Семинар «Теория познания Василия Сеземана»

Семинар «Теория познания Василия Сеземана»

Мероприятие прошло
26 марта 2021
Место проведения
ул. Миклухо-Маклая, д.10/2, аудитория 415
Контактное лицо
Перепечина Александра Сергеевна
О мероприятии

26 марта в 14:00 по московскому времени

Цель: очертить особенности гносеологической концепции русского неокантианца В.Э. Сеземана.

Задачи: выделить основные линии рассуждений Сеземана относительно теории познания в сравнении с западными феноменологией и неокантианством.


Участники: Преподаватели, аспиранты, магистры и студенты РУДН, Высшая школа экономики, Российский государственный гуманитарный университет, Еврейский университет в Иерусалиме, Балтийский федеральный университет имени И. Канта, Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского.

Тезисы доклада:

Теория познания Василия Сеземана

В докладе будем представлена теория познания Василия Эмильевича Сеземана (1884–1963) в ее соотношении с основными направлениями философии начала ХХ в.: феноменологией и неокантианством. Теория познания Сеземана интересна сегодня тем, что, следуя традиции неокантианства, она во многом разделяет принципы и методы феноменологии, ставит гносеологические проблемы, не сформулированные в явном виде Гуссерлем, и предлагает решения, являющиеся актуальными сегодня. В статье выделяется общее тематическое поле, объединяющее феноменологию и неокантианство. Это поле задается исходной субъектно-объектной познавательной установкой, стремлением к выявлению условий возможности познания, признанием наличия неязыкового уровня познания. Двигаясь в этом едином теоретико-познавательном контексте начала ХХ в., Сеземан предлагает собственное решение следующих проблем: определение предмета познания, развитие метода интуиции в общем виде и в отношении усмотрения сущностей, различение предметной и непредметной установок и использование этого различения для описания разных типов познания, тематизация иррационального в познании, понимание суждения и его роли в окончательном формировании знания. Докладчик выделяет следующие основные моменты гносеологии Сеземана. Сеземан считает, что познанию действительности предшествует восприятие ее предметов. Сеземан расходится с неокантианцами, с точки зрения которых предметы познания формируются лишь в суждении, и солидаризируется с Гуссерлем, согласно учению которого мы воспринимаем окружающий мир уже предметно. Однако, в отличие от Гуссерля, Сеземан не признает познающего характера восприятия и утверждает, что познание начинается с рефлексивной фиксации предмета познания. Познание индивидуального предмета находит свое воплощение в суждении, в котором фиксируется отношение предмета с его окружением и/или предмет определяется как уникальное соединение всеобщих свойств. Автор показывает, что решение гносеологических вопросов неизбежно выводит Сеземана на онтологическую проблематику: проблему соотношения бытия разных типов, соотношение общего и индивидуального, объективного и субъективного.

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
26 марта
Мастер-класс «Что такое Устойчивое Развитие – модный мировой тренд, фактор конкурентоспособности глобальных компаний или возможность вклада в процветание будущих поколений здесь и сейчас на персональном уровне?»
Основная цель Мастер-класса – познакомить студентов с концепцией устойчивого развития и ее применением в крупных компаниях для обеспечения конкурентоспособности.
2021
26 марта
XIII Всероссийская научно-методическая конференция «Актуальные проблемы современной лингвистики и гуманитарных наук»
Цель конференции - объединить ведущих ученых в области лингвистики и смежных с ней гуманитарных наук, чтобы обменяться мнениями по вопросам эволюции современных языков и лингвистики в контексте развития междисциплинарных подходов к проблемам межкультурного языкового взаимодействия.
2021
26 марта
Международный круглый стол «Методология историко-правовых исследований»
В Российском университете дружбы народов состоится международный круглый стол «Методология историко-правовых исследований», организованный кафедрой истории права и государства юридического института РУДН.
2021
26 марта
Научный семинар «Математическая модель протокола множественного доступа для приложений индустриального интернета вещей»
Предлагается вниманию доклад по материалам диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата наук. Работа посвящена разработке и анализу модели процедуры множественного доступа для приложений индустриального интернета вещей с учетом возможности прослушивания канала с целью уменьшения коллизий передаваемых сообщений. В докладе представлены: аналитические модели протокола множественного доступа; результаты исследования метрик, влияющих на пропускную способность при множественном доступе.