Семинар «Biotransport Mechanisms in Adaptive Immunity»

Семинар «Biotransport Mechanisms in Adaptive Immunity»

Мероприятие прошло
22 апреля 2021
Место проведения
Участие online
О мероприятии

22 апреля в 16:30 по московскому времени

Тема доклада: Biotransport Mechanisms in Adaptive Immunity (доклад на английском)

Лимфатические узлы-это узлы сбора и передачи иммунной информации, где иммунные клетки размещаются в достаточном количестве и разнообразии для выработки эффективных иммунных реакций. Поэтому задача лимфатической системы состоит в том, чтобы собирать информацию, включая свободный антиген, антигенпрезентирующие клетки, цитокины и другие иммунные клетки/сигналы, с периферии и доставлять их в узел для дальнейшей обработки. Это требует изысканно сложной комбинации активной накачки, транспорта клеток/антигенов и биологической сигнализации между несколькими типами клеток. Оказавшись внутри узла, информация должна быть передана в нужную область, где тщательно организованные процессы в определенных узловых отделах приводят к производству антиген-реактивных клеток и/или антител. Эти процессы также зависят от потока жидкости и транспорта цитокинов. Понимание транспортных процессов иммунной системы дает возможность модулировать иммунную функцию.

Используя комбинацию экспериментов, а также многомасштабное моделирование сосредоточенных параметров, мы проанализировали влияние условий локального давления и вазоактивных веществ на динамику накачки сосудов. Мы также провели серию экспериментов и компьютерное моделирование структуры потока через лимфатические узлы и внутри них. Мы включили трехмерное распределение кровеносных сосудов внутри лимфатических узлов из-за наличия значительного трансмурального движения жидкости. Для изучения роли отека лимфатических узлов в динамике популяции Т-клеток были разработаны агентные модели.

Динамика накачки афферентных сосудов и, следовательно, доставка иммунной информации в лимфатические узлы сильно зависят от изменений местного давления, включая внешнее давление и вазоактивные эффекты прививок. Внутри лимфатических узлов лимфоток обеспечивает направляющие сигналы для антигенпрезентирующих клеток для взаимодействия с В-и Т-клетками. Отек лимфатических узлов способствует расширению специфических популяций Т-клеток. Более глубокое понимание этих транспортных явлений могло бы привести к более релевантным критериям для разработки методов эффективной модуляции иммунной системы на благо здоровья, включая вакцины.

Докладчик

Professor James E. Moore Jr., Department of Bioengineering, Imperial College London.

Участие online

Ссылка на семинар

Похожие мероприятияВсе мероприятия
2021
22 апреля
Мастер-класс «Human trends 2021»
Основная цель мастер-класса – познакомить студентов старших курсов, обучающихся по направлению «Реклама и связи с общественностью», с основными долгосрочными изменениями, которые произошли с потребителями после 2020 года.
2021
22 апреля
Научный семинар «Исследование процессов термокаталитической переработки пластиковых отходов»
В настоящее время вопросы переработки промышленных и бытовых отходов являются глобальной проблемой, решение которой необходимо для дальнейшего устойчивого развития мировой цивилизации. В этом плане технологии переработки пластиковых отходов занимают особое место.
2021
22 апреля
Научный семинар «Магнитоэлектрические свойства соединений редкоземельных элементов»
Рассмотрены магнитоэлектрические эффекты (МЭЭ) в соединениях редкоземельных элементов (РЗЭ). Показано, что объясняются они, прежде всего, одноионными механизмами индуцирования электрических дипольных моментов непосредственно в электронных 4f-оболочках редкоземельных ионов.
2021
22 апреля
Конференция «Языки и культуры в условиях глобализации: особенности функционирования, перспективы развития и взаимодействия»
В ходе конференции планируется обсудить общие фундаментальные подходы, идеи и перспективы в преподавании иностранных языков с учетом культурного дискурса, ознакомить с результатами научно-исследовательской, научно-методической и практической работы в области преподавания иностранных языков, проведенной в рамках кафедр иностранных языков РУДН и других московских вузах.