Научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений»

Научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений»

7 февраля в РУДН состоится научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений». «Российско-африканские отношения: история и современность» (к 120-летию установления официальных дипломатических отношений между Россией и Эфиопией).  Актуальность конференции обусловлена активными политическими процессами, происходящим
7 февраля в РУДН состоится научная конференция «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений». «Российско-африканские отношения: история и современность» (к 120-летию установления официальных дипломатических отношений между Россией и Эфиопией).  Актуальность конференции обусловлена активными политическими процессами, происходящими на африканском континенте на современном этапе. Как и в XIX в. современная Африка превратилось в арену столкновения интересов ведущих мировых держав, так как континент по-прежнему является одним из основных источников снабжения развитых экономик сырьем. Крупный российский бизнес рассматривает Африку как перспективный объект для инвестиций. Наибольший интерес вызывает энергетика и добыча полезных ископаемых, а также сельское хозяйство, производство, транспорт, инфраструктура. Необходимость обеспечения стабильности и безопасности в данном регионе является залогом успешного и поступательного развития двусторонних и многосторонних отношений России с государствами континента. Актуальность также обусловлена и профилем работы кафедры теории и истории международных отношений, реализующей целый ряд проектов, в частности, разработку учебника «История дипломатических отношении России со странами Африки» и «Незападные теории международных отношений». Цели и задачи мероприятия -  научный анализ и обсуждение основных тенденций и направлений развития двусторонних (с государствами) и многосторонних (в рамках региональных организаций) российско-африканских отношений на современном этапе. Работу конференции планируется завершить выпуском сборника научных статей.  На конференции предполагается рассмотреть такие вопросы: 120 лет российско-эфиопских отношений: уроки прошлого и отношения на современном этапе. - Этапы внешней политики России в Эфиопии: характер и особенности.- Проблемы развития торгово-экономических отношений между Россией и Эфиопией.- Проблемы развития культурно-гуманитарных и научно-технических отношений между Россией и Эфиопией. Россия и Африка:  - Этапы внешней политики России в Африке: характер и особенности.- Российско-африканские отношения в контексте образования нового Африканского Союза. - Мягкая сила в российско-африканских отношениях: проблема отсутствия России в информационном поле Африки.- Проблемы развития торговых отношений России с африканскими странами в конце ХХ - начале ХХI вв. К участию в конференции приглашаются дипломаты, представители научно-исследовательских центров, российских вузов, учреждений и организаций, в том числе зарубежных, занимающиеся изучением российско-африканских отношений. Программа
Предыдущая новость
07 февраля 2018
«МАСЛЕНИЦА»
Следующая новость
07 февраля 2018
«МАСЛЕНИЦА»
Новости
Все новости
О РУДН
08 июня
РУДН — на 317 месте в рейтинге лучших университетов мира QS WUR 2022

Опубликован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2022. РУДН поднялся на 9 позиций и занял 317 место.

О РУДН
26 мая
РУДН стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU по «Сельскому хозяйству» и поднялся на 100 позиций по «Математике»

Российский университет дружбы народов стал лучшим среди российских вузов в международном рейтинге ARWU (Shanghai Ranking’s Global Ranking of Academic Subjects) по «Сельскому хозяйству». РУДН вошел в этот рейтинг впервые и сразу занял место в диапазоне 201-300. Также университет взлетел на 100 позиций по «Математике».

О РУДН
13 мая
Московский центр урбанистики «Город» и Российский университет дружбы народов начинают сотрудничество

12 мая Фонд «Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город» и Российский университет дружбы народов (РУДН) подписали соглашение о сотрудничестве.