НТТМ-2016
13-16 апреля в рамках работы Московского международного салона образования прошёл Всероссийский конкурс научно-технического творчества молодёжи НТТМ-2016.
Экологический факультет РУДН в Конкурсе НТТМ-2016 представляла Климакина Анна Валерьевна с проектом «Разработка состава экологически безопасного экобетона» (Медицина, биотехнологии и природопользование).
Председатель Совета по НИРС Максимова О.А. приняла участие в панельной дискуссии в рамках деловой программы ММСО«Развитие системы Всероссийских студенческих олимпиад: выход на мировой уровень». Участники: Министерство образования и науки РФ, Московский государственный университет дизайна и технологии, Центральная рабочая группа ВСО, приглашенные эксперты.
Почвоведы РУДН показали, что традиционный подход к мониторингу загрязнения почв в мегаполисах не показывает реальные риски для горожан — он не учитывает способность самих почв выступать в качестве барьеров. На примере Москвы почвоведы показали, что наиболее опасными для горожан могут быть не только центральные районы с большим загрязнением, но и рекреационные лесопарковые зоны, где барьерные функции почвы слабее, и она не может справиться даже со слабым загрязнением.
Химик РУДН применил медный комплекс как катализатор для клик-реакции, в которой получаются биологически активные триазолы — их используют, например, для лечения грибка, в синтезе фарм препаратов, а также в химии полимеров. Катализатор не только в несколько раз повысил скорость реакции, но и позволил провести ее при комнатной температуре и без использования основания и растворителей. Эффективность реакции при этом оказалась почти стопроцентной, без побочных продуктов. Также был изучен детально механизм реакции, и показано, что он отличается от общепринятого.
В Инженерной академии РУДН создали алгоритм, который с высокой точностью оценивает траекторию перелета к спутникам. Разработка позволит сэкономить на обслуживании низкоорбитальных спутников и на расчистке космического пространства от мусора.