Медики РУДН призвали международное сообщество к активным действиям для спасения Сомали от гепатита

Медики РУДН призвали международное сообщество к активным действиям для спасения Сомали от гепатита

Медики РУДН с помощью методов математической статистики проанализировали данные трех десятков исследований о заболевании вирусным гепатитом среди сомалийцев. Исследование впервые продемонстрировало критическое распространение вирусного гепатита 5 видов. Авторы подчеркивают, что их результаты свидетельствуют о необходимости срочного вмешательства международного сообщества. Результаты исследования были опубликованы в журнале World Journal of Gastroenterology.

Вирусный гепатит, то есть вызванное вирусами воспаление печени, входит в число 10 основных причин смертности в мире. Против некоторых типов, например против вируса гепатита А, разработаны эффективные вакцины. От других, например от гепатита С, защититься медикаментозно практически невозможно.

Медики РУДН впервые собрали воедино разрозненные данные о заболеваемости гепатитом в Сомали. Проведено множество исследований распространения отдельных типов гепатита в этой стране, но до сих пор не существовало единой работы, описывающих вирусный гепатит в стране в целом.

«В Сомали нет государственной программы по наблюдению и контролю гепатита, не существует программы профилактики заболевания. Полученные данные могут побудить подготовку таких инициатив на государственном уровне. Мы надеемся привлечь к этой проблеме внимание общественности, работников здравоохранения и политиков», – рассказал Павел Огурцов, один из авторов исследования, директор Центра изучения печени РУДН.

Медики РУДН обнаружили 504 исследования о распространении гепатита в Сомали. После процедуры тщательного отбора пригодными к анализу оказались 29 работ. Они включали в себя данные о заболеваемости гепатитом среди всех возрастных и социальных групп, включая беременных женщин и детей до года. С помощью методов математической статистики медики получили неутешительные результаты. Так, например, вирусом гепатита В оказались заражены 18,9% сомалийцев. При этом согласно Всемирной организации здравоохранения, если распространенность болезни превышает 5%, то она считается эндемией. Для сравнения, во всем мире вирусом гепатита В заражены около 4% населения, а в Африке – около 9%. Для вирусов гепатита А и Е эта цифра еще выше – 90,2% и 88,2%.

«Мы обнаружили, что в Сомали распространены все типы вирусного гепатита. Эта проблема должна стать одной из основных задач здравоохранения в стране. Необходимо принимать срочные меры. В частности, проблему чрезвычайно высокой заболеваемости вирусами гепатита А и В можно искоренить с помощью существующих вакцин», – добавил Павел Огурцов из РУДН.

Статья в журнале World Journal of Gastroenterology

Новости
Все новости
Наука
04 декабря
Биолог РУДН раскрыл, как безвредная бактерия превращается в фитопатоген

Биолог РУДН предположил, что виды опасных для растений бактерий рода Xanthomonas развиваются из своих безвредных «родственников». Гены, которые обеспечивают способность вызывать заболевания, они приобретают у бактерий других видов.