Жан-Люк Нанси. 23 сентября на базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция современного философа

Жан-Люк Нанси. 23 сентября на базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция современного философа

23 сентября на базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция). Жан-Люк Нанси – современный французский философ, преподавал в Страсбургском университете и сейчас является его заслуженным профессором. Также он преподавал в Калифорнийском университете Сан-Диего, был приглашенным профессором в Калифорнийском ун

23 сентябряна базе РУДН при участии Французского Университетского колледжа в Москве состоится лекция философа Жан-Люка Нанси (Страсбург, Франция). Жан-Люк Нанси – современный французский философ, преподавал в Страсбургском университете и сейчас является его заслуженнымпрофессором. Также он преподавал в Калифорнийском университете Сан-Диего, был приглашенным профессором в Калифорнийском университете Беркли, Свободном университете Берлина, Берлинском университете им. Гумбольдта, Амстердаме, университете Рим 3, Палермо, Афинах, Гранаде, Стокгольме, Эколь Нормаль в Париже.

Его лекции, статьи, книги и выступления несводимы к определенным фиксированным областям. Будучи всегда в движении, они принадлежат к критической французской и европейской традиции; его философия пересекается с идеями Жака Деррида (в частности посредством «деконструкции христианства»), с феноменологией в ее различных современных вариантах, психоанализом, французской философской и литературной мыслью (в теории литературы романтизма, в сотрудничестве с Филиппом Лаку-Лабартом), политикой и смыслом совместного бытия.

Его последние работы рассматривают изменения в современных обществах и нынешнее «изменение цивилизации», которое сейчас проживает или претерпевает общество, а также его опасные тенденции к запретам и фундаментализации смысла (будь то «либеральные», «религиозные» и другие), потрясающие современный мир.

Недавно были опубликованы две книги философа.Одна из них, «Просьба», напоминает, как философия и литература посредством их «тайного общения» неустанно работают вместе, наперекор болезни духа, который всегда рискует сворачиваться, замыкаться на себе самом, и, в конце концов, черстветь, навстречу открытости духа другому смыслу, или же чему-то отличному от смысла.

Вторая книга «Что делать?» отстраняется от самого этого вопроса, чтобы обозначить, что следует пересмотреть, что же такое «делать».

Мы пригласили Жан-Люка Нанси выступить в контексте волнений, что порой пробуждают, а порой огорчают современный мир, на тему философии, литературы и их беспрестанной борьбы за поддержание открытости другому.

Вход свободный при наличии студенческого билета или удостоверения.Язык лекции - французский, с переводом.

Место проведения:Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН

ул. Миклухо-Маклая, д. 10, кор. 2

Тел.: +7(499) 936-85-20

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
19 апреля
От кофе до растущей экономики — студенты РУДН показали современный Вьетнам

Гостеприимство вьетнамцев — не миф, по крайней мере гости Дней культуры Вьетнама убедились в этом на собственном опыте: примерили традиционную коническую шляпу нон, попробовали настоящий вьетнамский кофе, узнали секреты национальной кухни из первых уст и не только.

Жизнь в РУДН
15 апреля
«Владимир Филиппов, поздравляю Вас с днём рождения! Для меня, как и для каждого выпускника, Вы и есть РУДН, который мы любим, уважаем и которым гордимся!», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
15 апреля
В РУДН стартовала процедура общественной сертификации