Вектор на IT-технологии: в РУДН открыли Институт цифрового развития науки и образования
Деятельность Института цифрового развития науки и образования (ИЦРНО) стартовала в августе 2020 года. Новый Институт возглавил Антоний Швиндт, кандидат технических наук, у которого большой опыт работы в сфере цифровой трансформации.
Сейчас ИЦРНО занимается научно-исследовательской деятельностью, разработкой и актуализацией моделей цифровых компетенций. В планах на 2021 год открыть направление дополнительного образования, а в будущем реализовывать полноценную образовательную деятельность.
«Пока мы не занимаемся образовательной деятельностью, хотя уже ведем научные исследования. Однако, думаю, что осуществление образовательных услуг не заставит себя ждать. Уже сейчас у нас есть уникальный опыт работы с IT-архитектурами и их разновидностями для исполнительных органов власти. Мы обладаем наработками в области обучения преподавателей и управленческого персонала. Все это позволит нам в будущем организовать не только дополнительное, но и, возможно, основное обучение», — Антоний Швиндт.
Справочно
Институт цифрового развития науки и образования создан в целях обеспечения поддержки и реализации программ в области цифровой трансформации сферы науки и образования, а также многопрофильной поддержки органов государственной власти, университетского и научного сообщества исследовательскими, консультационными, экспертно-аналитическими работами в области внедрения цифровых и онлайн технологий в образовательный и научный процесс.
Институт принимает активное участие в разработке важнейших научных и образовательных вопросов, проблем, мероприятий и решении прикладных задач совершенствования, развития и интеграции цифровых технологий, платформ, сервисов и решений в соответствии с основными направлениями стратегического развития Российской Федерации.
В Институте функционирует несколько ключевых направлений, в рамках которых осуществляется выполнение фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований и разработок.
Исследователи медицинского института РУДН и Городской поликлиники № 2 Москвы проанализировали, как пациенты после острого инфаркта миокарда соблюдают рекомендации по приёму двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) — комбинации ацетилсалициловой кислоты (АСК) и ингибитора P2Y12 (тикагрелор, клопидогрел или прасугрел). Работа отмечена I местом в Конкурсе научных работ молодых ученых в области лекарственной безопасности «ЛекБез 2025» на III Российском конгрессе «Безопасность фармакотерапии 360°: Noli nocere!»
Исследователи РУДН вместе с бельгийскими коллегами разработали новые химические соединения, которые могут блокировать образование бактериальных биоплёнок — плотных скоплений микробов, устойчивых к антибиотикам.
Сегодня в составе большинства аналогичных высокочувствительных термометров используют редкоземельные элементы — например, евробий или тербий — из-за их люминесцентных свойств. Исследователи РУДН совместно с учеными Университета ИТМО и Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского предложили альтернативные инновационные нанотермометры на основе металлоорганических каркасов (MOF), в составе которых отсутствуют редкоземельные элементы.