Лекция «Английский атакует!» в рамках просветительско-образовательной программы «Университетские субботы»

Лекция «Английский атакует!» в рамках просветительско-образовательной программы «Университетские субботы»

17 сентября в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  лекция «Английский атакует!». Лектор -  ассистент кафедры теории и практики иностранных языков Института иностранных языков  РУДН Д.А. Каверина.Задача лекции  - рассмотреть такой актуальный феномен в речи современной молодежи как заимствования из английского языка и его американского варианта, определ


17 сентября в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  лекция «Английский атакует!». Лектор -  ассистент кафедры теории и практики иностранных языков Института иностранных языков  РУДН Д.А. Каверина.
Задача лекции  - рассмотреть такой актуальный феномен в речи современной молодежи как заимствования из английского языка и его американского варианта, определить и описать основные источники англицизмов и американизмов, подробно остановиться на их ассимиляции в русском языке, оценить возможные пути развития этого процесса в современных реалиях.
Участникам лекции было предложено поучаствовать в опросе для определения общего уровня грамотности в сфере англицизмов, а также доминирующего отношения к такому языковому явлению. С этим заданием присутствующие справились успешно, хотя некоторые отдельные термины и вызывали небольшие затруднения у молодых людей.
В теоретическом разделе была рассмотрена сущность процесса заимствования иноязычной лексики, как такового, определены основные языки-доноры и реципиенты. В настоящее именно время именно английский стал главным международным языком-донором.  
Затем были рассмотрены основные средства проникновения англицизмов в русскую речь: реклама, Интернет, кинематограф и популярные песни, а также ключевые тематические сферы их распространения (бизнес, политика, модная индустрия).
После этого были подробно описаны основные этапы ассимиляции заимствований на фонетическом, графическом и грамматическом уровнях и судьба уже ассимилировавшихся выражений.
В рамках практического раздела участникам лекции было предложено справиться с двумя тестами: на поиск соответствующих исконно русских синонимических выражений и на определение значения неологизмов, отражающих новомодные реалии западного мира.

Новости
Все новости
О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.

О РУДН
26 мая
РУДН стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по «Сельскому хозяйству» и поднялся на 100 позиций по «Математике»

Российский университет дружбы народов стал лучшим среди российских вузов в международном рейтинге ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) по «Сельскому хозяйству». РУДН вошел в этот рейтинг впервые и сразу занял место в диапазоне 201-300. Также университет взлетел на 100 позиций по «Математике».

О РУДН
13 мая
Московский центр урбанистики «Город» и Российский университет дружбы народов начинают сотрудничество

12 мая Фонд «Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве.