Филологи РУДН — в жюри конкурса учителей родного языка и родной литературы в Казани
Аварский, вепсский, марийский, удмуртский, чеченский, эвенкийский... В школах преподают не только русский, но и родные языки народов России. Сейчас в Татарстане проходит III Всероссийский профессиональный конкурс учителей родного языка и родной литературы. Его участниками стали представители 79 регионов России.
Среди испытаний, которые предстоит пройти преподавателям — «Методическая мастерская», «Урок», «Классный час» и «Мастер-класс». Выступления учителей оценивает жюри. В этом году среди его представителей — преподаватели филологического факультета РУДН:
- Юлия Эбзеева, д.с.н., первый проректор — проректор по образовательной деятельности;
- Ольга Ломакина, д.ф.н., профессор кафедры иностранных языков филологического факультета РУДН;
- Валерия Иванова, к.ф.н., доцент кафедры русского языка и методики его преподавания РУДН.
Через родной язык происходит знакомство с культурой своего народа. Сказки — первые тексты, благодаря которым дети узнают, что такое хорошо и что такое плохо. Родители рассказывают ребенку о жизни, об окружающем мире, о семье и близких. Так происходит становление личности, осознание себя в мире, понимание законов жизни.
На первом, заочном этапе мы оценивали видеовизитки участников по 10 критериям. Меня поразило, насколько серьёзно и в то же время творчески участники подошли к этому заданию. Мне казалось невозможным уложить в 3 минуты все свои профессиональные достижения, всю глубину своей родной культуры и всю заботу о своих классах. Но многие справились с этим на высший балл. Сегодня мы встретились очно — и я вижу, что здесь действительно собрались лучшие учителя своих регионов. Уже на этапе знакомства выступают на «отлично».
Результаты конкурса будут объявлены 21 сентября.
Как вывести на рынок Армении продукцию белорусской компании «СинРубЭнерго», производящей энергетическое оборудование? Бизнес-стратегию с такой задачей пришлось продумывать команде студентов на научно-практической школе, которая прошла во время Евразийского экономического форума в Минске. Именно в эту команду попала магистрант экономического факультета РУДН Хафиза Нигматуллаева.
Анализ целевых рынков, заключение контракта с санкционной оговоркой, разработка логистики поставок в страны Латинской Америки. Это лишь часть пунктов из бизнес-планов, которые подготовили для российских компаний студенты экономического факультета и юридического института РУДН. Но обо всём по порядку.
100 баллов из 100 заработал Всеволод Санников на Всероссийской олимпиаде «Я — профессионал» по направлению «Креативные индустрии» и получил золотую медаль восьмого сезона состязания. К своей цели он шёл не один год! Ранее Всеволод становился серебряным медалистом по направлению «Менеджмент», однако мечтал о стопроцентной победе. Мы поговорили с магистрантом Высшей школы управления РУДН (направление «Цифровые технологии в управлении», I курс) и узнали, какой проект стал для него золотым.