Землячества РУДН помогают сохранить национальную идентичность

Землячества РУДН помогают сохранить национальную идентичность

Чтобы иностранные студенты не чувствовали себя одиноко вдали от родины, в РУДН действуют национальные землячества. Они объединяют тех, кто приехал из одного региона, и знакомят с его культурой все университетское сообщество. Вступив в землячество, армянка Эдита Степанян ощутила прочную связь со своей родной страной.

Я родилась в Армении, но в три года переехала с родителями в Россию. К счастью, в нашей семье сохранились язык и традиции армянского народа. В РУДН я получила возможность не только общаться со своими соотечественниками, но и делиться кусочком родины с другими студентами.

Выбор вуза был непростой задачей. Я рассматривала пять престижных университетов Москвы и в итоге остановилась на РУДН, как на самом перспективном. Он взаимодействует с учебными заведениями всего мира и сохраняет традиции международного сотрудничества. Я ценю это, так как мечтаю о дипломатической карьере.

Сейчас я учусь на третьем курсе бакалавриата по направлению «Международные отношения». Кроме английского, изучаю китайский язык — в моей сфере в ближайшие 20 лет он будет иметь наибольший потенциал, поскольку китайская экономика развивается стремительными темпами. Планирую поступить в магистратуру и на первом курсе пройти стажировку в Пекине по программе двойных дипломов.

Для меня, как для будущего дипломата, важно помнить свои корни, чтобы чувствовать себя увереннее. Как только я начала учиться в университете, сразу же вступила в армянское землячество — это самое крупное объединение в РУДН, в котором состоят 400 человек. Дважды оно получало награду «Лучшее землячество десятилетия»! Мы организовываем выставки, рассказываем о традициях своей родины и, что особенно важно, обучаем армянскому языку.

Бесплатные языковые курсы — важный проект нашего землячества и особый повод для гордости. Мы инициировали его сами, чтобы выходцы из Армении могли научиться читать и писать на языке своих предков. Курс длится три месяца, и ведет его один из лучших студентов-магистров РУДН.

Недели культуры студентов РУДН из Армении всегда проходят очень бурно и ярко. Наши гости знакомятся с искусством, литературой, кухней, слушают игру на национальных инструментах. Мы рассказываем о достопримечательностях: древних храмах и монастырях, таких как Гегард и Хор Вирап, потрясающих горных пейзажах на озере Севан, самой длинной в мире канатной дороге «Крылья Татева». Так мы стараемся донести, что Армения заслуживает внимания со стороны туристов. Конечно, угощаем гостей национальными блюдами: шашлыком, долмой — фаршированными маринованными виноградными листьями, харисой — пшеничной кашей с мясом. Студентам и гостям РУДН очень нравятся.

Вместе с землячеством я знакомлю международное сообщество со своей родиной. Сегодня я представляю Армению в многонациональном коллективе университета, а в будущем буду делать это на мировой арене.

Новости
Все новости
Жизнь в РУДН
30 апреля
Волонтеры РУДН собрали 115 мешков мусора за 2 субботника

Чистота начинается с малого. В РУДН прошло 2 субботника, в котором приняли участие 123 студента и сотрудника университета. Волонтеры навели порядок на территории вуза и лесопарка, собрали 115 мешков мусора для последующей сортировки и переработки. Также в этом году волонтеры помогли в уборке территории городской клинической больницы № 64 и университетской больницы РУДН им. В.В. Виноградова. Обновили покраску заборов и пожарных разметок.

Жизнь в РУДН
29 апреля
Рифмой жги сердца людей… В РУДН прошёл Турнир поэтов

В РУДН в шестой раз организовали Турнир поэтов. В этом году в нём приняли участие 17 студентов из 3 вузов. К участию принимались стихотворения на иностранном и русском языках объемом до 150 строк.

Жизнь в РУДН
28 апреля
Университет спрашивает – ректор отвечает. В РУДН пройдет прямая линия с Олегом Ястребовым

29 апреля в 15:00 в РУДН пройдет прямая линия с ректором. Олег Ястребов ответит на вопросы студентов, преподавателей и сотрудников университета.