НТТМ-2016

13-16 апреля в рамках работы Московского международного салона образования прошёл Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2016.Экологический факультет РУДН в Конкурсе НТТМ-2016 представляла  Климакина Анна Валерьевна с проектом «Разработка состава экологически безопасного экобетона» (Медицина, биотехнологии и природопользование).Председатель Совета по НИ

13-16 апреля в рамках работы Московского международного салона образования прошёл Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2016.

Экологический факультет РУДН в Конкурсе НТТМ-2016 представляла  Климакина Анна Валерьевна с проектом «Разработка состава экологически безопасного экобетона» (Медицина, биотехнологии и природопользование).

Председатель Совета по НИРС Максимова О.А. приняла участие в панельной дискуссии в рамках деловой программы ММСО«Развитие системы Всероссийских студенческих олимпиад: выход на мировой уровень». Участники: Министерство образования и науки РФ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Центральная рабочая группа ВСО, приглашенные эксперты.

Новости
Все новости
Наука
16 апреля
Почвоведы РУДН выяснили, что для горожан «зеленые» окраины могут быть опаснее загрязненного центра

Почвоведы РУДН показали, что традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не показывает реальные риски для горожан — он не учитывает способность самих почв выступать в качестве барьеров. На примере Москвы почвоведы показали, что наиболее опасными для горожан могут быть не только центральные районы с большим загрязнением, но и рекреационные лесопарковые зоны, где барьерные функции почвы слабее, и она не может справиться даже со слабым загрязнением.

Наука
15 апреля
Химик РУДН предложил медный катализатор для синтеза биологически активных веществ

Химик РУДН применил медный комплекс как катализатор для клик-реакции, в которой получаются биологически активные триазолы — их используют, например, для лечения грибка, в синтезе фарм препаратов, а также в химии полимеров. Катализатор не только в несколько раз повысил скорость реакции, но и позволил провести ее при комнатной температуре и без использования основания и растворителей. Эффективность реакции при этом оказалась почти стопроцентной, без побочных продуктов. Также был изучен детально механизм реакции, и показано, что он отличается от общепринятого.

Наука
12 апреля
Ученые РУДН выяснили, как снизить стоимость перелетов к спутникам

В Инженерной академии РУДН создали алгоритм, который с высокой точностью оценивает траекторию перелета к спутникам. Разработка позволит сэкономить на обслуживании низкоорбитальных спутников и на расчистке космического пространства от мусора.