020 года на базе Санкт-Петербургского Государственного университета.

Теги: 5-100