«Ни разу не помню, чтобы мой вопрос оставался без ответа. Для меня это настоящая забота о студентах»

Что удивило в РУДН и в Китае? Зачем изучать опыт Rolls Royce и «Вертолетов России»? Что раздражает старост? О заботе, успехе и работе мечты — в интервью Кристины Козак, студентки программы «Принятие эффективных управленческих решений (Big Data Economics)» Высшей школы промышленной политики и предпринимательства (ВШППиП) РУДН

Каким был твой первый месяц в РУДН?

В первый день меня впечатлил путь к университету: фонтаны, площадь, лавочки. Была прекрасная погода. Помню, что меня удивила строгость преподавателя на первой паре. Одна студентка опоздала — она не смогла быстро найти аудиторию. Ее не впустили. Я подумала: «Вот так дисциплина... Неужели придется каждый день рано вставать, чтобы искать аудитории?».

Потом все втянулись — стало легче и интереснее. Мероприятий стало больше. Почти каждый день были выставки студентов из разных стран. Столько национальностей было вокруг, столько нового!

Ты проходила практику в АО «Российские космические системы» и АО «Вертолёты России». Чему научилась, с кем познакомилась?

Моя первая практика была в АО «Российские космические системы». Мы, в основном, систематизировали картотеку продукции компании — оцифровывали данные, сверяли технические характеристики каждой детальки: размер, вес, функционал.

На последнем курсе бакалавриата я была на практике в холдинге «Вертолеты России». Работала в отделе аналитического маркетинга и конкурентного анализа. Нам ставили много интересных задач. Мы проводили анализ конкурентов в вертолетной сфере, изучали стихийные бедствия по всему миру в странах мира, искали выставки не только авиационной техники, но и презентации пожарного, медицинского, спасательного оборудования... Это необходимо, чтобы понимать потребности в вертолетах для работы в зонах бедствий, в отдаленных регионах планеты.

Ты училась по программе двойных дипломовв Хенаньском университете. Какой опыт извлекла из 5 месяцев жизни в Китае?

В основном, там я учила китайский язык. Он настолько сложен, что если за него взялся, то сложно уделять время чему-то другому. Поэтому было здорово погрузиться в атмосферу и ни на что не отвлекаться. У нас было 3 основных предмета: «Говорение», «Аудирование», «Грамматика». На каждом — свой преподаватель. И лишь один из трех понимал английский. С остальными приходилось говорить исключительно по-китайски. Но мне было несложно — мы шли по учебнику, в котором было много картинок.

Очень удивляло, что китайцы часто фотографировали меня. Однажды мы поехали на экскурсию, и там незнакомые люди давали нам своих детей, чтобы сфотографировать их у нас на руках.

Погружение в язык и культуру безумно понравилось. Я с удовольствием съездила бы на учебу в Китай еще раз.

Что для тебя значит «быть успешным»?

Успешный человек — тот, кто любит и знает свое дело, кто получает удовольствие от своей работы, как хобби, которое оплачивается. Для этого нужно быть ответственным и дисциплинированным.

Важно самосовершенствование — и я не только про интеллект. Спорт, танцы... Для меня это, например, китайский язык. Я не использую его в работе, но это хорошая тренировка мозгов. Поэтому, когда в РУДН мне предложили продолжить изучение китайского — я согласилась.

Ты исследуешь тему «Управление высокотехнологичной организацией на основе сервисной бизнес-модели». А почему важно это изучать?

Сейчас век услуг, а не продуктов. Когда человек покупает продукт, ему важна его сервисная функция. Например, нужен не сам пылесос, а чистота. Сервисная бизнес-модель — это система, которая выстраивает ответственность производителя за эффективность продукта. Например, производитель следит, чтобы технические осмотры были регулярными. Это особенно актуально для продуктов с высокой ценой — автомобилей или, например, авиационных двигателей. Например, Rolls Royce к таким двигателям предоставляет услугу «total care» — часы «простоя» двигателей на ремонте не оплачиваются — только их эксплуатация. В холдинге «Вертолеты России» работоспособность машин определяют по специальным датчикам. Компания может отслеживать эксплуатацию и заранее отправить борт на технический осмотр.

Как помогал научный руководитель?

Я проводила исследования с I курса бакалавриата с одним научным руководителем — Анной Александровной Островской. Я ее обожаю. Ее советы и помощь — это бесценно. Она помогает правильно изложить мои мысли. Если я не могу что-то объяснить — переводит мои фразы на научный язык. Уделяет работе со мной и час, и два — сколько потребуется. Мы с ней на прямой связи в мессенджерах, она отвечает по корпоративной почте. Ни разу не помню, чтобы мой вопрос оставался без ответа. Для меня это настоящая забота о студентах.

При этом Анна Александровна нашла меня сама. На четвертом курсе бакалавриата я долго не начинала исследование. Она первая написала мне, не ругалась, а выстроила конструктивную коммуникацию, чтобы я приступила хотя бы к наброску тезисов.

Кто еще из преподавателей запомнился?

Наталья Александровна Диесперова давала очень много творческих заданий «не из книжек». Найти, проанализировать, придумать, упаковать, презентовать... В бакалавриате мы брали компании — например, Apple, Pandora — и делали коллажи на листе А4 с картинками-ассоциациями этих брендов. Потом поясняли, какой элемент что символизирует. Или было задание — продумать трехдневный план для тренинга рабочей группы компании. Там надо было составить расписание с мельчайшими деталями по часам — вплоть до «сдают ли участники телефоны в это время». Надо было сбалансировать и тренинги, и отдых, и личное время, и «командное».

Понравились занятия у Людмилы Игоревны Заволокиной — она давала очень актуальную информацию, чуть ли не день в день. Она вела у нас «Мировую экономику».

А Нина Павловна Горидько всегда не только рассказывала новый материал, но и записывала видеолекции практических работ и размещалаих на ТУИС, поясняла и систематизировала информацию наглядно и доступно. Она тоже давала много практических заданий. Было и интересно, и полезно.

Ты — староста сразу в двух группах. Это непросто. От каких ситуаций опускаются руки?

Когда начали учиться в магистратуре, все было онлайн. Нас спросили — кто хочет быть старостой? Сначала все молчали, а потом кто-то предложил меня. Мне показалось, что курировать магистров будет легко, так как у людей уже высокий уровень ответственности. Как оказалось и для взрослых людей актуальна пословица «В одно ухо влетело — в другое вылетело.».

Самое сложное — по миллиону раз повторять одно и то же. Говоришь, пишешь, дублируешь. И все равно спрашивают. Это раздражает. Многие вообще не заходят на корпоративную почту, потому что «спроси у Кристины» — и пишут в личных сообщениях вопрос, на который я уже дала все ответы.

Какую работу считаешь идеальной для себя? Каким функционалом хотела бы заниматься?

Сейчас работаю в АО «Российские космические системы» в договорном отделе. Этот отдел можно назвать экспериментальным, потому что мы не только составляем договоры, но и ведем весь проект от расчета стоимости работ по техническому заданию до контроля результатов всех процессов. Думаю, для старта этот функционал полезен. А в идеале я хотела бы заниматься анализом рынка, маркетингом, консалтингом. Мне это нравится, у меня это получается, и я стремлюсь к тому, чтобы быть экспертом именно в этих областях.