«Главная задача землячества – помочь студентам адаптироваться», - Джамиль Сардаров, президента землячества студентов из Азербайджана

«Главная задача землячества – помочь студентам адаптироваться», - Джамиль Сардаров, президента землячества студентов из Азербайджана

О землячестве и колорите азербайджанской культуры в интервью Джамиля Сардарова – аспирант 2 года обучения Юридического института РУДН и президента землячества Азербайджана.

Как землячество помогает студентам?

Главная задача землячества – помочь студентам адаптироваться. Мы устраиваем неформальные встречи, где ребята могут познакомиться с земляками, завести друзей, помогаем с учебой – часто подтягиваем неуспевающих студентов, если студент старается учиться, способствуем в получении скидки на обучение.

В землячестве есть женский, культмассовый и спортивный комитеты, назначаются ответственные лица в учебных подразделениях. Такая структура позволяет решать вопросы качественно.

Существует официальная группа землячества в «ВКонтакте», где студенты могут найти информацию о мероприятиях и встречах, задать любые вопросы или, к примеру, обменяться учебниками – это очень полезно для студентов младших курсов.

‌Как президент землячества, каким случаем гордитесь больше всего?
Каждое событие внутри землячества, будь то организация мероприятия, успех студента, помощь первокурснику – всегда вызывает во мне чувство гордости. Я горжусь своим народом. Горжусь, что я – азербайджанец.

Например, мы – первое землячество, которое организовало бесплатные курсы иностранных языков – азербайджанский, арабский, английский. Преподавали студенты-старшекурсники.

Какие мероприятия традиционны для землячества Азербайджана, что делаете каждый год?
Самое яркое и массовое мероприятие – это неделя культуры, где мы устраиваем национальные выставки, «вкусный» фестиваль и концерт. На выставке каждый желающий может попробовать вкуснейшую пахлаву, щекербура, бадамбура, гогал. Выставка сопровождается национальными танцами – мы танцуем в кругу, что символизирует единство нашего народа.  

Мы стараемся начинать учебный год с благотворительной акции. Это может быть день сдачи крови в детской больнице имени Дмитрия Рогачева или поездка в детский дом "Берег Надежды" в Солнцево.

В 2010 году впервые в РУДН наше землячество организовало празднование Навруза – праздника прихода весны, а в 2018 мы инициировали создание студенческого фестиваля «Навруз». Всегда выступаем на фестивале «Нас подружила Москва», соревнуемся в футбольном турнире, участвуем в интеллектуальном турнире «Что? Где? Когда?», проводим национальную выставку, танцуем на Днях национальных танцев.

Как Вы решились стать президентом землячества? Кто вдохновил, кто был и остается в команде?

Я был активистом землячества с 1 курса, с 2012 года. Поэтому в землячестве я, можно сказать, "старичок". Скажу честно, решение было не из лёгких, но благодаря команде, которая меня вдохновляет и поддерживает, этот шаг был сделан. Эльвин Мамедов, Элана Алиева, Арифа Мехдиева, Мурад Бинятов – одни из тех людей, которые составляют нашу неповторимую команду. Я благодарен каждому представителю нашего землячества за доверие, помощь и поддержку.
Отдельно хочу поблагодарить наших бывших президентов землячества, Бинната Буниатова и Агиля Иманова, за ценные советы и рекомендации.

‌20 сентября в РУДН пройдет фестиваль "Мы - россияне!", а 7-15 ноября будет масштабный фестиваль "Нас подружила Москва". Что покажет землячество Азербайджана, в каких форматах будете участвовать?

"Нас подружила Москва" - долгожданный праздник для нашего землячества. За 10 лет фестиваля мы не пропустили его ни разу. Из года в год организаторы приятно удивляют. Что касается нашего участия, мы традиций не нарушаем: выставки, круглый стол, интеллектуальные и спортивные мероприятия, и, конечно же, концерт. На «Вкусном фестивале» мы приготовим традиционное блюдо – долму.

Фестиваль "Мы - Россияне!" впервые пройдет в РУДН. Мы с радостью согласились принять участие. Землячество проведет национальную выставку, где расскажет о творчестве Муслима Магомаева.

С землячествами каких стран и регионов вы наиболее дружны? Мероприятия каких землячеств ждете больше всего и почему?

Землячество Азербайджана – одно из самых крупных, к нам часто обращаются представители других стран. Мы всегда рады поделиться опытом и помочь в решении какого-либо вопроса.

Мы дружны с тюркоязычными народами, потому что нас объединяет общая история. Это землячества Турции, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и другие.

Мы любители футбола, поэтому часто играем и дружим с землячествами Марокко, Палестины, Афганистана, ЮАР.

 

Беседовали:

Полина Олих
Екатерина Шакун

 

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
25 февраля
«В кино нам показывают другие реалии. Медицинская этика не позволяет сказать пациенту, что он умирает», — Роман Шарифи, ординатор Медицинского института РУДН

О профессии онколога, о том, как врачи сообщают о неутешительных диагнозах и как справляться с психологической нагрузкой — читайте в интервью ординатора Медицинского института из Афганистана Романа Шарифи.

Жизнь в РУДН
21 февраля
«Желаю смелости в новых идеях. Желаю уверенности в своих решениях! И желаю, чтобы рядом всегда были те, кого хочется защищать», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
19 февраля
«Мы можем быть разными народами, жить на землях с разным климатом, но общей остается любовь к растениям», — Эммануэль Нквето, студент РУДН

32-летний Эммануэль Нквето из Замбии учится в России на специальности, которую любит всей душой. Студент магистратуры по агрономии в РУДН нашел много общего между нашими странами в подходе к работе. О своем становлении, семье и практике в РУДН он с удовольствием рассказал.