Почвоведы РУДН выяснили, как правильно сочетать азотсодержащие удобрения и пластиковую мульчу

Почвоведы РУДН выяснили, как правильно сочетать азотсодержащие удобрения и пластиковую мульчу

Почвоведы РУДН исследовали совместное действие азотосодержащих удобрений и пластиковой мульчи. Оказалось, что эффективность этой процедуры зависит от того, какую часть грядки удобрять – борозду или увалок. Результаты исследования опубликованы в журнале Soil & Tillage Research.

Азот входит в состав важнейших для растений органических соединений: хлорофилла, белков, гормонов, ферментов. При недостатке азота рост растений ухудшается, стебли становятся тонкими, листья бледнеют, урожай скуднеет. Для повышения урожайности применяют азотные удобрения. Однако если азота в почве слишком много, то он выходит из нее в виде веселящего газа, аммиака и других газов, что загрязняет атмосферу. Один из способов оптимизировать расход азота и предотвратить его потери, в том числе газообразные – использовать пластиковую мульчу. Однако эта методика до сих пор не была рассмотрена с научной точки зрения. Почвовед РУДН совместно с коллегами из Китая и Великобритании впервые описали оптимальные условия для совместного использования пластиковой мульчи и азота.

Использовать пластиковую мульчу в сельском хозяйстве предложили китайские агрономы 40 лет назад. Она удерживает влагу и потому особенно эффективна для засушливых районов. Несмотря на почти полувековую практику, не было достоверно известно, как следует применять пластиковую мульчу совместно с азотсодержащими удобрениями.

Почвоведы РУДН выяснили, что на эффективность влияет не только количество и состав удобрений, но и то, на какой части грядки их применяют. Почвоведы провели экспериментальное исследование на Лёссовом плато – древней земледельческой области в центральном Китае – и обнаружили, что наиболее оптимальный способ – вспахать почву и добавить мульчу и азотсодержащее удобрение на гребень пашни.

Для сравнительного эксперимента ученые использовали три системы. Первая – плоская, то есть не вспаханная, грядка с пластиковой мульчой. Во втором и третьем случае землю вспахали и на увалок – гребень между двух борозд пашни – добавили пластиковую мульчу. Во второй системе удобрение применили на увалке, а в третьей – на борозде. На всех трех грядках вырастили кукурузу, а затем сравнили урожайность в каждом из вариантов.

На вспаханной земле урожай оказался выше в среднем на 9,7%, чем на плоской. Также на пашне растения на 72,5% лучше потребляли азот. Интересными оказались результаты сравнения второй и третей систем. Подавляющее количество азота – 96,5% – растения потребляли из увалков, а борозды оказались основным источником потерь азота. Нужно отметить, что агрономы зафиксировали смещение азота из гребней в борозды, и наоборот. Однако это движение они связали с движением воды в почве из-за особенностей рельефа и разности влажности почвы под пластиковой мульчой и без нее.

«Результаты эксперимента позволяют сделать важный вывод. Чтобы удобрение азотом было максимально эффективным, а загрязнение окружающей среды летучими соединениями азота и вымыванием минимальным, удобрять следует увалок пашни, дополнительно применив к нему пластиковую мульчу», – рассказал один из авторов исследования, сотрудник РУДН Яков Кузяков.

Публикация в Soil & Tillage Research.

Новости
Все новости
Наука
04 декабря
Биолог РУДН раскрыл, как безвредная бактерия превращается в фитопатоген

Биолог РУДН предположил, что виды опасных для растений бактерий рода Xanthomonas развиваются из своих безвредных «родственников». Гены, которые обеспечивают способность вызывать заболевания, они приобретают у бактерий других видов.