Лекция кандидата педагогических наук, учителя высшей категории Ирины Джиджавадзе в Институте иностранных языков РУДН

Лекция кандидата педагогических наук, учителя высшей категории Ирины Джиджавадзе в Институте иностранных языков РУДН

Кандидат педагогических наук, учитель высшей категории, учитель английского языка ГБОУ  г. Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1399»Ирина Валериановна Джиджавадзе, для   студентов ИИЯ РУДН, обучающимися по профилям «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Психология образования» и «Психолого-педа

Кандидат педагогических наук, учитель высшей категории, учитель английского языка ГБОУ  г. Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1399»Ирина Валериановна Джиджавадзе, для   студентов ИИЯ РУДН, обучающимися по профилям «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», «Психология образования» и «Психолого-педагогические основы организационно-управленческой деятельности» прочитала  лекцию «Современные тенденции преподавания иностранного языка в московской школе».
 На современном этапе развития общества, когда образование становится важнейшим инструментом экономического, политического, социального и культурного развития страны, стоит острая необходимость обновления как содержания образования, так и требований к современному учителю. Ирина Джиджавадзе подчеркнула, что сегодня  традиционные технологии обучения теряют свою актуальность, значительно сужается роль и значимость репродуктивных видов деятельности, на смену им приходит активно-деятельностный подход, творческая инициативность и готовность к непрерывному обучению. Все это обусловливает непрерывную модернизацию требований к учителю, не только в рамках профессиональных компетенций, но и коммуникативных.
По мнению Ирины Джиджавадзе, ключевыми знаниями и навыками в работе можно считать:
•    Знание нормативно – правовой базы:  Закон об Образовании в РФ от 29 декабря 2012 г № 273 –ФЗ; Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС)
•    Владение современными технологиями  и умением их применять на уроках. Работа в МЭШ.
•    Систематическое повышение квалификации.
В своем докладе, лектор подробно рассказала студентам, что же такое ФГОС , что является отличительной особенностью нового Стандарта, какие требования к результатам обучающихся устанавливает Стандарт, а так  же о результатах обучения по предмету «Иностранный язык» в СОШ на ступени начального, среднего и общего (полного) образования.  
Студентам  ИИЯ РУДН был представлен сопоставительный анализ традиционного урока и урока в рамках ФГОС. Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.
Ирина Джиджавадзе рассказала и о новом проекте г. Москвы  «Московская электронная школа», который направлен на максимально эффективное использование IT-возможностей школы для улучшения качества образования учеников .
 В своем выступлении она оценила продуктивную работу филологического класса ИИЯ РУДН Л-11 на базе ГБОУ школа г. Москвы № 1399, который дает дополнительную возможность развивать школьникам свои навыки и знания в английском языке более углубленно, обеспечивая специализированную подготовку  в практике и теории перевода. В рамках работы профильного класса проходят конкурсы, мастер-классы лекции, которые проводят преподаватели ИИЯ РУДН. Данные мероприятия способствуют развитию мотивации в изучении языка среди учащихся,   для учителей – это дополнительная возможность обмена опытом и интеграции новых моделей обучения   в школе.

Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.