Лекция «Россия и Британия: друзья-соперники» в рамках просветительско-образовательной программы «Университетские субботы»

Лекция «Россия и Британия: друзья-соперники» в рамках просветительско-образовательной программы «Университетские субботы»

29 октября в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  лекция «Россия и Британия: друзья-соперники». Лектор -   А.В. Попов, преподаватель направления «Лингвистика», «Зарубежное регионоведение» и «Психолого-педагогическое образование» Института иностранных языков РУДН.Задача лекции - рассмотреть российско-британские отношения

29 октября в Институте иностранных языков РУДН  состоялась  лекция «Россия и Британия: друзья-соперники». Лектор -   А.В. Попов, преподаватель направления «Лингвистика», «Зарубежное регионоведение» и «Психолого-педагогическое образование» Института иностранных языков РУДН.
Задача лекции - рассмотреть российско-британские отношения на протяжении всей истории существования двух государств, постоянно находящиеся в динамике в широчайшем диапазоне от «братья по оружию» до «военные противники», от «торговые партнеры с эксклюзивными правами» до «непримиримые конкуренты» и «объекты санкций», а также понять скрытую логику исторических событий, связанных с отношениями между двумя странами, и основные мотивации действий участников.
После рассказа об основных задачах встречи, а также приблизительного определения уровня подготовленности аудитории к восприятию информации на языке изучения (английском) и базовых знаний европейской истории была прочитана лекция об истории российско-британских отношений, представлявшая собой презентацию Powerpoint, состоящую из 93 слайдов с визуальным рядом и текстом на английском языке с использованием трех видеороликов (анимированных карт).
Лекция читалась в интерактивном режиме: время от времени аудитории задавались вопросы на знание терминов, понимание реалий, узнаваемость исторических персонажей. Кроме того, отдельные разделы заканчивались блиц-опросами (последовательный показ серии изображений, в основном представляющих собой картины русских и английских художников, с просьбой сказать, что изображено на картине).
В первой части были рассмотрены этапы формирования государств и государственной символики (в частности – национальных флагов). Освещен период до формирования Московского царства.
Во второй части освещались события XVI-XIX веков - от основания наделенной эксклюзивными правами торговой Московской компании и установления дипломатических отношений при Иване Грозном, через охлаждение и замораживание отношений при Алексее Михайловиче Тишайшем, связанное с Гражданской войной в Англии и обезглавливанием монарха, через активное приглашение специалистов при Петре I, участие в серии европейских войн XVIII века как в качестве союзников (война за Австрийское наследство), так и качестве противников (Семилетняя война), через антианглийский союз с Наполеоном при Павле I и Александре I (Тильзит) и последующую войну с Наполеоном в союзе с Англией, через «Большую игру» в Центральной Азии и Крымскую войну, вплоть до вступления России в Антанту и действия на ее стороне во время Первой Мировой войны.
    В третьей части затрагивались Советско-Британские и Российско-Британские отношения XX-XXI веков.
По завершении лекции был проведен короткий опрос с целью выяснить степень усвоения материала, а также получить отзывы аудитории на содержание лекции и форму его подачи.

Новости
Все новости
О РУДН
08 июля
Объединённый институт ядерных исследований и РУДН подписали соглашение о сотрудничестве

Документ был подписан в Дубне во время визита делегации руководства Российского университета дружбы народов (РУДН) в Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ). Соглашение предполагает совместную подготовку кадров в области физики, математики, компьютерных технологий и наук о жизни, а также совместные исследования с использованием оборудования ОИЯИ.

О РУДН
25 июня
РУДН и УрФУ подписали соглашение о создании консорциума

24 июня 2021 года первый проректор – проректор по научной работе РУДН Андрей Костин подписал соглашение о создании технологического консорциума «Перспективные биомедицинские и химико-фармацевтические технологии для диагностики и терапии социально значимых заболеваний».

О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.