Интервью выпускника ЮИ РУДН Старцева Дмитрия журналу «Молодой юрист»

Интервью выпускника ЮИ РУДН Старцева Дмитрия журналу «Молодой юрист»

20 июня 2016 г. Интервью выпускника ЮИ РУДН Старцева Дмитрия журналу "Молодой юрист"

1) Тебя сейчас пригласили в одну из компаний, которая считается одной из самых уважаемых в профессиональной среде. А с чего начался твой путь? 

Мой профессиональный путь начался с осознания, что, чтобы стать хорошим специалистом, необходимо иметь обширные и детальные познания в выбранной специализации. 
Мысль о том, что в эпоху, когда на юридические факультеты различных вузов (в том числе МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА, РУДН и пр.) поступает множество студентов, нужно иметь преимущество перед ними, привела меня к осознанию необходимости, много учиться, заниматься самообразованием, смотреть на вещи не только через призму юридических познаний. Я впервые задумался над этим на втором курсе. 
Именно тогда я влюбился в юриспруденцию и стал тщательно изучать не только гражданское право, мою любимую дисциплин, но и другие правовые дисциплины. 
Кроме того, мне было интересно изучать не только и не столько теоретическую составляющую юриспруденции, сколько её практическую сторону. Это дало мне стимул для вступления в ряды «Студенческого консультативного бюро РУДН» под руководством к.ю.н., доц. О.В. Протопоповой, а также для участия в различных студенческих конкурсах, в частности, Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot под руководством к.ю.н., доц. Е.В. Ситкаревой. 
Однако стало ясно, что устроиться на работу юристом относительно непросто, особенно в консалтинговые компании. 
Начался долгий и трудный путь, состоящий из постоянного изучения права и прохождения собеседований. Было много провалов и разочарований. Огромную поддержку я получил от к.ю.н., доц. Е.В. Ситкаревой, к.ю.н., доц. С.И. Ковалева и других моих наставников. В итоге именно их поддержка помогла мне не остановиться в поисках себя. 
Через какое-то время мне удалось устроиться сначала в итальянскую юридическую фирму, а затем в одну из уважаемых российских юридических фирм «Адвокатское бюро Lidings». На мой личный взгляд, это адвокатское бюро - потрясающе профессиональное место с самым дружным коллективом, который я когда-либо видел. 
Чуть позже к собственному счастью и удивлению я получил стажировку в компании Clifford Chance. 
Вот такое начало карьеры. 

2) Ты стал юристом. Как ты выбрал эту профессию? Кем бы ты хотел быть, если не юристом? 

После выпускного передо мной было множество дорог. У меня было несколько нетипичных предметов, которых не было во многих других школах и которые мне безумно нравились, например, «Право», а также «Микро- и макроэкономика». 
Преподавались эти дисциплины специалистами из университетов. 
В итоге они сильно повлияли на мой выбор: с одной стороны, экономика, с другой - юриспруденция. Судьба распорядилась так, что я стал юристом, чему в итоге безмерно рад. 

3) Говорят, что юристов много, а хороших - единицы. И для того, чтобы стать асом в области права, надо очень много учиться. Какой предмет для тебя был самым сложным? Самым полезным? Самым интересным? 

Полагаю, что самым трудным для меня было Международное экологическое право, преподаваемое мэтром в этой области д.ю.н, проф. М.Н. Копыловым. 
К несчастью, Михаила Николаевича не так давно не стало. Светлая память уважаемому специалисту и наставнику! 
Именно великолепные познания в данной дисциплине и требовательность М.Н. Копылова сделали прохождение аттестации по данной дисциплине весьма непростой задачей. 
Самыми полезными дисциплинами для меня в итоге стали: гражданское право, преподаваемое к.ю.н., доц. О.В. Протопоповой и к.ю.н., доц. Н.В. Бадаевой, акционерное право, преподаваемое к.ю.н., доц. С.И. Ковалевым, торговое право, преподаваемое д.ю.н., проф. В.В. Безбахом, международный коммерческий арбитраж, преподаваемый к.ю.н., доц. Е.В. Ситкаревой, а также курсы лекций по гражданскому процессу, преподаваемые к.ю.н., доц. Е.П. Ермаковой и к.ю.н., доц. Ю.А. Артемьевой. 
Самыми интересными дисциплинами на моей памяти, как бы это странно не прозвучало, являются дисциплины криминалистической направленности. Это уголовный процесс зарубежных стран и криминалистика. Обе дисциплины ведет замечательный преподаватель к.ю.н., доц. И.И. Белозерова. 

4) Сейчас ты в самом начале карьеры. Опиши свою самую дерзкую мечту - где бы ты хотел работать лет эдак через 20? 

«Плох тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет». Не могу точно сказать, кем бы мечтал стать, но думаю, что через лет 20 хотел бы быть партнером либо своей юридической фирмы, либо присоединиться к одной из крупных юридических фирм в этом статусе. 
Правда, не думаю, что это крайне дерзкая мечта. 
В юношестве была мечта стать гитаристом какой-нибудь успешной рок-группы. Кто знает, может быть, она еще осуществится.

Новости
Все новости
О РУДН
21 июня
РУДН и Роскачество подписали соглашение о сотрудничестве

21 июня ректор РУДН Олег Ястребов и руководитель Роскачества Максим Протасов подписали соглашение о сотрудничестве.

О РУДН
07 июня
300 иностранных обучающихся, 62 страны, 60 университетов: как прошел Х Всероссийский съезд ассоциации иностранных студентов

С 25 по 28 мая в РУДН прошёл юбилейный Х Всероссийский съезд ассоциации иностранных студентов (АИС) России «Вклад АИС России в развитие молодёжной дипломатии в интернациональной студенческой среде: современные вызовы, возможности и перспективы».

О РУДН
07 июня
«В нашей профессии не так много возможностей широко заявить о себе», – Виктория Волкова, главный библиотекарь Научной библиотеки РУДН, победитель Всероссийского конкурса библиотекарей

Подведены итоги I этапа Всероссийского конкурса «Лаборатория лидерства-2022: лучший университетский библиотекарь». Лучше всех с заданиями справилась Виктория Волкова, главный библиотекарь Научной библиотеки РУДН.