4 проекта РУДН выиграли гранты во Всероссийском конкурсе молодежных проектов — 2022
Проект: Хакатон-фестиваль активации территорий #Кампусменяется
- Руководитель проекта:
Татьяна Дубровина, аграрно-технологический институт, направление «Сельское хозяйство», аспирант.
- Наставник:
Александра Дмитриева, заместитель директора по работе со студентами аграрно-технологического института РУДН.
- Участник проекта:
Полина Косовских, аграрно-технологический институт, «Ландшафтная архитектура», IV курс — руководитель волонтёрского отдела на фестивале активации территорий, занимается разработкой образовательной программы.
О проекте: Кампус — это сердце студенческой жизни и только студенты могут оценить всю ценность территории. Кампус РУДН сегодня активно преобразовывается в современное пространство. Цель проекта — создать площадки для вовлечения студентов в развитие и активацию территорий кампусов университетов с помощью хакатона-фестиваля активации территорий #Кампусменяется.
2 основных мероприятия проекта:
- Хакатон активации территорий. В сентябре пройдет заочный этап. Участниками станут 300 студентов и молодых специалистов из регионов России. Участники пройдут образовательную программу по направлениям развития кампусов, онлайн-воркшоп по формированию команд для решения кейсов развития кампусов, выступят с идеями и предложениями по комфортному преобразованию территории университета.
- Фестиваль активации территорий. В конце сентября в РУДН пройдет очный этап. Участники — 40 лидеров команд заочного этапа и 100 студентов РУДН. На очном этапе участников ждет образовательная программа, лидеры которой смогут презентовать свои идеи на федеральном уровне.
- Результаты проекта: участники фестиваля создадут реестр лучших практик в развитии территорий кампусов по всей стране и сформируют межрегиональное профильное сообщество молодежи. Лучшие практики в дальнейшем интегрируют в большой проект преобразования кампуса РУДН.
- Грант на реализацию проекта: 1 650 000 рублей.
- Номинация: #двигай_сообщество (Проекты, направленные на поддержку и развитие инициатив и программ деятельности студенческих органов самоуправления).
«Необязательно быть профильным специалистом в области ландшафтной архитектуры, чтобы стать участником фестиваля. Важно быть неравнодушным к месту, где проходят самые запоминающиеся и важные моменты студенческой жизни», — Александра Дмитриева, наставник команды, заместитель директора по работе со студентами аграрно-технологического института РУДН.
«Мы рассчитываем, что проект станет отправной точкой по созданию российского комьюнити по развитию кампусов. Хакатон сможет аккумулировать существующие практики, методологию и принципы вовлечения стейкхолдеров в преобразование и создание пространств в рамках кампусов университетов», — Денис Федотов, партнер проекта, сооснователь консалтингового бюро «Партисипация».
Анализ целевых рынков, заключение контракта с санкционной оговоркой, разработка логистики поставок в страны Латинской Америки. Это лишь часть пунктов из бизнес-планов, которые подготовили для российских компаний студенты экономического факультета и юридического института РУДН. Но обо всём по порядку.
100 баллов из 100 заработал Всеволод Санников на Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «Креативные индустрии» и получил золотую медаль восьмого сезона состязания. К своей цели он шёл не один год! Ранее Всеволод становился серебряным медалистом по направлению «Менеджмент», однако мечтал о стопроцентной победе. Мы поговорили с магистрантом Высшей школы управления РУДН (направление «Цифровые технологии в управлении», I курс) и узнали, какой проект стал для него золотым.
РУДН и Всероссийский конкурс «Моя профессия — ИТ» президентской платформы «Россия — страна возможностей» подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились о совместной работе по поддержке и развитию молодых специалистов в сфере информационных технологий. Факультет искусственного интеллекта РУДН будет оказывать методологическую и информационную поддержку со стороны университета, разработку практических кейсов для участников, курировать экспертами РУДН участников, а также проводить на базе университета один из этапов конкурса, церемонии открытия и закрытия.