Актуальные проблемы современной лингвистики и гуманитарных наук обсудили в ИИЯ РУДН

Актуальные проблемы современной лингвистики и гуманитарных наук обсудили в ИИЯ РУДН

16 марта в девятый раз в Институте иностранных языков состоялась международная научно-методическая конференция «Актуальные проблемы современной лингвистики и гуманитарных наук», которая включена в программу Российско-британского года науки и образования.

В течение многих лет этот международный проект являлся совместным проектом Института иностранных языков РУДН и Католического университета г. Лилля. В 2017 году в качестве соорганизатора к проекту присоединился Высший институт языков Туниса Университета Карфагена. Международный научно-методический проект также поддерживает Институт стратегии развития образования РАО.  В конференции приняли участие и студенты из Гвинея-Бисау, Италии, Йемена, Мадагаскара, России, США, Эквадора.

Международный лингвистический форум приурочен к 20-летию Института иностранных языков РУДН. Институт интенсивно развивается, в том числе – в области международной конгрессной деятельности.
Сегодня активно развивается образовательное и научное сотрудничество с британскими образовательными учреждениями, в числе которых – Университет Йорка и Эдинбургский университет имени Нэйпия, а также продолжается сотрудничество с рядом языковых школ, аккредитованных British Counсil.

Как отметила директор ИИЯ РУДН профессор Наталия Соколова, «РУДН активно реализует программы по межкультурной коммуникации и обучению иностранным языкам, где ИИЯ является лидером». Использование лингвистических и гуманитарных знаний в целом чрезвычайно необходимо. И роль гуманитарного знания не меркнет, а все возрастает.

Ученые и педагоги Института иностранных языков РУДН уделяют огромное значение гуманитарной составляющей образовательного процесса. Основным языком обучения в Институте является английский. Второй иностранный язык студенты Института выбирают сами. «В этом мы уникальны, - подчеркнула профессор Наталия Соколова, - такой практики ни в одном вузе Российской Федерации и в мировой практике не существует. В качестве второго языка студенты изучают как европейские, так и восточные языки, большая часть которых является официальными языками ООН». В Институте иностранных языков учатся студенты более чем из 25 стран мира.
Для эффективного решения проблем современного мультикультурного и многополярного мира, гуманитарная составляющая и сила слова являются сильным оружием, которое может творить мир.

Это подтверждает и сотрудничество ИИЯ РУДН с целым рядом вузов Европы, стран Латинской Америки, Африки и Азии, сотрудничество с посольствами и культурными центрами этих стран. В числе неизменных друзей Института иностранных языков РУДН – Национальный автономный университет Мексики, Национальный университет Колумбии и Университет Колехио Майор де Кундинамарка, Университет Кордобы, Университет Бордо Монтень, Университет Малаги, Университет Гранады, Международный культурный фонд имени С.Д. Эрьзи, а также Латиноамериканский культурный центр имени Симона Боливара, Французский институт, Институт Сервантеса, Немецкий культурный центр имени Гёте. И это далеко не полный список соратников и партнеров ИИЯ РУДН, которые постоянно поддерживают международную научно-методическую конференцию «Актуальные проблемы лингвистики и гуманитарных наук».

Так, при участии давнего партнера Института в области международной академической мобильности - представительства издательства «Макмиллан» в России, в рамках конференции состоялся методический семинар «Актуальные вопросы преподавания английского языка в вузе».

Приветствия в адрес международного форума направили директор Высшего института языков Университета Карфагена, доктор филологических наук, профессор Уаннес Хафиан и заместитель декана факультета филологии и гуманитарных наук Католического университета г. Лилля, кандидат филологических наук, доцент Наталья Гильви-Суликашвили.

На торжественной церемонии открытия конференции выступили Хорхе Рейносо, атташе по вопросам культуры и образования Посольства Мексиканских Соединенных Штатов в Российской Федерации, Е.В. Бутрова, вице-президент Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи, Д. В. Цуканова, президент Славянской Ассоциации Университета Бордо Монтень (Франция), директор «Центра Фестивалей Франция-Россия», старший преподаватель кафедры восточных языков Высшего института языков  Туниса Университета Карфагена, кандидат филологических наук  Мунира Хрибиш.

Хорхе Рейносо, атташе по вопросам культуры и образования Посольства Мексиканских Соединенных Штатов в РФ: «Отношения между Посольством Мексики и РУДН всегда были очень интенсивными. Университет занимает одно из ведущих мест в научной деятельности и в отношениях с университетами по всему миру. Многие представители нашего дипломатического корпуса также являются выпускниками этого замечательного Университета. Самые крепкие отношения закладываются в сфере образования и взаимных научных проектов. Со временем они перерастают в нечто большее и важное для стран. Также мы хотим развивать в Мексике изучение русского языка как иностранного».

По мнению Д.В. Цукановой, президента Славянской Ассоциации Университета Бордо Монтень (Франция), директора «Центра Фестивалей Франция-Россия», осуществление профессионального межкультурного диалога невозможно без языковой коммуникации. Подтверждением этому является результаты ее исследования «Профессиональный межкультурный диалог Россия – Франция», проведенные в период 2014-2016 гг. в ходе написания диссертационной работы по теме «Формирование профессиональных межкультурных коммуникативных компетенций» в рамках управленческого процесса.

Как отметила Е.В. Бутрова, вице-президент Международного фонда искусств имени Степана Эрьзи: «Культурная составляющая занимает огромное место в духовном развитии как индивидуума, так и общества. Играет она и огромную роль в международных отношениях, в том числе в упрочении доброжелательных отношений между людьми. Совместные культурные проекты Фонда и Института свидетельствуют именно об этом».
Международный форум в Институте иностранных языков РУДН объединил ученых и специалистов в области лингвистики и гуманитарных наук, и особенно наук столь популярных, как психолого-педагогические науки, а также науки, относящиеся к международным отношениям – политологии, культурологии и этнопсихологии.

Внимание было также уделено и работе в рамках постулатов Болонского процесса. Это программы серии Lifelong Learning, а именно дополнительного довузовского, послевузовского образования и дополнительного образования для студентов во время обучения, программы студенческой и преподавательской мобильности. Вызвали интерес и методики, направленные на перенос центра тяжести образовательного процесса с аудиторной нагрузки на самостоятельную работу и дистанционное образование. Широкое обсуждение получили психологические и методические новации, эффективное внедрение технологических новаций в мультимедийную среду.
Традиционно международная конференция «Актуальные проблемы лингвистики и гуманитарных наук» определяет ближайшую перспективу развития Института иностранных языков РУДН, вузов-партнеров и Университета в целом в области развития преподавания иностранных языков и гуманитарных наук.

Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.