Форум китаистов: актуальные вопросы подготовки специалистов с китайским языком обсудили преподаватели РУДН
«Форум китаистов: актуальные вопросы подготовки специалистов с китайским языком в России» прошел с 18 по 20 ноября. Организатором выступила Российская ассоциация развития синологии.
Преподаватель РУДН Олег Тимофеев выступил на форуме с лекцией «Китайско-американские отношения как фактор определения внешнеполитического курса России».
«Китай и США пытаются сохранить имеющиеся рычаги управления. Помимо фактора рационального выбора, значительное влияние на развитие китайско-американских отношений оказывают действующие в правительствах обеих стран стандартные операционные процедуры, а также соперничество бюрократических группировок», — Олег Тимофеев.
Преподаватель китайского языка И Аньжань на мероприятии представила учебник «Разговорный китайский язык». Задача учебника — помочь студенту овладеть всеми аспектами современного китайского языка, а именно: навыками устной разговорной речи, понимания на слух, чтения и письма.
«В свое пособие я вложила весь свой практический опыт и мне было важно поделиться этим достижением с коллегами. Учебник предназначен для проведения практических занятий по устному аспекту китайского языка, также может быть использован как дополнительный учебный материал к основному учебнику по базовому курсу», — И Аньжань.
Справочно:
Форум организован с целью объединения на одной площадке представителей всех этапов обучения и становления специалиста с китайским языком. Участники — научные сотрудники синологических направлений, кафедры китайского языка, учителя государственных и частных школ, преподаватели профильных направлений вузов России, представители российско-китайского бизнеса.
«Моё утро начинается с чашечки чая и быстрого просмотра сообщений на почте», — кандидат фармацевтических наук Альфия Ибрагимова преподаёт в РУДН сразу на трёх кафедрах: медицины катастроф, общей фармацевтической и биомедицинской технологии, а также кафедре иностранных языков. Каждый её день насыщен событиями и общением со студентами.
«Важно с самого утра настроить себя на позитив и продуктивность. Я люблю свою работу, преподавание даёт мне силы и энергию, так как постоянно нужно развиваться самому и обучать новому наших студентов. Каждый предмет имеет свою специфику, и важно учитывать это при распределении времени и энергии», — Альфия Ибрагимова.
В РУДН состоялось заседание Национального координационного комитета Сетевого университета БРИКС (НКК СУ БРИКС). Мероприятие объединило представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а также руководителей и представителей 22 российских университетов — участников проекта Сетевого университета БРИКС.
Команда студентов-медиков РУДН «Слепые котята» стала лучшей на региональном чемпионате Движения Первых по оказанию первой помощи, который прошёл во время III Московского форума волонтёров в сфере охраны здоровья.