«Не бойся ошибаться, не избегай трудностей — они закаляют!» — Екатерина Шиляева, лауреат стипендии Президента РФ 2022, студентка-стоматолог РУДН

О страхах и мечтах, науке и стереотипах, ответственности и чувстве юмора — в интервью с Екатериной.

«Стоматолог» — это звучит страшно. Какие воспоминания из детства от похода к стоматологу?

Стоматолог — это звучит гордо! Сколько бы стереотипов ни было, меня никогда не пугали стоматологи, как и медицина в целом. Грамотный специалист может найти подход даже к ребенку. Я не боялась врачей — у меня нет воспоминаний, от которых бросает в дрожь.

«Стоматология» — одна из самых востребованных специальностей последние годы. Кто-то идет ради высоких зарплат, кто-то идет по совету родителей. При этом хороших стоматологов — не так много. Как считаешь — почему?

Профессия стоматолога действительно востребована. Думаю, связано это с тем, что в современном мире активно развивается гигиеническое воспитание. Такая тенденция формирует у людей бережное отношение к здоровью в целом и к зубочелюстной системе — в том числе.

Важно помнить, что становление любым врачом — это очень долгий и трудоемкий процесс. Справляются далеко не все. Нужно понимать не только «я действительно этого хочу», но и «я готов брать на себя ответственность за здоровье пациентов». Нужно быть готовым посвятить медицине всю жизнь, чтобы стать по-настоящему компетентным и грамотным врачом.

Думаю, что хорошего врача можно отличить по трем основным качествам. Это любовь к профессии. Без нее — никуда... Дальше — постоянное развитие и самообразование, так как медицина не стоит на месте. И третье — это соблюдение медицинской этики.

Есть мнение, что стоматолог — это не врач. Какую помощь человеку ты можешь оказать вне своего кабинета?

Это большое заблуждение! Такое же, как и «зуб — не орган». В дипломе стоматолога, прежде всего, написано «врач, и только потом, через дефис — «стоматолог». Конечно, я могу помочь человеку не только в кабинете, но и за его пределами, например, оказать неотложную и первую медицинскую помощь. Но и это — не всё. Мы проходим полную программу и изучаем дисциплины медицинского профиля. Учеба формирует клиническое мышление и понимание устройства физиологических и патологических процессов в организме человека. Первые симптомы многих заболеваний проявляются именно в полости рта, поэтому внимательный стоматолог может вовремя распознать серьезное заболевание и направить пациента к соответствующему специалисту. Таким образом, для успешной диагностики и лечения необходим полный спектр знаний и междисциплинарный подход.

Ты выиграла стипендию Президента РФ. Ее выдают, в основном, за достижения в науке. Расскажи, какие у тебя есть научные интересы?

Особую любовь я испытываю к ортопедической стоматологии, одним из разделов которой является несъемное протезирование. Здесь глубоко исследуется аспект адгезии, то есть сцепления разнородных поверхностей. Именно на это были направлены работы. Также мы с коллегами изучали микроструктуру тканей зуба после воздействия различных факторов, чтобы усилить адгезию. Все это на уровне микронов, но именно в этих деталях и состоит залог успеха.

Зачем стоматологу заниматься наукой? Неужели вас за столько лет всему не научили?

Пока что мы, студенты, стоим в самом начале своего профессионального пути. Все самое интересное нам еще предстоит изучить. Медицина развивается, стараясь исправить ошибки прошлого. Появляются новые материалы, разработки и оборудование. Чтобы внедрить их в клиническую практику, необходимы доскональные лабораторные исследования. Доктора модифицируют протоколы лечения, иногда — ориентируясь на индивидуальные особенности лишь одного пациента. А в долгосрочной перспективе их новая методика может оказаться гораздо эффективнее традиционной и широко применяться.

Наука обязательна и необходима, ведь предела совершенству нет. Она помогает находить новые подходы к лечению с минимальными рисками и вмешательствами, с лучшими прогнозами, с большей точностью, при этом с комфортом как для пациента, так и для врача.

«Стоматолог» — это лишь начало. А что дальше — ортодонтия, хирургия, пародонтология?

Мне бы хотелось связать жизнь с ортопедической стоматологией. Это довольно сложная специальность, которая требует понимания работы зубочелюстной системы в целом. Чтобы разобраться во всех нюансах, нужно много учиться, практиковать и, более того, быть креативным. Я считаю, что это идеальные составляющие профессии. Они держат тебя в постоянном тонусе и заинтересованности к делу.

Назови преподавателей, которые тебя вдохновляют. Чем они тебя «зацепили»?

Зураб Суликоевич Хабадзе! Прекрасный преподаватель, специалист и просто человек. Он привил мне огромную любовь к Стоматологии, благодаря ему медицинский институт РУДН стал вторым домом! Я даже не знаю, как это описать... Но вы не представляете, сколько интереса в его глазах! Из года в год он воспитывает замечательных выпускников. Не было таких ситуаций, чтобы он отказал в помощи — несмотря на тысячу дел, он находит время на все. У него всегда все четко под контролем!

Во время вспышки COVID-19 в 2020 году Зураб Суликоевич помогал людям справляться с самыми тяжелыми состояниями. Он просто героически выполнял долг врача. Это восхищает! Столько ответственности, столько страсти к работе я ещё не видела!

А еще меня вдохновляет Марсель Миневакилевич Башаров. С ним у нас незабываемо проходили пары по биохимии. Это тот самый современный преподаватель, который интересуется доказательной медициной, не отстаёт от последних научных открытий и вдобавок обладает чувством юмора!

Если бы ты могла дать совет себе на первом курсе — что сказала бы?

Будь смелее, не бойся ошибаться, не избегай трудностей — они закаляют!

Последнее — в особенности! Я боялась многое на себя взять и не успеть. А оказалось, что время можно найти на все. Иногда с дедлайнами жить даже интереснее!

Но менять я точно ничего не хотела бы — ни о чем не сожалею и считаю, что двигаюсь в правильном направлении.