ВИЧ не передается через дружбу! РУДН стал центральной площадкой для Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе!»

ВИЧ не передается через дружбу! РУДН стал центральной площадкой для Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе!»

ВИЧ не передается через дружбу! РУДН стал центральной площадкой для Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе!»

27 ноября – 3 декабря проходит всероссийская акция #стопвичспид. 1 декабря, в День борьбы со СПИДом РУДН стал центральной площадкой акции – в университете прошел Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!».

1 декабря в Российском университете дружбы народов состоялось ключевое мероприятие акции #стопВИЧСПИД – Открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!», который собрал 800 студентов из 19 университетов Москвы. Презентация волонтерских проектов, мастер-классы от 9 землячеств РУДН, интерактивные концерты, встречи с известными спортсменами, политиками и актерами – главной целью форума стало неофициальное общение на тему профилактики СПИД и распространение правильной информации о ВИЧ. Несмотря на то, что более 900 000 россиян живут с ВИЧ и количество новых случаев заражения продолжает расти, темпы роста заболеваемости снижаются и диагноз перестает быть приговором. Россия готова делиться положительным опытом с миром.

«СПИД не имеет национальных границ. РУДН стал площадкой форума – это пример консолидации всего мирного населения планеты против распространения ВИЧ и СПИД. Остановим СПИД вместе!» - Подчеркнула глава оргкомитета – Президент Фонда социально-культурных инициатив – Светлана Владимировна Медведева.

Задачей акции стало не только просвещение молодежи, но и активная помощь квалифицированных врачей и студентов волонтеров-медиков. В РУДН работали 3 площадки для бесплатного и анонимного тестирования на ВИЧ-инфекцию. Важность регулярных анализов отметила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Уже 32 миллиона россиян прошли бесплатное тестирование на ВИЧ. Российские ученые практически свели к нулю т.н. «вертикальную передачу» инфекции – от беременной женщины ее нерожденному ребенку. Сейчас процент рождения здоровых детей у ВИЧ-позитивных матерей составляет 98,3%, и это не предел. Я благодарю студентов-медиков, которые помогают организовать подобные акции. Сегодня движение волонтеров-медиков насчитывает 12500 студентов – это показатель неравнодушия и активной жизненной позиции».

Не делить людей на ВИЧ-позитивных и ВИЧ-негативных, знать о профилактике заболевания, верить в победу над вирусом – об этом важно рассказывать, в том числе – через личные аккаунты в социальных сетях. Делиться правильной информацией и не бояться говорить на тему СПИД с помощью хэштега #стопвичспид призвал Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Кульминацией форума стала символичная акция студентов РУДН – 300 человек, среди которых – более 40 волонтеров-медиков, - одновременно выпустили в небо 300 шаров с красной лентой в знак солидарности в борьбе против СПИДа и в знак памяти о миллионах жертв заболевания.

Акцию организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке:

Министерства здравоохранения РФ,

Министерства образования и науки РФ,

Министерства связи и массовых коммуникаций РФ,

Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор),

Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь),

Союза ректоров России,

ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви.

 

Справочно – история проекта «Всероссийская акция Стоп ВИЧ/СПИД»

Первая акция, приуроченная ко Дню памяти умерших от СПИДа, прошла в мае 2016 года. Её ключевым мероприятием стал открытый студенческий форум, позволивший привлечь к разговору российское студенчество и рассказать молодёжи не только о существующей проблеме, но и о том, как исключить для себя риск заражения ВИЧ-инфекцией. В общей сложности в работе форума приняли участие более 500 тысяч студентов.

Вторая акция, открытие которой состоялось на II Всероссийском Форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа

(28 ноября 2016 года), была приурочена ко Всемирному дню борьбы со СПИДом (1 декабря).В данной акции для проведения информационно-просветительской работы среди молодежи в качестве целевой аудитории были выбраны старшеклассники. В учебных заведениях по всей стране прошёл открытый урок «ЗНАНИЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗДРОВЬЕ», в рамках которого был показан фильм, отражающий в привычном для данной аудитории формате актуальные вопросы противодействия ВИЧ-инфекции. Фильм транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24», на официальном сайте акции и на других интернет-ресурсах. К этому событию было привлечено внимание более 10 миллионов человек.

Третья акция в мае 2017 года стартовала с началом работы Всероссийского открытого студенческого форума «Остановим СПИД вместе» на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Его участниками стали представители общественных советов при Министерстве здравоохранения РФ и Министерстве образования и науки РФ, молодежного правительства и молодежного парламента города Москвы, члены оргкомитета, студенческие и молодежные СМИ, студенты высших учебных заведений города Москвы.

Подробный план мероприятий и другие материалы размещены на официальном сайте акции www.стопвичспид.рф, на сайте Министерства здравоохранения РФ www.o-spide.ru, на сайте Министерства образования и науки РФwww.apkpro.ru/stop_vich_spid и на тематических страницах в социальных сетях: 

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
25 февраля
«В кино нам показывают другие реалии. Медицинская этика не позволяет сказать пациенту, что он умирает», — Роман Шарифи, ординатор Медицинского института РУДН

О профессии онколога, о том, как врачи сообщают о неутешительных диагнозах и как справляться с психологической нагрузкой — читайте в интервью ординатора Медицинского института из Афганистана Романа Шарифи.

Жизнь в РУДН
21 февраля
«Желаю смелости в новых идеях. Желаю уверенности в своих решениях! И желаю, чтобы рядом всегда были те, кого хочется защищать», — Олег Ястребов, ректор РУДН

Жизнь в РУДН
19 февраля
«Мы можем быть разными народами, жить на землях с разным климатом, но общей остается любовь к растениям», — Эммануэль Нквето, студент РУДН

32-летний Эммануэль Нквето из Замбии учится в России на специальности, которую любит всей душой. Студент магистратуры по агрономии в РУДН нашел много общего между нашими странами в подходе к работе. О своем становлении, семье и практике в РУДН он с удовольствием рассказал.