Учитесь слушать, или как по-разному звучит английский

Учитесь слушать, или как по-разному звучит английский

17 марта  в Институте иностранных языков  РУДН в рамках проекта «Университетские субботы» состоялась лекция «Учитесь слушать!Listen Up!».  Свой авторский проект представила ведущий преподаватель магистратуры «Теория коммуникации и международные связи с общественностью (PR)» Д.А. Каверина.Лекция, которая читалась полностью на английском языке, была

17 марта  в Институте иностранных языков  РУДН в рамках проекта «Университетские субботы» состоялась лекция «Учитесь слушать!Listen Up!».  Свой авторский проект представила ведущий преподаватель магистратуры «Теория коммуникации и международные связи с общественностью (PR)» Д.А. Каверина.
Лекция, которая читалась полностью на английском языке, была посвящена такой животрепещущей для школьников,  студентов-лингвистов и вообще всех изучающих английский язык теме, как аудирование, понимание английской речи на слух, которого невозможно добиться без знания фонетики английского языка и основных методик постановки правильного произношения.
Как отметила лектор Д.А. Каверина, именно этот аспект изучения английского языка во многом является краеугольным – ведь зачастую именно правильное произношение делает процесс коммуникации возможным, а собеседники имеют возможность понимать друг друга.
В самом начале лекции был поставлен вопрос о необходимости овладения правильным английским произношением и его роли в процессе коммуникации.
Затем были рассмотрены основные варианты и диалекты английского языка: британский, американский, австралийский, канадский и прочие, освещены сходства и различия этих и всех прочих многообразных диалектов, о которых полезно иметь представление.
После этого, во второй части лекции,  слушателям уже предлагались конкретные методики овладения правильным английским  произношением – это и знания основных принципов работы артикуляционного аппарата, и отработка конкретных звуков перед зеркалом, запись себя на диктофон с последующим сравнением с речью носителей языка. На помощь приходят и современные технологии –  голосовой набор  и виртуальная помощница Siri крайне чувствительны и придирчивы в распознавании правильной английской речи.
Невозможно переоценить и фонетическую таблицу звуков английского языка, необходимую для чтения, понимания и записи транскрипций.
В качестве основных важнейших элементов английской фонетики было представлено ударение – как в конкретных словах, так и в целых предложениях и интонирование (восходящее и нисходящее). Именно с последним наблюдается большинство проблем у многих студентов.
Среди остальных фонетических советов  - работа со скороговорками для отработки и закрепления отдельных звуков в беглой разговорной речи, работа с распознаванием сокращений (что является неотъемлемой частью разговорного английского), песнями и поэзией.

В заключительной части лекции лектор Д.П. Каверина порекомендовала слушателям пособия для самостоятельной работы, сайты и мобильные приложения, призванные повысить фонетическую грамотность.  
И, наконец, в интерактивном блоке у слушателей была возможность самостоятельно поработать над произнесением достаточно проблематичных английских слов.
В качестве мультимедийного сопровождения им была представлена презентация с красочными иллюстрациями, многочисленными примерами из живого английского языка и юмористическими видеороликами, прекрасно демонстрирующими, как плохое английское произношение может навредить коммуникации и сказаться на аудировании.

Новости
Все новости
О РУДН
19 октября
РУДН — в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Российский университет дружбы народов вошел в топ-150 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies University Rankings 2022 (THE Emerging Economies 2022). РУДН поднялся на 35 позиций и занял 144 место.

О РУДН
14 октября
РУДН — в топ-500 лучших университетов по направлению «Социальные науки» в рейтинге ТНЕ

Российский университет дружбы народов — в числе ведущих университетов планеты по направлению «Социальные науки». Об этом стало известно после публикации рейтинга THE World University Rankings by Subject 2022: Social Sciences. По «Социальным наукам» РУДН — в группе 401-500. Университет улучшил позиции сразу на 100 пунктов за год.

О РУДН
08 октября
ТНЕ WUR by Subject: РУДН укрепил позиции в списке лучших университетов мира по направлению «Инженерия и технологии»

Российский университет дружбы народов представлен в двух предметных рейтингах THE World University Rankings by Subject 2022: «Инженерия и технологии» в группе 501-600 и «Компьютерные науки» в 601-800.