Минобрнауки России исследует мнения обучающихся и их родителей для совершенствования системы физического воспитания

Минобрнауки России исследует мнения обучающихся и их родителей для совершенствования системы физического воспитания

С 1 февраля по 11 марта 2016 г. в школах, техникумах, колледжах и вузах всех регионов Российской Федерации прошло Всероссийское социологическое исследование вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура». Исследование организовано Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российск

С 1 февраля по 11 марта 2016 г. в школах, техникумах, колледжах и вузах всех регионов Российской Федерации прошло Всероссийское социологическое исследование вовлеченности обучающихся в занятия по предмету (дисциплине) «Физическая культура». Исследование организовано Департаментом государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации, оператором исследования является Российский университет дружбы народов.

В рамках исследования школьники, их родители или законные представители и студенты проходили электронное анкетирование на сайте fk.imbp-rudn.ru. Вопросы анкет касаются деятельности на занятиях по физической культуре и достигаемых результатов, а также различных психологических и социальных аспектов – отношения к занятиям, мотивации, эмоциональной и социальной вовлеченности и других. Анкеты дают возможность оценить содержание, условия проведения и эффективность занятий по физической культуре и выявить достоинства и недостатки российской системы физического воспитания на разных уровнях образования.

В социологическом исследовании приняло участие более 12 000 образовательных организаций. Ежедневно анкеты заполняли десятки тысяч человек по всей стране. Анкетирование прошли более 1 400 000 человек из 85 регионов.

Результаты будут опубликованы в апреле 2016 г. По предварительным данным, занятия по физической культуре нравятся более чем 80% школьников и студентов. Из всех видов деятельности их больше всего привлекают подвижные и спортивные игры и физические упражнения, тогда как теоретические формы работы интересуют их в гораздо меньшей степени. Чаще всего на занятиях школьники и студенты испытывают удовлетворение и интерес; тем не менее, около 30% все же хотели бы разнообразить программу и включить в нее новые темы, а также сделать условия для занятий более комфортными. Пользу от занятий видят более 90% родителей школьников, однако около 50% отмечают, что некоторые организационные моменты могут быть улучшены.

Результаты исследования позволят Министерству образования и науки Российской Федерации разработать системные меры, направленные на модернизацию образовательных программ по физической культуре, совершенствование организации занятий и повышение качества преподавания в условиях введения новых Федеральных государственных образовательных стандартов.

Новости
Все новости
О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.

О РУДН
26 мая
РУДН стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по «Сельскому хозяйству» и поднялся на 100 позиций по «Математике»

Российский университет дружбы народов стал лучшим среди российских вузов в международном рейтинге ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) по «Сельскому хозяйству». РУДН вошел в этот рейтинг впервые и сразу занял место в диапазоне 201-300. Также университет взлетел на 100 позиций по «Математике».

О РУДН
13 мая
Московский центр урбанистики «Город» и Российский университет дружбы народов начинают сотрудничество

12 мая Фонд «Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве.