29 июня самые яркие и успешные выпускники РУДН 2016 года собрались на приеме у ректора Владимира Филиппова
29 июня самые яркие и успешные выпускники РУДН 2016 года собрались на приеме у ректора Владимира Филиппова
Марокко и Казахстан, Монголия и Непал, Мадагаскар и Бурунди, Сирия и Россия… Студенты из разных стран и городов поступили несколько лет назад в РУДН. Они усердно учились, много работали, росли и развивались, не взирая на трудности и препятствия, чтобы стать лучшими. В их послужном списке красные дипломы, научные достижения, активная общественная работа, Почетные грамоты и стипендии. Они по

Марокко и Казахстан, Монголия и Непал, Мадагаскар и Бурунди, Сирия и Россия… Студенты из разных стран и городов поступили несколько лет назад в РУДН. Они усердно учились, много работали, росли и развивались, не взирая на трудности и препятствия, чтобы стать лучшими. В их послужном списке красные дипломы, научные достижения, активная общественная работа, Почетные грамоты и стипендии. Они по праву могут считать себя элитой РУДН.

Ежегодно Владимир Михайлович приглашает на встречу студенческих лидеров для того, чтобы поздравить их с важным событием в жизни – окончанием университета и получением диплома о высшем образовании. Еще одна задача встречи ректора с лучшими выпускниками – услышать их мнение и пожелания, как сделать университет лучше, какие направления следует развивать, где есть проблемы, какие аспекты жизни студентов в университете нуждаются в поддержке. Ректор подчеркнул, что помощь выпускников необходима университету особенно сейчас, когда перед РУДН стоят амбициозные задачи. «Мы формируем мировую элиту», гласит надпись на фасаде главного корпуса РУДН, и на данном этапе эта планка должна быть достигнута через вхождение в программу «5-100».

Встреча получилась неформальная и при этом рабочая, продуктивная. «Уже почти не студенты» выступили со словами благодарности в адрес университета, а также обратились к ректору с волнующими их вопросами.

Так, Кулибали Мусса (Гвинея), выпускник инженерного факультета РУДН, задал вопрос о выпускном документе, который был выдан ему и его сокурсникам. В дипломе написано направление подготовки «менеджмент», а профиль не указан, хотя этот показатель важен и учитывается при приеме на работу, в частности, в Гвинейской Республике.

Владимир Михайлович признал необходимость конкретизации профиля в дипломе и пообещал решить этот вопрос и по возможности внести правки в оформление документа, чтобы будущие студенты не столкнулись с подобной проблемой.

Во время дискуссии неоднократно поднимался вопрос об ограничении возможности для иностранных студентов продолжить обучение в магистратуре, интернатуре, ординатуре и аспирантуре. Молдахметова Гаухар (Туркмения), выпускница Медицинского института, затронула тему – сокращение бюджетных мест для иностранных студентов, в связи с которым она не может претендовать на дальнейшее обучение в интернатуре и ординатуре в РУДН.

Алсмади Ясин (Иордания), выпускник Медицинского института, отметил, что «РУДН стал частью сердца» для многих его студентов, которые сейчас мечтают «продолжать учебу в нашем любимом университете РУДН и быть представителями университета по всему миру». Это важно, чтобы лучшие студенты продолжали учиться здесь, в кузнице мировой элиты.

Владимир Михайлович объяснил выпускникам, что Министерство образования и науки РФ вступило в новую систему набора иностранных студентов на разные уровни обучения. И если раньше РУДН имел прямую квоту бюджетных мест для иностранных обучающихся и сам набирал студентов на эти места, то теперь эта квота значительно сократилась. Новая система набора иностранных студентов в большей степени нацелена на что, чтобы прием и распределение обучающихся между университетами России стали более объективными. Эта система дает конкуренцию и открывает шанс лучшим студентам занимать лучшие места в вузах.

«Лучший выпускник 2016 года» АТИ Кезимана Парфэ (Бурунди) попросил разъяснить, какое значение для иностранных аспирантов будет иметь диплом «Преподавателя-исследователя», выдаваемые после 1 года обучения в аспирантуре.

Ректор пояснил, что на сегодняшний день есть факт - две трети аспирантов оканчивают обучение без защиты диссертации и не получают никакого выпускного документа, подтверждающего их квалификацию. Поэтому было принято решение всем выпускникам аспирантуры выдавать диплом: успешно прошедшим процедуру защиты – диплом кандидата наук и PhD, не защитившимся – диплом и квалификацию «Педагог-исследователь». Значение этого диплома напрямую зависит от организации и должности, которую планирует занять выпускник.

По просьбе Екатерины Шакун, выпускницы экономического факультета, Владимир Михайлович поделился секретом успеха подбора «крутой команды» профессионалов.

Ректор акцентировал внимание выпускников на трех правилах, в которых, по его мнению, заключается секрет эффективной работы коллектива. Первое, что нужно понимать, очень правильное слово - «команда». Работа в команде, взаимная поддержка – основа эффективной работы. Второе правило, действующее в любой команде, - честная работа на своем участке. При этом человек должен обязательно много трудиться, работать сверх нормы, больше, чем другие. Третье правило - друг друга не подводить, нести ответственность за свой фронт, и при этом требовать того же от других.

В продолжение темы прозвучал вопрос Алины Петряевой (РФ), выпускницы АТИ, каким должен быть эффективный управленец и какие этапы должен пройти молодой специалист на пути к руководящей должности.

«Помимо профессионализма необходимо еще и заслеженное признание. А для этого нужно развиваться», - сказал Владимир Михайлович. Первое правило – учиться, постоянно читать литературу по менеджменту, освежать знания и напоминать себе, какие основные принципы менеджмента надо знать. Второе правило – не стесняться и продвигать себе всё выше и выше по ступенькам. Невозможно сразу занять высокую должность, для этого нужно идти поэтапно, ступенька за ступенькой повышая свой статус. Третье правило эффективного управленца – особое внимание уделять навыку работы с людьми. Этому возможно научиться только через большой опыт, через терпение, умение увидеть в человеке сильные стороны и вовремя прощаться с теми, кто «не везёт».

Много теплых пожеланий и напутствий прозвучало от выпускников в адрес университета и друг друга. Часниченко Яна (РФ), выпускница Института космических технологий, посоветовала коллегам всегда идти вперед, ведь «те люди, которые стремятся получать знания и не останавливаются на достигнутом, - есть двигатель науки и прогресса». Алина Петряева предложила университету не терять связи с лидерами студенческих объединений и поддерживать обратную связь и после их выпуска. По её мнению, те, кто проявляют себя в студенческой жизни, способны дать выхлоп и на более высоких позициях.

Гаухар Молдахметова поблагодарила университет за заботу о студентах-стоматологах, которые имеют возможность обучаться и оттачивать свое мастерство на современном высококлассном оборудовании, соответствующем международным стандартам.

Ангелина Осипова (РФ), бакалавр в сфере международных отношений, выразила слова благодарности руководству и преподавательскому составу РУДН за умение правильно организовать работу, грамотное и справедливое решение вопросов, корректный подход к каждому студенту, интересную жизнь, за знания и возможности. Ангелина пожелала университету дальнейшего совершенствования и развития во всех сферах.

Напутственные слова ректора Владимира Филиппова в адрес выпускников завершили встречу: «Честно скажу, что трудности будут очень серьезные впереди. Но всё зависит от человека. Вы сейчас поехали в жизнь словно на велосипеде. И вы должны крутить педали. Если вы перестанете крутить – вы проедете совсем немного по инерции, а потом упадете. Надо обязательно крутить педали, и тогда вы достигнете успеха».

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 октября
Музыкальная планета №40 «Ода радости» к 250-летию Людвига ван Бетховена

«Музыка способна творить чудеса», — сказал проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук, открывая 29 октября на сцене Большого актового зала РУДН музыкальную планету № 40, посвящённую 250-летию Людвига ван Бетховена.