Круглый стол «Блокада Ленинграда»

Круглый стол «Блокада Ленинграда»

Мероприятие прошло
17 апреля 2021
Место проведения
ул. Миклухо-Маклая, 3 (Читальный зал общежития №1)
Контактное лицо
Эсенова Токтокан Турсунбаевна
О мероприятии

17 апреля с 19:00 до 20:30 по московскому времени

Цель мероприятия: сохранение исторической памяти о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.

Задачи проекта:

  1. Воспитывать патриотические чувства, уважение к старшему поколению;
  2. Формирование у студентов о героических поступках народа о нелегкой судьбе в годы войны величайшего города Ленинграда и его жителей, сражающихся с фашизмом;
  3. Проинформировать обучающихся Университета об истории Блокады Ленинграда во время Великой Отечественной;

«История блокадного Ленинграда»

  • Светлана Баранникова (Экологический факультет, «Энерго и ресурсосберегающие процессы в нефтехимии биохимии и химической технологии», III курс)
  • Кропачева Анастасия Сергеевна (Экологический факультет, «Энерго и ресурсосберегающие процессы в нефтехимии биохимии и химической технологии», III курс)

Интересные факты о блокаде Ленинграда:

  1. Приказом Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина от 1 мая 1945 года Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой был назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады.
  2. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников. Уже в июле – сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль, получила название «Дорога жизни»
  3.  За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода.
  4.  За время трех волн эвакуации Ленинграда из города были вывезены в общей сложности 1,5 миллиона человек – почти половина всего населения города.
Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
17 апреля
Конкурс чтецов «Удивительный мир цирка»
18 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого российского циркового режиссёра, киноактёра, директора цирка на Цветном бульваре Юрия Владимировича Никулина. В честь этой памятной даты 17 апреля 2021 года в Международный день цирка кафедра русского языка и методики его преподавания Российского университета дружбы народов и ГБУ Центр содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина приглашают обучающихся ГБУ ЦССВ имени Ю.В. Никулина к участию в конкурсе чтецов «Удивительный мир цирка».
2021
19 апреля
Спикток. Магистратура: «Уголовное право, уголовный процесс и криминалистика»
Выпускники работают в различных сферах юридической деятельности: в правоохранительных органах России таких как, - Суды Российской Федерации и иностранных государств, система Прокуратуры РФ, Следственный комитет РФ, система ФСИН, правоохранительные подразделения федеральной таможенной службы РФ и других стран.
2021
19 апреля
Языковая картина мира и перевод: Лингвокультурологический проект «Кухни испаноговорящих стран»
В рамках семинара будут рассмотрены лексические и грамматические особенности наименований ингредиентов и схем приготовления самых известных национальных блюд различных регионов Испании, Мексики и Аргентины.
2021
19 апреля
Научный семинар «Комплексные соединения металлов с гидрокси- и гидразинпроизводными бензойной кислоты в качестве предшественников наноразмерных оксидных катализаторов»
Одним из способов получения наноразмерных оксидных материалов, проявляющих каталитическую активность, является термическое разложение предшественников – комплексных соединений металлов с органическими лигандами.