Парагвай: языковая ситуация и культура

Парагвай: языковая ситуация и культура

В Институте иностранных языков РУДН 17 марта прошла лекция Игоря Юрьевича Проценко, PhD in Philology, профессора факультета гуманитарных наук и академического координатора факультета последипломного образования Университета дель Норте (город Асунсьон, Парагвай).    Во время лекции И. Ю. Проценко рассказал об этимологии слова «Парагвай», сделал акцент на том, что в культу

В Институте иностранных языков РУДН 17 марта прошла лекция Игоря Юрьевича Проценко, PhD in Philology, профессора факультета гуманитарных наук и академического координатора факультета последипломного образования Университета дель Норте (город Асунсьон, Парагвай).
    Во время лекции И. Ю. Проценко рассказал об этимологии слова «Парагвай», сделал акцент на том, что в культуре этой страны очень большую роль играет элемент, связанный с культурой коренного населения – индейцев гуарани. Культура Парагвая – это синтез культуры гуарани и культуры испанского народа. Было рассмотрено географическое положение страны: Парагвай – «сердце» Южной Америки, поскольку государство располагается в самом центре континента.
    Центральной темой лекции была характеристика языковой ситуации в Парагвае. И. Ю. Проценко подчеркнул, что уникальность этой ситуации определяется двумя моментами: билингвизмом, проявляющемся в сосуществовании испанского языка и языка гуарани, и наличием отдельного средства общения, представляющего собой синтез языка гуарани и испанского языка и именуемого словом «Jopara». Также лектор отметил, что Парагвай является единственной страной Латинской Америки, где статус государственного имеет язык индейцев – язык гуарани. Статус государственного есть и у испанского языка.
    И. Ю. Проценко рассмотрел и некоторые вопросы истории Парагвая, остановившись на рассказе о двух в наибольшей степени повлиявших на её ход военных конфликтах: на войне с «тройственным союзом», образованным Бразилией, Аргентиной и Уругваем (1864 – 1870 гг.) и на Чакской войне с Боливией (1932 – 1935 гг.). Итогом первой войны стала потеря Парагваем территории с площадью около 200 тыс. кв. км. Вторая война велась за обладание территорией, на которой, как предполагалось, должна была быть нефть. Эту войну Парагвай выиграл благодаря тому, что выходец из России генерал Беляев возглавил генеральный штаб и боевые действия велись по всем правилам современной военной науки. Благодарные парагвайцы установили памятник генералу Беляеву в одном из пригородов Асунсьона, столицы страны.  И. Ю. Проценко обратил внимание собравшихся на один весьма интересный факт: победить в войне косвенно помогла и языковая ситуация. Все переговоры участники боевых действий с парагвайской стороны вели на языке гуарани, которым не владели боливийцы, что делало абсолютно бессмысленным радиоперехват.
    Игорь Юрьевич Проценко рассказал студентам о специфике национальной культуры Парагвая, уделив внимание одному из ключевых её элементов – употреблению напитка «терере» («terere») на основе листьев мате. Лектор подчеркнул, что слово «мате» произносится с ударением на первом, а не на последнем слоге, как привыкли его произносить в России, сделал акцент на том, что листья мате заливаются не кипятком (как вдругих странах Южной Америки), а холодной водой, и подчеркнул, что наличие специального сосуда, именуемого словом «гуампа», – непременный атрибут каждого коренного жителя Парагвая и что там с гуампой люди везде – от поездки на велосипеде до официального приёма. Есть и национальный праздник напитка терере – 1 февраля.     
Лирическим моментом встречи была демонстрация фотографий столицы страны – города с красивым названием «Асунсьон». Особенно он красив ночью, с подсветкой зданий. Город парадоксов истории. Например, в нём есть весьма красивое и большое по нашим меркам уже старинное здание железнодорожной станции, но нет самой железной дороги. Вернее, от неё остались рельсы, частично замурованные в асфальт на современных автодорогах… Как так получилось? В своё время, ещё в колониальную эпоху, англичане, хотя Парагвай никогда не был их владением, построили там железную дорогу, и она долго и достаточно успешно эксплуатировалась. Но с течением времени её забросили, оставив только рельсы и закатав их в асфальт. Теперь это артефакт, одна из своеобразных визитных карточек столицы страны. Как же причудливы узоры истории!
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это верно, но не в том случае, когда о Парагвае рассказывает мастер – Игорь Юрьевич Проценко. В его исполнении повествование об этой удивительной стране Латинской Америки вызывает зримые образы даже без слайдов: искусство живого слова, живой мысли, живого общения.  

Новости
Все новости
О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.

О РУДН
27 сентября
РУДН — в «Приоритете 2030»

27 сентября министр науки и высшего образования Валерий Фальков объявил перечень организаций-участников программы «Приоритет 2030». Заявки сформировал 191 вуз, в итоговый список вошли лишь 106 вузов. РУДН — в числе победителей.