«Считаю, что все медики обязаны учиться на „отлично“», — выпускница медицинского института РУДН Камина Керимова
Для тебя цель — быть отличницей?
Считаю, что все медики обязаны учиться на «отлично». Когда от твоей работы зависит жизнь и здоровье людей — её необходимо выполнять качественно.
Какими качествами должен обладать врач?
Помимо глубоких знаний в профессии, врач должен быть добросовестным, приветливым. Медик обязан выслушать пациента и не отказывать в помощи, в том числе психологической.
Какой совет дашь тем, кто хочет учиться на «отлично»?
Скажу жестко — не надеяться на чудо и упорно учиться. Нельзя сидеть на диване и ожидать, что сдашь экзамен на 5.
Расскажи о запоминающемся случае из РУДН.
Во время учёбы в РУДН я словно побывала во всех странах мира. Африка, Южная Америка, Азия, Европа — все студенты в одном месте...
Помню, один студент показывал коллекцию купюр, которые привёз из поездок. Мы их рассматривали весь обеденный перерыв.
За время учёбы в РУДН я познакомилась с огромным количеством российских студентов, и ещё раз убедилась в том, что Россия — это многонациональная страна, объединившая в себе множество народов с разными культурами, каждая из которых имеет неповторимые традиции и обычаи.
В условиях пандемии ты стала волонтёром. Как ты приняла это решение? Где и как помогаешь врачам?
Когда эпидемиологическая ситуация накалилась, большинство моих однокурсников пошли помогать врачам в медицинские учреждения. Я не смогла остаться в стороне - была волонтёром в больнице № 7 им. Юдина, помогала врачам и медсёстрам.
Ты помогаешь в «красной» зоне?
В «красную» зону меня не пустили. Очень хотела быть на передовой, но все места были заняты. Главное — желание помогать людям, не важно, в какой зоне. Я была в зелёной, то есть безопасной зоне, но между собой мы называли её «розоватой», так, как и там выявлялись случаи инфекции. За этот период я многому научилась, например, ставить уколы и капельницы.
Тяжелый опыт, но он помог мне совершенствоваться в моей профессии.
Вероника Золотова окончила аграрно-технологический институт РУДН в 2020 году по направлению «Землеустройство и кадастры». Сейчас она менеджер проекта управления по строительству объектов образования в автономной некоммерческой организации «Развитие социальной инфраструктуры» (АНО «РСИ»). В этом году Вероника вышла в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли», организуемый при поддержке Минстроя России. О том, кто вдохновил пойти в строительство, чем сегодня живет отрасль и что значит быть современным руководителем — Вероника рассказывает в интервью.
В этом году дипломы РУДН получают 6802 студента. Это на 750 человек больше, чем в прошлом году.
В историческом центре Боготы в Институте культуры им. Л.Н. Толстого состоялось торжественное открытие бюста великому русскому писателю. В церемонии открытия приняли участие Рубен Дарио Флорес Арсила — выпускник РУДН, директор Института культуры имени Л.Н. Толстого в Колумбии, а также Николай Тавдумадзе, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Колумбии.