В РУДН обсудили перспективы финансовых инноваций в цифровой экономике

В РУДН обсудили перспективы финансовых инноваций в цифровой экономике

14 марта круглый стол, посвящённый финансовым инновациям в цифровой экономике, собрал на экономическом факультете РУДН представителей Центробанка РФ, Альфа-банка и одного из ведущих авиационных разработчиков, компании ОДК-Сатурн (Sukhoi Super Jet100). Криптовалюта и блокчейн — понятия, которые сегодня на слуху даже у тех, кто не до конца представляет себе, что они обозначают. Не все ответы

14 марта круглый стол, посвящённый финансовым инновациям в цифровой экономике, собрал на экономическом факультете РУДН представителей Центробанка РФ, Альфа-банка и одного из ведущих авиационных разработчиков, компании ОДК-Сатурн (Sukhoi Super Jet100).

Криптовалюта и блокчейн — понятия, которые сегодня на слуху даже у тех, кто не до конца представляет себе, что они обозначают. Не все ответы есть и у специалистов, но уже в июле прошлого года Правительство РФ утвердило программу развития цифровой экономики, которая включает эти и другие явления экономики нового времени в финансовый обиход.

Через 2 года до половины всех банковских клиентов полностью перейдут на электронные платежи. В предстоящие 3 года 65% банков в мире внедрят в свою работу технологию блокчейн и финансовые продукты на её основе. А к 2027 г. 10% мирового ВВП будет храниться в распределённых базах данных, которая сегодня используется главным образом для криптовалютных транзакций. Цифровая экономика развивается скачками — и даже государственные институты не всегда успевают за развитием финансовых инноваций.

По замечанию заместителя директора Департамента внутреннего аудита Банка России Александра Чеснокова, сегодня цифровая экономика развивается параллельно с традиционными финансовыми институтами, а криптовалюта заново проходит тот же путь, что когда-то проходили деньги в их (пока ещё) привычном понимании.

Нет даже общего мнения о том, что такое криптовалюта: разновидность интеллектуальной собственности? Финансовый актив? Чем он обеспечен в таком случае? Как будет организовано налогообложение криптовалют? Пока экономические специалисты следят за тем, как рынок естественным образом интегрируется в новую цифровую среду.

Многие из криптовалют, популярных на старте, в итоге оказались мошенничеством: за последние 2 года из приблизительно $500 млрд., собранных на ICO (продаже цифровых токенов), около половины просто растворилось в сети. Но в то же время 10 основных криптовалют торгуются сегодня на официальных финансовых биржах. А центробанки Индии, Китая, Сингапура, Великобритании, Австралии и многих других стран активно прорабатывают политику их обращения.

Вслед за бурным неконтролируемым ростом стоимости криптовалют в 2017 г. последовало резкое снижение — на рынок пришёл разумный инвестор, который привык делать расчёты, прогнозировать риски и оценивать навыки тех, кто стоит за новыми цифровыми продуктами.

Представитель Центробанка отметил, что в условиях цифровой экономики приоритетной задачей государственного регулятора становится подготовка специалистов для этой новой финансовой сферы. В этом смысле он очень рассчитывает на выпускников новой программы бакалавриата РУДН Цифровая Экономика, первый набор на которую состоится летом 2018 года.

О том, как цифровая экономика меняет и традиционное промышленное производство, где, казалось бы, сложно найти место финансовым инновациям, рассказали представители российской инжиниринговой компании ОДК-Сатурн, которая производит двигатели для морских судов, военных беспилотников и пассажирских авиалайнеров Sukhoi SuperJet100.

Промышленные предприятия под влиянием цифровой экономики пересматривают свои производственные циклы, внедряя в них такие цифровые инструменты и технологии, как 3D-печать, VR-технологии (дополненная реальность), машинное обучение и бионический дизайн.

Эталоном цифровой промышленности сегодня является Технология Гениального Производства (Brilliant Manufacturing Suite) компании General Electric, которая позволяет моделировать процесс производства с точностью до секунды, просчитывать взаимодействие физической рабочей силы и технологических систем на производстве, создавать цифровую копию продукта, а на выходе получать продукт, идентичный его характеристикам.

Впечатляющим примером того, как цифровые инновации меняют экономику промышленного предприятия, является разработка ОДК-Сатурн авиационного кронштейна с применением бионического дизайна. Инженерам компании удалось снизить массу изделия в 6 раз, с 3 кг до 500 гр, без потерь необходимых физических характеристик кронштейна.

Уже в июле этого года Правительство России примет поправки к законодательству, определяющие основные понятия в сфере цифровой экономики и нормы регулирования криптовалют. Ожидается, что этот шаг откроет российским предпринимателям и специалистам массу возможностей в плане финансовых инноваций и обеспечит лидирующие позиции в глобальной цифровой экономике.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
25 Января
«Желаю вам быть выше год от года. Становиться умнее, опытнее, добрее. Желаю достигать новых высот – написать сильную курсовую, защитить диплом, найти классную работу, встретить свою половинку», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
25 Января
«Зачётка изо льда» и умасливание Кота Ученого — как в РУДН отметили День студента

Ледяная зачетка и тёплые улыбки, коту Ученому — сметану, а студентам — каникулы. 25 января в РУДН отметили «профессиональный» праздник студентов.