«На первом занятии по русскому языку я ничего не понял, а сейчас — мечтаю его преподавать», - студент РУДН Ромео Глорье Патрис Нтсикассумба
Стать филологом я решил еще в детстве: хотел пойти по стопам отца. Он окончил филологический факультет РУДН, после работал журналистом в России, а когда вернулся домой в Конго, стал преподавателем русского языка.
Учиться оказалось сложно! Помню, как пришел на первое занятие на подготовительном факультете и не понял ни слова. Очень расстроился, но преподаватели мотивировали меня: подбадривали, рассказывали интересные факты о русском языке, объясняли сложные случаи. Помогло и то, что я научился смотреть на язык как филолог — с любопытством — и стал получать удовольствие, сравнивая русский со своим родным французским.
Оказалось, что самое главное — освоить устную речь: восприятие на слух и говорение. Вначале кажется, что все говорят слишком быстро, а ты произносишь по предложению в минуту, но однажды я понял, что спокойно поддерживаю разговор.
На занятиях было нелегко весь первый год: языковой барьер очень мешал. И все же во втором семестре я сдал экзамен на «хорошо». К ошибкам теперь отношусь спокойно: они — тоже часть обучения. Также стараюсь практиковаться самостоятельно: читаю книги и смотрю фильмы без перевода и субтитров. Очень много помогают друзья — мы часто общаемся на русском между собой. Уверен, что через пару лет смогу свободно общаться с россиянами.
Я очень рад, что послушал отца и поступил в РУДН. Для нас университет — это как родной дом. В России меня очень тепло приняли: даже не думал, что найду здесь столько друзей!
После окончания учебы хочу поехать работать в Европу — во Францию. Там живут мои друзья и родные. Планирую стать преподавателем русского языка для иностранцев — это сейчас востребованная профессия.
Сверять даты в документах и находить оптимальные решения задачи научились студенты-экономисты РУДН на деловой игре-симуляции «Внутренний аудитор промышленного предприятия-2025», которая прошла в конце сентября в коворкинге главного корпуса.
10 команд из нашего вуза, Финансового университета при Правительстве РФ, РЭУ им. Г. В. Плеханова, МИСИС, Российского государственного геологоразведочного университета, Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и Российского нового университета под зоркими взглядами экспертов соревновались в умениях качественной подготовки аудиторского заключения. Организаторами игры выступили РУДН и Институт внутренних аудиторов.
В конце 2024 года научно-исследовательский коллектив студентов факультета физико-математических и естественных наук РУДН, который состоит из Артура Бусардыкова, Михаила Геллера и Камила Мехдиева, получил грант в размере 4 млн рублей от Фонда содействия инновациям (ФСИ) на развитие своего стартапа Skopeo.AI. За прошедшие месяцы команда не просто доработала продукт, а прошла путь от идеи до готового решения, которое уже тестируют первые партнёры.
Проект о безопасности кондиционеров в быту, адыгские танцы и интерактивная игра с известным политологом. Программа Летнего методологического университета, в котором приняла участие студентка института экологии РУДН Дарья Доброва, была очень насыщенной.