Журналисты первого курса приняли участие в проекте «Революция-100»
В минувший четверг, 20 октября, я впервые побывала в очень значимом месте - в Центральном Доме журналистов России, где нашей группе выпала возможность принять участие в пресс-конференции «Возвращение 1917 года век спустя».
Мероприятие прошло в Мраморном зале, за круглым столом собрались опытные специалисты, журналисты, историки, которые объединились с одной целью - выяснить, какую роль революция 1917 года играет в нынешнем обществе и какое место она занимает в жизни нашего поколения.
На конференции речь шла о том, что в последнее время события столетней давности утратили прежнее значение, явление революции больше не воспринимается как первый шаг к новой жизни страны. Мы не празднуем должным образом Великую русскую революцию, более того, в наши дни ее пытаются «замолчать», но прошлое не забыть, так или иначе оно будет «всплывать» всегда, в виде аналогий, образов. Сергей Щербина (арт-директор АИРО-ХХI) наглядно продемонстрировал это на примере использования символов революции в современном мире («рембрендинг образа вождя», «модернизированный Ленин» в костюме байкера и с татуировками красуется на плакате, кричащем об экстремальном времяпровождении). После увиденного и услышанного вывод появился сам собой- через революцию, ее символы и образы намного проще и сподручнее объяснять, понимать происходящее в наши дни, поэтому необходимо правильно принимать и помнить эти исторические события.
Организаторы и участники проекта подробно рассказали о его целях, масштабах, методах мониторинга и ответили на все интересующие гостей вопросы. Нас заинтересовало, готов ли проект устроить курс факультативных лекций в университетах, школах (среди старшеклассников). У нас, студентов, была масса вопросов, например, о цикличности исторических событий, роли личности в истории и какие личности, на взгляд участников проекта, являются ключевыми сегодня.
Поскольку лимит времени был исчерпан, Геннадий Бордюгов предложил продолжить обсуждения во время фуршета. Так, после официальной части мы проследовали в розовую гостиную, где смогли лично поговорить с каждым участником пресс-конференции, обсудить в нейтральной обстановке восприятие и осознание новым поколения проблем революции, политику, религиозные вопросы и многие другие актуальные темы.
В ходе бурных обсуждений я узнала, что мой собеседник, Борис Соколов, является редактором книги Терентьева «Российское завоевание средней Азии», в которой есть достоверная информация о смерти генерала Скобелева. Сведения, которые я получила, очень важны для меня, поскольку в одной из работ по дисциплине «Введение в специальность» я должна осветить тему смерти русского военачальника. Одногруппники так же обменялись контактами с историками и литераторами для дальнейшего сотрудничества.
Подводя итог, хочу выразить благодарость за предоставленную воможность руководителю – д.и.н., профессору Е.А. Котеленец. и всем участником конференции. Мы остались под приятным впечатлением и намерены следить за развитием данного проекта.
Александра Смирнова (ФЖБ-14)
Дмитрий и Диана Губины — будущие ландшафтный архитектор и методист образовательных программ — познакомились в летнем лагере в Казани. Там ребята полюбили друг друга, а после школы поженились и отправились на учёбу в московские вузы. В День семьи, любви и верности их пара одержала победу в конкурсе «Лучшая студенческая семья России».
28 студентов РУДН из России, Беларуси, Ирана, Коста-Рики, Перу и Туркменистана выступили на Балу дебютантов на площадке Мраморного зала Российского этнографического музея. РУДН стал единственным вузом, представившим Москву на мероприятии.
11 июня на главной площади университета пройдет XXXVI Интернациональный фестиваль студентов «Этнофест РУДН». Гостей ждёт насыщенная программа с интерактивными локациями, яркими выступлениями, национальными угощениями и вечерним концертом.