«Мы можем быть разными народами, жить на землях с разным климатом, но общей остается любовь к растениям», — Эммануэль Нквето, студент РУДН
«Агрономия — моя страсть. У нас есть семейный бизнес — ферма, где выращивается кукуруза, маниока и пшеница. Там прошли самые счастливые моменты моего детства. Но отец умер три года назад, и нас осталось 6 взрослых детей у мамы: три брата и три сестры. До сих пор чувствую свой долг перед папой: нужно не запускать хозяйство и заботиться о большой семье.
Были вещи, которые я не понимал в агрономии из-за отсутствия базового образования. Думаю, некоторые урожаи пропадали из-за того, что мы с родителями не знали основ. Поэтому поставил цель получить высшее образование в агрономии и разобраться во всех вопросах выращивания растений, которые интересовали меня в быту.
После окончания бакалавриата в Замбии я закончил магистратуру в своей стране по выращиванию зерновых культур и успел поработать на правительство. А потом решил поступить в магистратуру по защите растений: места были предложены в Китае, Африке и России.
Мечтая расширить свои знания, выйти за пределы сельского хозяйства Африки, я отправился на другой континент. Выбрал Россию, потому что сельскохозяйственное производство находится здесь на высочайшем уровне. И, конечно, из-за другого климата: здесь действует иная технология выращивания культур. Например, изобретение гибридов, которые используют зимне-весеннюю влагу для получения урожая, произвело прорыв в выращивании кукурузы в России. В Африке это изобретение может быть актуально при длительных засухах.
В РУДН планирую продолжить обучение в аспирантуре, а после завершения учебы вернусь домой. Буду использовать знания, полученные в России, на благо сельскохозяйственного производства своей страны. И, конечно, помогу семье с управлением нашей фермой.
Сейчас работаю в РУДН над разработкой средства по устранению сорняков, губительных для благородных культур. Мы придумали эту тему с моим научным руководителем и сразу поняли, что впереди нас ждет важное исследование, где переплетаются химия, биология, физика и агрономия.
Так, во время учебы я удивился, что в принципах выращивания культур двух стран много общего. Дело даже не в инструментах или реагентах, а в человеческом подходе к тому делу, которым занимаешься с любовью. Да, мы можем быть разными народами, жить на землях с разным климатом, но общей остается любовь к растениям и профессиональный подход к профессии агронома. Россия стала ближе моему сердцу с первых же занятий по агрономии с преподавателями РУДН».
20 ноября при координации Главного управления Минюста России по Москве пройдёт Всероссийский день правовой помощи детям. В акции примут участие юристы разных ведомств, депутаты, представители вузов, в том числе студенческие юридические клиники, которые проведут лекции, консультации и семинары. Мероприятия пройдут как очно, так и онлайн.
Преподаватели РУДН для многих студентов стали не просто источником знаний, а старшими друзьями, наставниками. Теми, к кому приходят за советом, с кем покоряют всевозможные олимпиады и конкурсы, часами готовятся к важным конференциям и с кем совместно разрабатывают новые материалы и технологии.
Приближается День преподавателя высшей школы — он будет отмечаться 19 ноября. Предлагаем студентам и сотрудникам РУДН креативно отметить этот праздник, раскрыв свои таланты рассказчика, фотографа, видеооператора и монтажёра. Для этого нужно поучаствовать в одной из акций Минобрнауки, где главные герои — педагоги.
.jpg)
(1).jpg)