В РУДН прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по химии
В финале Олимпиады участвовали 296 школьников из 65 регионов России. Победителями стали 26 школьников из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Липецкой, Новосибирской, Кировской, Самарской областей, Республик Башкортостан, Татарстан, Мордовия.
Призёрами стали 121 школьник из 27 регионов России: от Новосибирской до Ростовской области, от Самарской до Кемеровской области. Призеры получат дополнительные преимущества при поступлении в вузы. Например, они смогут поступить на факультет физико-математических и естественных наук РУДН без вступительных испытаний и получить дополнительные баллы при поступлении на другие направления. При этом и победители, и призеры Всероссов в РУДН получают дополнительную стипендию 25 000 рублей в месяц на весь период обучения.
«Мы как организаторы сделали все возможное и невозможное, чтобы участникам было комфортно. Комфортно и при решении задач, и в проведении свободного времени. Хочу поблагодарить всех организаторов Олимпиады, большое спасибо жюри. Такая работа порождает дальнейшие коллаборации и научные связи.
Спасибо участникам за любовь к науке. Сегодня не раз прозвучало слово красота. Оценить красоту науки может только тот, кто эту науку любит и уже достиг определенного уровня в ней», — первый проректор — проректор по образовательной деятельности Юлия Эбзеева.
Запись церемонии закрытия ВСОШ по химии в РУДН
Впервые финал ВСОШ по химии прошел в РУДН. Задания для олимпиады разработала Центральная предметно-методическая комиссия. РУДН предоставил помещения для Олимпиады, обеспечил техническое сопровождение и организовал проведение финала от встречи участников до награждения победителей. А также организаторы от университета провели внеконкурсные мероприятия: мастер-классы, лекции, церемонии открытия и закрытия Олимпиады. В оргкомитет вошло более 40 экспертов. Им помогали 80 студентов-волонтеров — участвовали в подготовке, встречали участников, сопровождали на территории университета, помогали с расселением. Ведущие ученые-химики РУДН и МГУ вошли в состав жюри.
«Во время проведения заключительного этапа ВСОШ по химии все волонтеры разделились на группы по десять человек, которые координировали Team-лидеры. В задачи Team-лидеров входила помощь в организации отдельных мероприятий.
Самое интересное в работе Team-лидера, на мой взгляд, это учет индивидуальных характеристик каждого человека при определении задачи, которую волонтер будет выполнять. Это условие требует внимательного отношения не только к участникам заключительного этапа ВСОШ, но и к волонтерам, которые помогали на всех уровнях организации мероприятия», — Алена Васильева, студентка юридического института РУДН, II курс, Team-лидер команды волонтеров на Олимпиаде.
«Олимпиада запомнилась мне масштабностью и организованностью. Волонтёры, организаторы и жюри были как цельный отточенный механизм. Первый день был самым сложным. Я занимался регистрацией участников. В остальные дни я был наблюдателем, а также сопровождал участников на апелляции. Мне очень понравилось помогать в организации Олимпиады, я нашёл много друзей как среди волонтеров, так и среди участников из разных регионов. Это большой опыт, который пригодится в будущем», — Исмаил Мустафаев, студент юридического института РУДН, I курс.
Уже этим летом факультет искусственного интеллекта начнет принимать студентов на новые направления подготовки бакалавриата и магистратуры: «Организация и технологии защиты информации» и «Управление информационной безопасностью».
146 участников, 23 эксперта жюри, 70 организаторов, 36 регионов и 2 тура — с таким размахом в РУДН прошел финал Всероссийской олимпиады школьников по испанскому языку.
Высшая школа управления РУДН и ведущая образовательная платформа в индустрии гостеприимства «Академия гостеприимства Космос» запускают магистратуру «Управление гостиничным комплексом», которая готовит управленцев нового поколения для гостиничного бизнеса.