"Быть юристом — это собирать дело по крупицам, как конструктор", - Сино Джонов, студент юридического института РУДН
"Быть юристом — это собирать дело по крупицам, как конструктор", - Сино Джонов, студент юридического института РУДН
Сино Джонов мечтал стать юристом еще в детстве. Он видел себя солидным молодым человеком в дорогом костюме с кейсом в руках, и этот образ ему очень нравился. Однако во время учебы в РУДН он осознал: главное не то, как ты выглядишь, а какими знаниями обладаешь. Сегодня Сино — успешный молодой специалист, за плечами которого 80% выигранных судебных дел.

Я приехал из Таджикистана, закончил здесь бакалавриат и магистратуру, а теперь готовлюсь стать аспирантом. Буду работать над диссертацией, защищусь и получу степень кандидата юридических наук.

Еще в школе заметил за собой способности, которые важны для профессии юриста: я любил выступать на публике, мог лаконично и точно излагать свои мысли, успешно участвовал в школьных дебатах. У меня не было сомнений, что лучше всего смогу проявить себя именно в правовой сфере.

Еще на четвертом курсе начал работать по специальности, и до сих пор уверен, что правильно выбрал дело жизни. Сегодня я представляю в судах интересы крупной российской строительной компании. Она строила стадионы для Чемпионата мира по футболу — 2018, космодром «Восточный», парк «Зарядье», который попал в список лучших мест мира по версии журнала Time в 2018 году. Мы выигрывали крупные и сложные судебные процессы, добивались того, чтобы дела пересматривались в судах высших инстанций. Сейчас сложно поверить в то, что несколько лет назад, приехав в Россию поступать, я не очень хорошо знал русский, с трудом формулировал мысли и писал с ошибками.

Я пока не могу назвать себя по-настоящему успешным человеком, ведь успех — это долгий путь. Но все, чего я добился, стало возможным благодаря РУДН. Как бы банально это ни звучало, но в университете нас научили учиться. Часто бывают ситуации, когда в новое дело приходится погружаться с нуля, проводить колоссальную исследовательскую работу, готовить позицию. Ты можешь ничего не знать о конкретной сфере, но благодаря полученной базе представляешь, в каком направлении двигаться. Лично меня в юриспруденции восхищает то, что ты все время постигаешь что-то новое.

Бывают по-настоящему трудные дела, когда ты собираешь факты по крупицам, а потом постепенно, как конструктор, выстраиваешь доказательства. И особенно сложно, если это незнакомая для тебя сфера. Например, у меня был случай на 4 курсе, когда я подрабатывал в юридическом консалтинге и вел дело, связанное с выплатой автостраховки после ДТП. Раньше никогда с этой областью не сталкивался и был вынужден с нуля изучать законодательную базу. Суть в том, что страховая компания оценила ущерб после аварии в $3200, но владелец авто, чьи интересы я представлял, посчитал сумму заниженной. Мы провели независимую экспертизу, которая оценила ущерб в $4800, и подали иск в суд. Моя задача была грамотно подготовить документы и убедить суд в том, что наши требования правомерны. Это дело я выиграл, мой клиент получил дополнительные $1600. Более того, страховая компания полностью оплатила и мои услуги — есть такая судебная практика. Тогда и осознал, что могу вникнуть в незнакомую область и добиться успеха, ведь у меня есть хорошая база и отличное образование.

РУДН для меня — новый трамплин становления человека науки. Очень важно, что здесь мы осваиваем не только hard skills — профессиональные навыки, но и soft skills, без которых невозможно стать хорошим юристом. К ним относятся умение работать в команде, тайм-менеджмент, коммуникационные и управленческие навыки, лидерство. Еще одно преимущество университета — интернациональность. Ты постоянно сталкиваешься с людьми различных менталитетов, рас, религий, вероисповеданий. Теперь я знаю, как общаться с иностранцами, а это полезно для юриста.

Благодаря знаниям, полученным в РУДН, я успешно практикую уже полтора года. Не веду подсчет выигранных судебных процессов, но в среднем около 80% дел, в которых мы с коллегами представляли интересы компании в суде, были успешными. Остальные 20% — проигранные дела, но это нормальная ситуация для нашей отрасли. Если у практикующего юриста нет ни одного проигранного дела, скорее всего он лукавит. Да и все зависит от точки зрения: один и тот же результат можно оценивать по-разному — например, кто-то воспринимает условное наказание с минимальным взысканием как проигрыш, а кто-то — как победу.

В будущем я хотел бы постажироваться в США и получить опыт работы с правовой системой этой страны, где все построено на прецеденте. Также мечтаю открыть свою юридическую фирму, получить статус адвоката, защитить диссертацию и преподавать в родном университете. У нас в институте многие преподаватели занимаются одновременно и научной, и практической деятельностью. Я считаю, что настоящий юрист должен уделять время и карьере, и науке.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 октября
Музыкальная планета №40 «Ода радости» к 250-летию Людвига ван Бетховена

«Музыка способна творить чудеса», — сказал проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук, открывая 29 октября на сцене Большого актового зала РУДН музыкальную планету № 40, посвящённую 250-летию Людвига ван Бетховена.