XI научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений»

XI научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений»

Мероприятие прошло
25 - 26 февраля 2021
Место проведения
Участие online
О мероприятии

25-26 февраля с 10:30 до 20:00 по московскому времени

Актуальность конференции обусловлена активными политическими процессами, происходящими на африканском континенте на современном этапе. В 2020 году Африка, как и многие страны мира пережила тяжелый кризис, требующий объединения усилий стран региона по его преодолению. Постковидная реальность нанесла серьезный удар не только по системам здравоохранения на континенте, но и по системе экономических и политических связей. Мировая нестабильность также снизила возможности стран Африки по влиянию на мировую повестку, что способно привести к усилению влияния внешних акторов и к усилению тренда на подавление Африки, как альтернативы равноправному диалогу и уважению. 2020 год не меньшим образом повлиял и на дискуссию в самом африканском научном сообществе о роли и месте континента в мире, способах развития африканского знания, образования и передовых технологий. 

Цели и задачи мероприятия

Целями и задачами данной конференции являются научный анализ и обсуждение основных тенденций и направлений развития Африканского континента на современном этапе. Работу конференции планируется завершить выпуском сборника научных статей с международной индексацией.

Крупный российский бизнес по-прежнему рассматривает Африку как перспективный объект для инвестиций. Наибольший интерес вызывает энергетика и добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство, производство, транспорт, инфраструктура. Многие страны региона выражают заинтересованность в приобретении эффективной российской вакцины «Спутник V» и анализе российского опыта борьбы с пандемией.  Политическая стабильность, безопасность и устойчивые отношения акторов в данном регионе являются залогом успешного и поступательного развития Африки. Для РУДН изучение стран Глобального Юга и комплексных процессов, происходящих в этом макрорегионе является приоритетным направлением, потому кейс Африканского развития в условиях постковидной реальности и его анализ вызывают интерес как молодых ученых, так и опытных экспертов-африканистов.

Актуальность также обусловлена и профилем работы кафедры теории и истории международных отношений, реализующей целый ряд проектов, в частности, разработку учебника «История дипломатических отношении России со странами Африки» и «Незападные теории международных отношений».


На конференции предполагается рассмотреть проблемы развития Африки на современном этапе, а также проанализировать историческую основу актуальных событий и явлений на Африканском континенте. Участники также планируют дать подробную характеристику отношений стран континента в сфере политики, медицины, экономики, культуры и гуманитарного взаимодействия с целью создания объективного прогноза будущего развития Африки и систем межафриканского взаимодействия.

Участники конференции

К участию в конференции приглашаются дипломаты, представители научно-исследовательских центров, ведущих зарубежных и российских вузов, учреждений и организаций, занимающихся изучением Африканского континента.

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2022
24 июня
Научный семинар «Методы анализа ресурсных систем массового обслуживания и их применения к расчету показателей эффективности беспроводных сетей»
2022
26 - 30 сентября
VI международная научная конференция «Успехи синтеза и комплексообразования»
2022
1 октября - 30 ноября
Конкурс на лучшую учебную группу
2022
1 октября - 30 ноября
Смотр старост учебных групп