Команда Юридического института РУДН по инвестиционному арбитражу приняла участие в международном конкурсе FDI-Moot в Майами
В этом году в конкурсе приняли участие более 130 команд, которые представляют различные юридические школы по всему миру.
Юридический институт РУДН представила команда в составе студентов Эдгара Йонга (6 курс) и Анастасии Ботиной (5 курс), а также тренера Ивана Чумаченко (ассистент кафедры гражданского права, процесса и международного частного права).
В составе команды участвуют Валерия Боднарь (5 курс), Ксения Мишкина (5 курс), а также старший преподаватель кафедры иностранных языков Камо Павлович Чилингарян.
Участию в устных дебатах предшествовало 6 месяцев активной подготовки письменных меморандумов истца и ответчика, тренировок, как внутри команды совместно с тренерами, а также с приглашенными специалистами в области международного коммерческого арбитража, а также международного частного права.
Студент 2 курса магистратуры кафедры Гражданского права, процесса и международного частного права ЮИ РУДН Эдгар Йонг рассказал нам, каково было участвовать в конкурсе в этом году:
«Для меня было честью представлять РУДН на конкурсе FDI-Moot 2019 года, который, безусловно, является одним из лучших конкурсов, в которых может участвовать студент юридического факультета. Чтобы подготовиться к соревнованиям, потребовалось несколько месяцев тренировок и напряженной работы. Несмотря на то, что я уже участвовал в международных судебных разбирательствах, это стало для меня новым вызовом.
FDI-Moot имеет дело с вымышленным случаем, связанным с инвестициями частных инвесторов в иностранное принимающее государство. По сути, здесь два этапа: во-первых, мы подготовили меморандумы как для истца, так и для ответчика, которые затем отправили организаторам в сентябре. После мы тренировались, чтобы отстоять свою позицию на устных слушаниях, которые состоялись в начале ноября.
FDI-Moot представляет собой уникальный форум для ученых и практиков со всего мира для обсуждения текущих правовых вопросов и событий, а также возможность для участников улучшить письменные, устные и исследовательские навыки и расширить знания в области международного инвестиционного права и международного арбитража. В этом году конкурс был посвящен вопросам предварительных мер, денонсации Конвенции МЦУИС, многопартийному арбитражу, справедливому и равноправному режиму, косвенной экспроприации и исчислению убытков.
Анастасию Ботину со 2 курса бакалавриата начала интересовать сфера Dispute Resolution. Собственно, по этой причине Анастасия начала участвовать в Vismoot Court, проходящий ежегодно в г. Вена (Австрия). В этом году Анастасия решила попробовать свои силы в Foreign Direct Investment arbitration moot (FDI Moot), который является самым престижным соревнованием среди студентов во всем мире в области международного инвестиционного арбитража.
«Я очень ценю поддержку моих дорогих ребят – членов команды, а именно: Ксении Мишкиной, Валерии Боднарь и Эдгара Йонга, а также наших уважаемых коучей Камо Павловича Чилингаряна и Ивана Николаевича Чумаченко. Мы все вместе усердно трудились над созданием меморандумов истцов и ответчика. Тренировали устные выступления не только в стенах нашего университета, но и на премуте в Санкт-Петербурге. То, что мы вместе проделали такую колоссальную работу - уже наша победа!»
Команда РУДН по инвестиционному арбитражу провела две встречи с соперниками. Соперники на этих играх анонимны, играя под вымышленными названиями, что исключает предзвятость.
В оставшихся двух играх команда РУДН достойно отстояла честь нашего университета, получила положительные фидбэки от арбитров и партнеров из ведущих юридических фирм мира. В этом году рубикон 1/16 (из 130 команд мира) не был покорен, несмотря на победы в предыдущих раундах. Однако накопленный опыт молодой команды (Анастасия Ботина и Эдгар Йонг впервые участвовали в соревнованиях по инвестиционному арбитражу, а команда РУДН - во второй раз) пригодится для Moot-сообщества РУДН в будущем (как для подготовки к следующим соревнованиям, так и для самих членов команды это был невероятно полезный опыт). Команда благодарит юридический институт и РУДН за финансовую и моральную поддержку и выражает благодарность кафедрам ГПиП и МЧП, а также иностранных языков за участие в подготовке команды.
Мы постоянно боремся за аудиторию и рейтинги вовлеченности в соцсетях. Но хорошо ли мы знаем, кто скрывается за этими цифрами? Реальность преподносит сюрпризы: например, бабушки и дедушки проводят в соцсетях почти столько же времени, сколько и студенты. Чтобы разобраться в новой цифровой реальности и найти ключ к ее управлению, в РУДН собрались ведущие эксперты медиаиндустрии. На экономическом факультете прошел круглый стол «Социальные сети в России: стратегические вызовы и ориентиры», который стал площадкой для диалога между профессионалами рынка и будущими специалистами.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены медицинского института РУДН Елена Каверина победила в этом году в номинации «За развитие международного сотрудничества в сфере высшего образования» во Всероссийском конкурсе «Золотые Имена Высшей Школы». Мы решили поговорить с педагогом и узнать, что для неё значит эта награда, с какими трудностями сталкиваются сегодня учёные и преподаватели на международном поле и о том, какими международными проектами Елена Валерьевна занималась в нашем вузе.
Медики РУДН стали лучшими на I Межрегиональной олимпиаде с международным участием «Фарммаршрут от молекулы до лекарства — код здоровья». В состязании, которое прошло на площадке Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, приняли участие студенты ведущих фармацевтических вузов стран СНГ.