«Есть целевые хакерские атаки, а есть массовые. Стать мишенью может каждый», - Анастасия Баринова о том, как защитить свои данные в интернете

«Есть целевые хакерские атаки, а есть массовые. Стать мишенью может каждый», - Анастасия Баринова о том, как защитить свои данные в интернете

23 ноября на филологическом факультет РУДН состоялся воркшоп на тему «Правила личной кибербезопасности», организованный преподавателем кафедры массовых коммуникаций Елизаветой Осиповской. О том, как защитить личную информацию в современной цифровой среде, студентам рассказала тренер по компьютерной криминалистике компании Group-IB Анастасия Баринова.

Group-IB является одной из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. В 2015 году компания была названа в числе 7 самых влиятельных игроков в сфере информационной безопасности по версии британской редакции издания Business Insider.

Увлекательный экскурс в мир киберпреступности Анастасия начала с трех базовых типов современных преступлений: получение незаконной прибыли, выведение из строя промышленных и военных объектов, привлечение внимания к какой-то проблеме. И все это дело рук не «парня со скрытым под капюшоном лицом, вооруженного мониторами», как многие себе представляют образ хакермена, а профессионального преступника. По словам тренера воркшопа, это человек, который не имеет отношение к информационной безопасности или IT, его главное оружие  - финансовый ресурс и доступ в DarkNet, в котором он нанимает людей для написания вредоносного кода. 

Анастасия Баринова справедливо заметила, что ценность обычного пользователя выглядит совершенно ничтожной по сравнению с крупномасштабными кибердиверсиями. Рядовой студент не является носителем секретной информации, поэтому вряд ли станет мишенью хакерской атаки. Однако, по словам специалиста, это глубокое заблуждение: «Есть целевые атаки, а есть массовые. Стать мишенью может каждый. Аккаунты, страницы соцсетей за большие деньги продаются в DarkShop’ах. Людям выгодно собирать огромное количество учёток, распространяя фишинговый сайт. Обязательно надо думать о собственной кибербезопасности!»

Так что же делать, чтобы не стать жертвой подобных кибер-операций?
Вот несколько лайфхаков от компании Group-IB:

  1. Включать двухфакторную аутентификацию на всех приложениях и программах, особенно на почте, которая является самым уязвимым элементом.
  2. Обновлять все устройства и программы, включая браузер и роутер.
  3. Поставить сложный пароль, состоящий минимум из 12 символов на основе какой-нибудь фразы из фильма, книги или стихотворения, и написать его в английской раскладке. Пароли хранить в программе KeePass.
  4. Считать антивирус гомеопатией. Новое направление – песочница, где можно проверить любые файлы и ссылки на предмет вредоносного кода (VirusTotal).
  5. Распознавать фишинговые письма по трем эмоциям: страх (письмо от «государственных организаций», информация о том, что вас взломали или нашли вирус), любопытство (пользователь отправил ссылку на ваши фотографии компрометирующего характера) и жадность (вы выиграли приз или получили наследство).

Новости
Все новости
Образование
30 июня
Зачем IT-специалисту филология, а филологу IT?

28 июня в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Цифровые инновации в филологии». Зачем IT-специалисту нужна филология, а филологу IT обсудили Анжела Должикова — директор института русского языка РУДН, Марина Брагина заведующий кафедрой русского языка № 1 подготовительного факультета института русского языка РУДН, Станислав Страшнов, заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин института русского языка РУДН, Константин Соловьёв, директор Центра развития цифровых технологий в образовательных процессах РУДН.

Образование
22 июня
РУДН продлевает возможность иностранным обучающимся невыпускных курсов погасить финансовую задолженность за обучение до 1 сентября 2022 года

1 марта, в связи с проблемой перевода денежных средств из иностранных государств в Россию, РУДН приостановил издание приказов по отчислению иностранных обучающихся за неуплату. Также были отменены начисления пеней и штрафов до 1 мая 2022 года.

Образование
10 июня
4 проекта преподавателей магистратуры РУДН получат финансирование фонда Потанина

Ежегодно благотворительный фонд Владимира Потанина проводит грантовый конкурс для преподавателей магистратуры. На конкурс подали 582 заявки, жюри отобрало 150 победителей из 63 вузов. Среди них – преподаватели РУДН.