Начать карьеру или найти работника. РУДН расширяет сотрудничество с работодателями
Начать карьеру или найти работника. РУДН расширяет сотрудничество с работодателями
В 2016 году РУДН открыл Отдел содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников – аналогов нет ни в одном российском вузе. О первых результатах работы и о планах на будущее рассказала Наталья Непорада – начальник отдела. - Наталья Павловна, как в целом ведется работа по содействию в трудоустройстве студентов и выпускников РУДН? - Мы отслеживаем запросы россий

В 2016 году РУДН открыл Отдел содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников – аналогов нет ни в одном российском вузе. О первых результатах работы и о планах на будущее рассказала Наталья Непорада – начальник отдела.

- Наталья Павловна, как в целом ведется работа по содействию в трудоустройстве студентов и выпускников РУДН?

- Мы отслеживаем запросы российских и зарубежных работодателей – сотрудничаем более чем с 800 компаниями и организациями. Многие студенты еще во время практики получают хорошие рекомендации и в итоге остаются работать. Таким образом, компании получают молодых талантливых специалистов и снижают риски и издержки при формировании человеческих ресурсов предприятия.

- Вопрос оказания помощи иностранным выпускникам российских университетов в трудоустройстве поднимался в России не первый год, однако конкретных решений и предложений ни один вуз не осмеливался высказывать. РУДН пошел на решительный шаг, открыв отдел. С какими трудностями довелось встретиться?

- Действительно, мы первый университет, который официально заявил о своей готовности поддерживать наших иностранных выпускников при адаптации к международному рынку труда. До этого РУДН, как и большинство вузов, работал с российскими выпускниками, а иностранцам оказывал поддержку – через многочисленные ассоциации выпускников, студенческие землячества, Ассоциацию иностранных студентов России, через личные контакты наших преподавателей и друзей университета. Диплом РУДН известен во всем мире. Наши выпускники либо еще в студенчестве, либо в первые месяцы после выпуска начинали карьеру в зарубежных и российских компаниях и организациях. Однако официально работа по данному направлению нами не велась. Так как аналогов подобного подразделения не существовало, то всю нормативно-правовую базу приходилось формировать «с нуля». Однако мы чувствовали поддержку всего университета, и уже сейчас мы готовы заявлять о первых результатах.

- Что уже удалось реализовать за неполные полгода работы?

- Мы начали с того, что составили Соглашение о сотрудничестве между РУДН и компанией-работодателем. Сначала – на русском, английском и испанском языках. В ноябре мы провели большую международную конференцию «Вуз и работодатели: эффективное сотрудничество для привлечения, подготовки и трудоустройства иностранных студентов», и от наших выпускников поступила просьба перевести его еще и на арабский. Эта конференция выявила интерес у работодателей – на нее собрались представители более 20 стран. За 3 дня встреч удалось подписать 5 соглашений: с инженерной компанией UNION BATTERIES PVT. LTD (Индия) и строительной компанией Sand and Stone Consultants Pvr.Ltd. (Sascon, Непал), с Палатой по торговле и туризму «Коста-Рика – Россия», с Индийской ассоциацией клинических кардиологов и с инженерной компанией «TatoliSoalaza» с Мадагаскара. На конференции активно зарекомендовали себя выпускники РУДН разных лет, которые работают в Испании, Швейцарии, Китае, Ливане, Пакистане, Иордании, Коста-Рике, Бразилии, Эквадоре, Доминиканской Республике… Список можно продолжать – интерес действительно был большой.

- Как зарубежные работодатели отреагировали на приглашение к сотрудничеству с РУДН?

- Новость о создании нашего отдела разлетелась по всему миру – и сеть наших партнеров увеличилась. Могу сказать, что наиболее востребованы сейчас инженеры и математики (в первую очередь, в IT-сфере). Высок спрос на специалистов-химиков в Китае, на экономистов со знанием иностранных языков – в Европе, на медиков – в Индии, Бангладеш и Непале. Часто просят подобрать кадры для работы в агропромышленном секторе. Заключаются соглашения со странами Латинской Америки – в основном, по инженерным, экономическим и гуманитарным специальностям. До декабря 2016 года нам удалось подписать 25 соглашений с новыми зарубежными работодателями.

Расширился и список зарубежных баз-практик. В этом году наши студенты отрабатывали навыки на предприятиях в Анголе, Гане, Египте, Индии, Казахстане, Китае, Кот-Д’Ивуаре, Мали, Монголии, Намибии, Нигерии, Шри-Ланке и т.д.

- Что оказалось неожиданным в процессе работы?

- Первое, с чем мы столкнулись – интерес у представителей малого и среднего бизнеса. Конечно, сотрудничество с компаниями международного уровня ведется, однако и менее крупные предприятия также нуждаются в квалифицированных кадрах. Также стоит отметить, что изначально мы создавались как «Отдел содействия занятости и адаптации к рынку труда иностранных выпускников», однако вскоре от наших иностранных партнеров стали поступать запросы и на выпускников – граждан России. В первую очередь, потому что у студентов РУДН сильная языковая подготовка. Многие компании просили помочь найти студентов – не обязательно их соотечественников. Например, французская компания «Мазарс Аудит» сделала запрос на выпускников экономических специальностей из Китая, при этом – со знанием русского языка. Стало очевидно, что схемы работы с российскими и иностранными выпускниками очень схожи и находятся в настолько тесной взаимосвязи, что смысла в существовании двух разных отделов просто нет. Была проведена реструктуризация, после которой мы получили нынешнее название – Отдел содействия занятости и трудоустройства российских и иностранных выпускников. При этом мы увеличили работу со студентами. Помимо традиционных практик и мастер-классов, выездных экскурсий на предприятия и ярмарок вакансий, мы создали на каждом факультете студенческие комитетыпо трудоустройству. В каждую комиссию входит минимум 3 человека – гражданин РФ, страны СНГ и дальнего зарубежья. Они первыми будут от нас узнавать о вакансиях и помогать нам искать достойных кандидатов.

- Какие планы на 2017 год?

- Конечно, расширять сеть активных работодателей. На днях, например, было подписано соглашение с рекрутинговой компанией в ОАЭ. У них стабильных спрос на специалистов, владеющих русским и арабским языками. Мы уже приступили к отбору кандидатов на должности IT-специалистов. Также мы начали уделять более пристальное внимание содействию трудоустройству выпускниковчерез профильные министерства и ведомства зарубежных стран. Возлагаем надежды на самих студентов – с их помощью планируем оперативно распространять информацию о конкретных предложениях наших партнеров. Ребята уже предложили 2 проекта для социальных сетей – «Студент выбирает работодателя» и «Портрет старшекурсника». Многое пока что на стадии идей и инициатив, однако мы верим в то, что они дадут очень полезные плоды.

Мы открыты для новых предложений – наша почта job@rudn.university

Новости
Все новости
Карьера
13 октября
Советы для начала успешной карьеры: мастер-класс специалистов SuperJob

Студенты экономического факультета приняли участие в мастер-классе специалиста по профориентации портала SuperJob Ольга Зеновой, которая поделилась секретами начала успешной карьеры.

Карьера
07 октября
Студенты инженерной академии РУДН посетили «Коломенский завод»

6 октября для студентов инженерной академии прошла лекция-презентация «История развития и современное состояние локомотивостроения в РФ» в АО «Коломенский завод».

Карьера
06 октября
Студенты РУДН посетили Технополис

1 октября в рамках курса «Свободные экономические зоны» 4 курс программы «Международные экономические отношения и внешнеэкономическая деятельность» побывали на территории особой экономической зоны Технополис, где расположено 88 высокотехнологичных компаний.